注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

六续说明  

2016-01-13 09:09:04|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          六续说明

 

   一、对五续世系图的更正:

   1、瓒祖非二世是十世。根据三续序、朔饮序及万镒碑文改。

   2、南湖公即三乐。根据再续序、嘉靖《滑县志》和朱宪荷溪公墓碑文字改。

   3、仁祖门、义祖门及五世昆弟十五人的排序。根据族谱序文、世系图考、奶奶庙碑文、重修关王庙碑文及王楼玉皇庙碑文。又经中兴公论证改。

   4、三畏门按谱序例义法则增添了部分,未有依据不敢妄加。

   5、五续所立祖茔碑世系图,应以六续世系为准,读者慎之。

   二、认祖归宗者:

   1、油坊村族人。依据祖坟碑文与五续本照应,相传解放前每年大年初一清早在本村拜年吃过早饭后,总有一帮人前去朱村拜年。及“咱油坊村朱姓是从北上堤朱村迁来的”这些说法流传久远,就连朱姓的小孩都知道。还有“从前老家分苇坑和祖茔上大树,还来通知我们”。

   2、付庄村族人,献出光绪二十年十一月十六日的官契,来证明朱德旺及十三世朱基灵是其迁移之祖,相符。

   3、安徽砀山族人,从网上得知六续族谱,带四续族谱赶回老家,相照无疑。

    4、浚县纸坊街族人是朱德肖后人。谱载:“德肖居浚县纸坊街,相符。理事会人员经几次调查取证,准确无误,欢迎族人入谱。

    三、五世三字派共有昆弟十五人,现有六门传人。即三畏门、三乐门、三思门、三聘门、三顾门、三立门。三畏门、三乐门主要居朱村;三思门大部分居朱村,一部分散居油坊、付庄、钜桥、天津、山西、安徽、台湾等地;三聘门居朱村;三顾门大部分散居滑县大刘营、九老营、贾固、南张固等村,一部分居朱村和浚县纸坊街;三立门居内黄小后河。

    四、阅族谱时,可参考《朱村志》、《滑县志》,细读可以更好的了解我朱氏先世的轶事遗迹,而知道我朱氏六百余年的族文化精华。家风是“忠、厚、清、白、诗、书、礼、义”。家训是“务本敦伦”(匾额)。并知道我族被同乡誉为“守礼之家”(族谱序文)。

    五、族兄宗生公策划并指导了本次续谱,理事会人员都付出了辛勤的劳动,也倾注了所有关心支持续谱的各门代表的汗水和热情,更得到了绝大部分族人的理解和同情。经本届理事会推荐,下一届修续家谱人员名单公布如下:

 

     朱村:中月  中呈  宗纲  传杰  叙民

     大刘营:脉文

     九老营:宗文

     贾固:中杰

     张固:宗利

     油坊:中涛

     钜桥:中建

     后河:宗国  传伟

 

 

                                             

                        宗纲谨识   传杰校正

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017