注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

哪些人群多吃粗粮不适合  

2016-01-15 10:11:58|  分类: 健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哪些人不适合多吃粗粮 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  多吃粗粮对身体有益已然成为人们的健康理念。然而,科学的食用方法非常重要,吃法不正确会损害身体健康。哪些人群不适合多吃粗粮呢?

  缺钙、缺铁等元素者:因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合微量元素形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

  消化系统有疾病者:如果患有肝硬化、食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引发食道曲张、静脉破裂出血和消化道溃疡出血。

  免疫力低下者:如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻,脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  肾功能较差者:肾功能较弱的人群对蛋白质的摄入量是有限量的,而且要求摄入优质蛋白质,但不管是粗粮还是细粮,里面的植物蛋白大多不是优质蛋白(黄豆例外)。

  大手术后恢复期的患者:大手术后初愈的患者在整个恢复期都需要大量优质蛋白质的摄入。粗粮不仅会引起腹胀不适,还会干扰优质蛋白质的吸收。恢复期的患者应正常吃主食为好。

  重体力活动者:虽然粗粮耐饥性强,但优质蛋白质含量低、供能少,对于从事重体力劳动者而言,不能提供足够的能量和营养素。

  各年龄段粗粮摄入量建议:

  婴幼儿和青少年:因胃肠功能娇弱,建议少吃或不吃粗粮,过多食用粗粮不但会对消化系统造成负担,且影响机体对营养的吸收,不利于生长发育,所以少年儿童不宜长期吃粗粮。

  25岁-35岁者:久食多食粗粮,会影响人体机能对蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,建议粗粮不要超过每天主食的1/3,而且尽量使用一些粗粮细作的方式。

  35岁-45岁者:新陈代谢率开始放慢,有“三高”症、久坐电脑桌前、应酬饭局较多的人可以多吃一些粗粮,每天摄入量占主食的1/3为宜。

  45岁-60岁者:可适当多吃粗粮,但应少吃黏性强的粗粮,如糯米等,而燕麦等可以常吃,每天占主食的1/4-1/3为宜。

  60岁以上的老年人:对蛋白质等营养物质的吸收能力本来就比较差,大量进食粗粮会导致营养不良,建议每周吃3次-5次,且每次不超过50克。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017