注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

浚县大伾山吕祖祠  

2016-12-09 16:40:01|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大伾山西麓,一处建筑群从山腰绵延至山顶太极宫。依崖就势,雄恃山峦。这便是建于清康熙十五年的吕祖祠。其主要建筑有:山门三间,内塑两尊镇山门神;南、北两廊各四间,塑有“六丁、六甲”12个神像与四值符;拜殿五间,因殿门朝西北,按八卦方位,西北为乾故名乾元殿,殿内原供有吕祖像。乾元殿紧倚山崖,就崖壁有吕祖洞,洞内雕有吕祖像一座。洞顶刻有“南斗”、“北斗”,两座星宿,象征吕祖身后“九天”。
    抱柱楹联:邯郸道上黄鹤楼头一剑西风留幻迹,卫水桥边浮丘林表三山海路在尘寰。
浚县大伾山吕祖祠
    1978年立浚县重点文物保护单位碑。浚县大伾山吕祖祠
    山门之后,是八方水面,中心方亭。琉璃攒尖顶,黄瓦绿剪边。飞行碧落剑三尺,醉听琼台箫数声。一派仙风道骨景象。
    大伾山有如此规模的吕祖祠,这和曾任康熙朝八年浚县知县的刘德新有关。刘知县喜道术,自觉仙风道骨,和吕洞宾神交已久。他时常梦见吕祖,于是在大伾山上兴建吕祖祠,已慰平生。浚县大伾山吕祖祠
    两通石碑之后,即拜殿。楹联:蓬莱三岛客,终南二洞仙。“终南”说的是终南山,位于陕西省。“二洞”说的是重阳洞和纯阳洞,是吕洞宾修仙之处。这副对联借用蓬莱三仙岛、终南山上的二洞比喻大伾山上的吕祖洞,在说此洞也是修仙练道的绝妙去处。  浚县大伾山吕祖祠
    拜殿和浚县大伾山吕祖祠乾元殿相连,吕祖洞位于当心间。刘德新知县留下笔墨。上帝宰治总督火雷之二部,群仙都府仍司神
鬼于三天。
浚县大伾山吕祖祠
    刘德新题:宣天威、炳帝鉴。
    刘知县信奉道教。大捐俸禄修建吕祖祠,早晚焚香礼拜,并在道院里建起了一座四层高阁,从县衙搬到阁上来住,在阁上处理政务。政余时间就穿着道袍到吕祖构先跪拜后默祷,极其虔诚。浚县大伾山吕祖祠
    乾元殿之后是层峦峭壁,沿崖筑有一道南北高墙。在这道用砖石筑成的高墙上,正对乾元殿后坡,开有一个直径2米的圆门,这就是“纯阳洞天”。“纯阳洞天”是吕纯阳所居的地方,是一个绝好的所在。圆门前,沿崖是一条崎岖蜿蜒的石径,宽仅l米。幽径边沿有石栏。山崖上,遍布石刻,题有“山河一望”、“步虚声”、“第一峰”、“怀禹”、“东皋舒啸”等,真是琳琅满目。纯阳洞天名列“浚县八景”之首。浚县大伾山吕祖祠
    刘德新题:纯阳洞天。
浚县大伾山吕祖祠
     第一峰。
浚县大伾山吕祖祠
    何敢望禹。民国三十年(1941)张子书。
浚县大伾山吕祖祠
     河山一望。
浚县大伾山吕祖祠
     步虚声,刘德新题。指仙人的境界如步虚空。
浚县大伾山吕祖祠
    欲谢尘缘久未能,十年常自学飞升,如今得借君侯力,习静伾岚最上层。
    这首作于康熙十七年(1678年)的诗,是旅居浚县40年的明末清初书画家程淓手迹。这幅字得山形之胜,飘飘欲仙。
浚县大伾山吕祖祠
    吕祖祠左侧是霞隐山庄,也称紫泉别墅,清朝时为阳明书院,系吕祖祠建筑群之部分。
浚县大伾山吕祖祠
    院西北角有小石坊,小巧玲珑,完整无损,坊横额一面书“引人入胜”。
浚县大伾山吕祖祠
    一面书“到此心清”,瘦黄穿石竅,古蔓绕松身。竅即“窍”,窟窿也。
    两柱一门牌坊上为硬山顶,下有厚重石鼓。
浚县大伾山吕祖祠
    瀛洲别墅,今存有砖雕楼一间。门楼对面是陡崖数丈,崖壁布满题记,共有“千仞岗”,“山河一望”,“瞻彼淇澳”,“壁立千仞”,“群玉山头”等十余处。
浚县大伾山吕祖祠
    旧地重游,仞高壁立。
浚县大伾山吕祖祠
    群玉山头,刘德新题。出自李白《清平调》词:“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”
浚县大伾山吕祖祠
    杏花岩,旁边是药王庙。寓意源出《神仙传》。相传三国吴董奉为人治病,不受酬报,对治愈的病人,只求其种树几棵,数年后蔚然成林。后世常用“杏林春满”、“誉满杏林”等语称颂医家。
浚县大伾山吕祖祠
    怀禹。民国二十一年浚县县长李树德题。《尚书,禹贡》载:“东过洛油,至于大伾。”相传大禹治水,到过大伾山。
浚县大伾山吕祖祠
    张仙洞在大伾山西崖。康熙四年(1665年)倚崖筑楼一面,坐东向西,小巧别致,楼前是悬崖,北山墙上开一角门,楼内后墙连岩雕有张仙卧像一座,形象逼真。不幸于“文化大革命”中被人毁坏。1986年根据原像复
制,卧像旁有题记云:“观澜处”。
浚县大伾山吕祖祠
    观澜处。浮丘路接丹丘路,卫水源通弱水源。
浚县大伾山吕祖祠
    张仙洞之北的崖壁上,有“东皋舒啸”题记,相传张三丰曾在此筑台练功,传教拳术。张三丰乃宋朝武当太极拳的始祖。后人称此台为“三丰啸台”。浚县大伾山吕祖祠
    黎阳人在此研习太极,实在是妙不可言。
浚县大伾山吕祖祠
    境开山际疑三岛,鹤舞亭边胜九皋。
浚县大伾山吕祖祠
    明万历十四年,“东皋舒啸”。出自陶渊明的《归去来兮辞》“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。
浚县大伾山吕祖祠
    清光绪年,“划然长啸”。“划”古通“缅”,破声也。长啸,语出典故“苏门啸”,晋代孙登常以长啸抒发胸中愤懑。
浚县大伾山吕祖祠
    程淓:邀云。
浚县大伾山吕祖祠
    李鸿儒登大伾有感提出了“愿天下人尽读有用书”的劝学观念。
    瞻彼淇澳出自《诗经·卫风》:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017