注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

那年,那夕  

2015-07-09 16:18:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,那夕  

        灵芙醉客


         记忆,像是一片叶子,染了时间的风霜,由青绿慢慢变成枯黄,风一吹,跌落树梢,或碎在了风里,或葬在了泥土里。消逝在风中的,再也找不见踪影;揉进泥土的,或许还可以给我们的心田带来一丝养分,浸润那些沉了光阴而变得模糊不清的面容。岁月尽头遥遥回首,还有谁的容颜依稀清晰?还有谁的笑容依然触动我们的心弦?还有谁的悲伤仍旧融在血脉挥之不去?

   那年,那夕,悄然走过,不经意间擦身了多少美好,留此刻黯然回首,心事苍茫。如这江南缠绵的雨,细细密密织就,千丝万缕绕成。有时是一阵清凉,无限温婉;有时却宛如利箭,箭箭穿心。由是,血流如注,千疮百孔,不得不在心中打上千千结。仿如旧衣上密布的补丁,爬满细密的针脚,看着惊心,却不能拆掉一针一线。

   那一针一线,是谁缝就?谁又将岁月打满补丁?灯影摇曳,早已模糊了容颜。那年,有人惊心呵护你成长;那夕,有人于红尘中苦苦奔波只为给你衣食无忧。那年,那人容颜鲜亮,青春洋溢;那夕,那人鬓染银丝,佝偻背脊。时间如舞台,瞬间换了场景。主角仍在,容颜依稀,只是岁月的妆容太精致。表演未必精彩绝伦,依旧能够深深打动我们的心。

   这场演出注定要结束,然而,爱与关怀永远不会谢幕。如这绿水长流,青山常在。或许,有时候云遮雾绕,有时候烟雨蒙蒙。那山,那水,依旧。风雨洗礼,岁月磨砺,方能显那山之重,那水之深。

   江水不深山不重。岁月是这漫天深水,裹挟着无限感动。情在其中,流过那年,淌过那夕,在记忆里留下重重水印。或许,年深日久,水印淡了,干了,甚至消失了。然而,像是照影而来的惊鸿,虽无痕迹,早已在文字里铺排成了最美的诗行。  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017