注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫  

2016-12-09 16:42:42|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    观音寺山门。观音寺古称观音岩,位于大伾山北麓绝崖峭壁下,座南向北。
     山门两侧围墙上众多明清时期求子有应碑。

    观音岩又称观音洞,和兴国寺观音洞重名。观音洞开凿于元代至治三年(1323),高1.5米,深2.64米,宽1.5米。洞内雕有元代女像观音。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
    洞前一两柱一门石枋,石鼓夹持,顶部两横枋,中间字板刻“观音洞”,建于明万历四年十一月吉日。上枋略出头。抱联题道:百品莲台惟貯月,千年香像只依云。

    观音岩洞口上方石壁线刻观音坐像,薄衣冰襦,妙相庄严。右侧为元代刻像题记。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
    远方为大伾山绝顶——玉皇顶,海拔135米。玉皇顶旁是太极宫,太极宫乃大伾山之标志,八角攒尖顶,高33米,三层,八面,每面宽2.5米,八面墙上按方位饰以八卦符号。故又称"八卦楼"。宫门为卷形,门额上刻“众妙之门”。楼内有梯可供攀登,底层塑吕洞宾像,中层为文昌帝君,上层为三清列真。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
    八卦楼建于清康熙十六年(1677),每层皆有腰檐,各不相同。首层为菱角牙叠涩砖檐,二层则为仿木飞椽屋檐。屋顶飞檐翘角,气象万千。
    三层门额上方嵌一字碑,为浚县知县刘德新书“太极宫”。
    八卦楼屋顶梁架描金画凤,两架大梁上书写着它的建造时间和建造人。左侧是“大清康熙十六年岁次丁巳孟春吉旦 文林郎知浚县事开原刘德新创建”,右侧“公元一九八八年岁次戊辰桃月吉旦 河南省文物局 浚县人民政府文物管理委员会重修”。
    传承有序,对历史和传统采取谦卑的心情尊重。这正是经历了文革的一代人所缺失的。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
    仰望八卦楼。石阶和楼阁间为小壶天牌坊过渡。石阶往下便是吕祖祠。
    小壶天牌坊。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫 
    小壶天牌坊左右建高台,左为"代天监察之台",右为"五雷号令之台",台高丈余,为古挂灯座式。

     八卦楼身后是万仙阁。始建于清代康熙十六年(1677),供奉道教诸仙。蓝琉璃硬山顶,两层带廊檐。

    墙壁上的泥塑。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
    错落有致。

    天帝真君。火焰背光,身后祥云,众仙三两成行,作逍遥游。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
   房梁上亦藏衮衮诸公。
浚县大伾山观音寺、万仙阁、太极宫
   呼之欲出。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017