注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

祭祖仪式  

2016-11-02 11:15:59|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱村朱氏家族祭祖仪式程序(祭祀进士朱煐)

    朱氏家族祭祖仪式程序;朱氏家族祭祖节祭祖纪实;横幅标语:热烈欢迎各位宗亲于祭祖节祭六世祖煐!;时间:2016年10月29日;古历:九月二十九;一、前期安排:;1、场地安排布置,方桌三张,上铺红布,白毛巾、水;负责人:张固、贾固、大刘营、九老营等支族人员,工作人员由以上支族安排;2、祭祀用三牲水果香烛等贡品等:张固方圆各支族;3、参与人员分工:主持人:   ;执事两名     、    ;诵祭一名:     。

 

   一、前期安排:

1、场地安排布置,方桌三张,上铺红布,白毛巾、水盆等所需器物,鞭炮、横幅。(正面方桌一张摆放贡品,左右两则各放一张,一边放洗手盆,一边是发言席,桌面均铺上红布)

负责人:张固、贾固、大刘营、九老营等支族     ,工作人员由张固支族安排。

2、祭祀用三牲水果香烛等贡品等:张固方圆各支族。

3、参与人员分工:

主持人:     

执事两名:    、

诵祭一名:

主祭官一名:

从祭每支一人:

4、人员安排导引:由张固等支族负责。

二、礼仪程序:

第一项:开始

1、播放祭祀专用音乐。

2、所有参与祭祀等人贡案前肃立。

3、司仪(传杰)诵读祭祀开场词:

盛世祭祖钟鼓响,光前裕后谱华章。尊祖敬宗虔诚心,报本追远情意长!

尊敬的各位宗亲:

大家好!时惟公元2016年,岁在丙申,时值九月。恰逢高秋祭祖时节,所有朱氏族人恭集六世祖朱煐墓前,共同祭祀功德先祖。

茫茫宇宙,浩瀚乾坤。木有根本,水有源头。报本追远,溯本思源。物有报本之心,人有思祖之情。这是我们朱氏家族所有族人的共同心愿和赤城情怀。在这庄严而隆重的时刻,我们首先要虔诚地感谢我们的先祖,凭着他们的卓越智慧、高尚品德和坚强意志,使我们的家族枝繁叶茂、日趋繁荣、弥久昌盛!同时,我们要由衷地感谢朱氏家族历届修谱理事会的全体成员和各位族人,感谢你们为家族兴旺、延续久长而秉笔修谱和祭祖活动所付出的众多辛劳!

祭祀祖先,追忆先人,是中华民族的传统美德。当今社会,时逢盛世。正是国家的繁荣富强和家族骨肉亲情的支撑,我们今天才得以相识、相聚,才能够在这里举行隆重的祭祖仪式。一个人,一个宗族,只有在一个和谐的大环境中,才有可能发展壮大,才有可能走上阳光大道。因此,我们不仅要倡导家族的和睦团结,更要把我们这个宗族融入到中华民族的大家庭中。

请各位整理衣冠,庄严肃立,恭候祭祖仪式正式开始。

4、祭拜者依次进场,布仪顺序为:

依照执事、诵祭(中本)、主祭(儒林)、从祭的顺序,在执事的带领下列于案前,两边前后列队站好伫立。

5、乐止

司仪:执事官各司其事,主祭、从祭各就各位。

执事回答:就位

司仪:吉时到,祭祀开始!鸣炮!

6、司仪:净手掸衣(乐起)

主祭、从祭依次洗手,一执事负责递毛巾,另一执事负责帮主祭、从祭掸衣。

洗手完毕执事唱:礼成。

第二项:祭祀

1、司仪:上贡品

执事将将三牲、水果、香烛、冥钱等祭品交与主祭从祭摆放至桌案之上。

司仪:礼成

2、司仪:迎灵

执事燃香烛,主祭、从祭迎灵。

司仪:礼成

3、司仪:上香

执事持香、点香,主祭官两从祭(   、   、)鞠躬接香,拜过之后,鞠躬上前上香。完后退回

司仪:礼成

4、司仪:上酒

执事倒酒呈上,另外三从祭(   、   、 )跪接酒后,拜过之后,轻洒至供桌前,退后与主祭官齐

司仪:礼成

司仪:一跪三叩首

所有祭祀人员按照司仪口令跟从主祭一跪三叩

主祭、从祭上前行礼,其他宗亲按序就位,肃立施礼

一叩首,再叩首,三叩首!

平身,礼成!

主从祭官及祭祀人员起身肃立

5、司仪:献祝帛

执事托祭文呈上

6、司仪:诵读祭文

7、司仪:恭捧祝帛诣神位

执事呈祭文交主祭官焚烧

司仪:行鞠躬礼。一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬

(全体人员根据司仪口令行三鞠躬)

司仪:平身

司仪:礼成

8、司仪:按支派跪拜先祖(音乐响起)

①、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

②、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

③、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

④、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑤、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑥、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑦、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑧、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑨、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

⑩、先祖支下 族支跪拜,一跪三叩首,平身

司仪:礼成

(在分族支跪拜时,主祭从祭焚烧金箔,香纸等祭祀用品)

9、总族长及分支族长代表讲话。

第三项:结束

乐声中司仪读结束词:共同宣誓:德基始祖建,儒脉中宗传。敦叙兴昌远,睦和世泽绵!

各位族亲,千流万派归属一源,叶茂枝繁不离一本。祭祖仪式把我们的心连在一起,祭祖活动把我们的情系在一起;血浓于水,情重于山;让我们携起手来,登高望远,为振兴朱氏家族而努力奋斗!

2016年祭祖节朱氏祭祖礼仪活动到此结束。各房族人分支分辈自我介绍、合影纪念。

鸣炮纪念!

 

                                       (撰文   朱光临   传杰)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017