注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

跋语  

2016-01-13 09:45:24|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跋语

明代迁入中原的姓氏,家史、分支、世系莫辨者多矣,我朱自安徽濠梁北迁六百余年,而世系明晰可考,虽子孙散居四海,而亲情眷眷如邻,此皆六世祖浚谷公创谱,而后世子孙又相续不断之功。我少年外出读书,后又因工作暂栖县城,而游子念家之心数十年不改,闲暇之余以拜阅族谱和搜集族史为趣。我族深厚的家族文化和彪炳史册的先人,使我以生在朱家自豪,令我以拥有我族血脉而骄傲。每与人言及我族,荣耀之情溢于言表,感恩之意铭在胸腹。此心不独我有,同族子孙皆然。近年网络发达,我与族孙传杰的网络空间里不时有写家族的博文,因之天津、安徽砀山等地的同族时常与我们网络联系,叙亲情联族谊。闻六续族谱,滑县、内黄族人积极参与,安徽砀山一支不远数百里持谱回朱村认祖归宗,浚县县城纸坊街一脉虔心恳请上谱,此皆族谱所系之力,血脉相承之故。根在朱村已深深印在我族子孙的心中。

五续之时,我尚年少,而族伯脉厚、族兄中庆、族侄宗生诸公不畏困难,勇于担当,潜心修谱之崇德懿行我至今尚能记起。每读家谱,深感前世历次续谱之不易。俱往矣,我族之前四次续谱之先人。五续主事也只剩族侄宗生一人,公学识渊博,数十年杏坛育人不倦,家族文化研究不辍,今已年逾花甲,光荣退休,闻六续族谱,毅然担当,欣然参与,召集族人、外联内议、校阅审稿、筹集经费诸务无不亲躬。一人两次参与续谱,我族前无先例,实我族之幸,亦宗生之大幸。此次续谱,族兄中兴、中本任顾问,族祖儒林、儒朝、族叔脉芳、脉涛公等总理杂务,族兄中栋、族侄宗然等负责登记录谱,我与族兄中桥、族侄宗刚、祖孙传杰、族玄孙叙民等撰校谱稿,自二零一四年腊月始,历时一年稿成,农历二零一五年付梓刊印成书。续谱之务,若合族鼎力共勷,就如众人划桨大船开,虽难亦容易也。

我国自古就有修史的优良传统,常言说得好国有史、方有志、家有谱”。谱牒所维系的,不仅是一个家族,更是一个民族。谱牒,不仅是家族档案,也是民族的记忆,更是中华传统文化特有的历史文献。我族谱牒六续不断,史可溯源,范可治家,祖德彰显,支脉清晰。谱中族史族人族事早已与滑县、浚县地方史志相融相印证,成为地方史志不可或缺的史籍,此皆我族先人之力之行之功也,望后世子孙勤阅谱,明家史,承家风,扬祖德,铭记“三十年小续,六十年大续”之祖训,适时续谱,使我族谱牒成为中华民族家族文化中一部不可或缺的典籍,诚愿我族与我中华民族大家庭同日月共繁荣。

予不才,惶恐沐手润笔,瞻望族根宝地,顿首聊记肺腑之语,是为跋。

                          十九世孙中月谨记

                            农历二〇一五年十一月二十八日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017