注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

河南云溪桥  

2017-06-08 10:54:52|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南云溪桥 

云溪桥又名廉川桥,在河南省浚县古城外,卫河(古永济渠)之上。明武宗正德3年(公元1508年)初建木桥,嘉靖45年(公元1566年)改石桥。

基本信息

  • 中文名称

    云溪桥

  • 外文名称

    Yunxi Bridge

  • 占地面积

    一平方公里

 
  • 地理位置

    河南省鹤壁市浚县

  • 气候类型

    温带季风


结构

云溪桥始建于明正德三年(1508年),嘉靖三十三年(1554年)坍塌,船渡11年。嘉靖44年(1565年)浚县知县魏廉川重修。20世纪50年代进行修整,改为公路桥梁,拆除了残缺的石栏杆。

云溪桥为五孔桥,式样美观,坚固耐久。长60米,高10米,宽12米。中孔高大,便于舟通行,券额上雕一"虎头",两侧饰以花卉图案。桥两端墩基四角各置卧姿态水兽,形象凶猛逼真,艺术价值较高,现为省级文物保护单位。


景观

云溪桥桥面平缓。桥长60米,宽10米,桥面坡度约2%,桥面上错缝横铺禇色石板一层。两边原有望柱栏板

不同季节的云溪桥不同季节的云溪桥

,四角有华表,今已毁坏。桥体用青石砌成,桥下五个半圆形拱券立于桥墩之上,桥墩两端砌作分水尖。拱券除两侧券面采用单块券石横联砌筑外,均采用纵联式的拱券砌法,券面雕花卉图案,主券正中为刻龙门吞水兽。主券高大,下可行舟,经跨8.6米,矢高4.3米。两边四拱券越向外越小。在桥两端的四角墩面上各置一卧姿的石雕水兽,低头引颈作吸水状,形象凶猛逼真。

云溪桥历经500余年,虽经风雨侵蚀和战乱,桥身仍坚固完好,总体建筑结构未发生变化。但桥四角华表已不存在,桥面两边青石望柱栏板在1958年不规范修复时被换为钢筋混凝土栏杆,桥两端的四角墩面上四个石雕水兽头部早年损毁后均用水泥修补。今云溪桥仍完好在用。

云溪桥所采用的五孔券顶及桥下三角形分水石的修建手法,不但为当今建桥技术提供了可靠地借鉴之处,同时,也为研究我国古代石质桥梁的建造技艺提供了珍贵的实物资料。

折叠价值
  2006年12月底,大运河项目申遗工作拉开帷幕;2009年4月,由国务院牵头,8个省市和13个部委联合组成大运河保护和申遗省部际会商小组,大运河申遗上升为国家行动;2013年初,国家文物局正式确定了首

大运河申遗-云溪桥飞雪大运河申遗-云溪桥飞雪批申遗点段,分布在北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省份的31个遗产区。

云溪桥是卫河(古运河永济渠)上仅存的两座古桥梁之一(另一座是新乡的合河桥)。云溪桥所横跨的卫河是中国古代历史上大运河极其重要的一段,云溪桥作为大运河上的一处重要附属遗迹,为研究大运河的历史、发展和变迁提供了珍贵的实物资料,在申报世界文化遗产、国际文化交流、民族文化宣传等方面都具有重要的社会意义。

2014年6月22日,当地时间上午10时许,正在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议,同意将中国大运河列入《世界遗产名录》,浚县云溪桥及桥下悠悠流淌的卫河(既永济渠)与全国31个城市的百余历史遗迹共同成为世界文化遗产!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017