注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

浚县大伾山龙洞  

2016-12-09 16:48:35|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    巨灵裂山石,洞府何虚深。风雷震龙穴,秋月结龙荫。寒通淇门雪,气接浮丘岑。愿为崇朝雨,试此济时心。                                                        ——元代诗人马德华《龙洞祥云》

   

    龙洞实际上就是一眼泉水。北宋为一时之名胜,因此徽宗帝在这里封它为“康应候”,并在洞口上雕刻五条蟠龙。龙洞祥烟遂成黎阳八景之一。龙洞壁雕和康显侯告碑于2001年6月被国务院公布为国保文物单位。
浚县大伾山龙洞
    龙洞藏身于丰泽庙内,庙门上方悬挂一木制匾额,上书“龙洞”二字。丰泽庙为先人拜谒龙洞所建,古已有之,始建何时已无可考,曾经过历代多次修葺。据碑刻记载,丰泽庙在宋徽宗之前就已经存在。宋代之后,有碑可考的修建就有7次,分别是:元至正十年、明宣德十年、崇祯十年,清康熙十一年两次、光绪二十年、民国三十年。
浚县大伾山龙洞
    门额“龙洞”为苏轼集字。

    石雕栏板内有三个天然洞穴,幽深难探。最大的洞口直径约一米,可容一人钻入,斜通往山顶的方向。中洞口径约有半米。下洞最小,洞口只有拇指般粗细。龙洞旁的崖壁上有5条石雕滚龙,巧夺天工,生动传神,呼之欲出,惊之欲飞。

    从石刻滚龙的爪子形状来看(一爪有四趾),判断应为宋代所雕。
    顶部三条龙因位置较高,游人无法抚摸,颜色灰暗,浑然天成。
浚县大伾山龙洞 
    经过天长日久无数游客手掌的温度,龙洞洞口处的滚龙,已被人们抚摸得溜光。
    风雷震龙穴,秋月结龙荫。

    摸摸老龙洞,常年不生病;摸摸老龙鳞,事事都顺心;摸摸老龙头,日子不发愁;从头摸到尾,夫妻不吵嘴。

    龙洞内的题字:“鲁元翰再观龙穴,元祐元年七月二十一日。”旁边的几行小字已经漫漶不清。据《宋史》记载,鲁元翰时任卫州(今卫辉市)知州,与苏东坡素有交情。苏东坡有诗《送鲁元翰少卿知卫州》:“桃花忽成阴,荞麦秀已繁,闲门春昼永,唯有黄蜂喧。”北宋元佑年间,新旧党争中,鲁元翰政治失意到达卫州后,再观大伾,寄情山水,在龙洞处题下了“再观龙穴”等文字,以抛官场烦恼。
浚县大伾山龙洞
    崇祯八年碑。

    大伾山摩崖石刻导游图。

    这题刻和如今的“到此一游”有异曲同工,还是元人所题,“子与韩云卿刘伯□□□同登大伾观大佛次日又观龙穴焉。至元壬午春二月廿有八日鲁斋门人不忽木书。

     
浚县大伾山龙洞

浚县大伾山龙洞
    王铎“仙崿”。王铎(1592-1652)是明末清初书画家,河南孟津人,幼时家贫,一日不能两粥,天启二年(1622)中进士,入翰林院庶吉士,累擢礼部尚书。1644年李自成攻克北京,崇祯帝殉国于景山。马士英等在南京拥立福王,王铎为东阁大学士。清朝入关后被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保,于永历六年(1652年)病逝故里。享年六十一岁,葬于河南巩义洛河边,谥文安。
浚县大伾山龙洞
    琴岩。

   “飞岩”程淓书。
浚县大伾山龙洞

    还我河山。
    天下奇观。

浚县大伾山龙洞
    蔼蔼亭,刘德新书。刘德新在康熙年间任浚县知县八年之久。
浚县大伾山龙洞
    壮游,乐哉。
浚县大伾山龙洞
   烂柯坪。

    大伾伟观。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017