注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

【老家浚县】梵音袅袅绕古寺——大唐千佛寺  

2015-07-08 16:46:23|  分类: 寺庙禅院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次去浮丘山,总喜欢沿着南山街一路南行,街道两边一幢幢贴着“历史建筑”的老民居,透露着曾经的光耀与时代的沧桑。这一带曾是浚县城有身份地位的科举老爷们的住宅,而今时过境迁,老宅依旧,凋敝之中时光暗换。
        这是第二次领媳妇去浮丘山。宝儿出了满月,媳妇也在屋子里憋了一个多月,终于可以出去走走了。便趁着宝儿睡大觉的空儿,骑上车子便进城了——上山。每次回家,我都喜欢去山上走走,不论是大伾山还是浮丘山,任何一座山走走都好。变换的人世,不变动的宫观,千年不变的香火,与世隔绝的仙幻。抚摸着那一段段宫墙寺院,雕栏碑刻,任时间在楼宇院落里游走,不紧不慢。站在殿宇神像之前,虔虔诚诚地鞠上一躬,附身拜上一拜,无需许愿,无需还原,只是为了自己又一次平安的回到这里,我出生的故乡,见到我熟悉的故人。
       虽然现在浮丘山也开始圈地卖门票了,但到了年关,大家都在家里忙着置办年货的空档儿,免费进山还是很容易的。这两次都是从千佛寺那里进山的,这里曾经是浚县一中的老校址,时代感的大门掩映在苍松翠柏之间,院子里有工人正在收拾打扫,看到我们将车停在院子里,其中一个男的贼变态,小声儿嘀咕给身边的人,让他去锁大门。我跟媳妇连看都没看他一眼,径直迈过月亮门,山上上就在眼前了。
        浮丘山上共有两组古建筑,一为唐代的千佛寺石窟,一为明代的碧霞宫,均为国家重点文物保护单位。千佛寺石窟依托山上上这座高约4米,南北长约15米,东西宽约5米的山岩而建。千佛寺建筑群主体以明清风格为主,中轴线上有山门、天王殿、观音殿、石窟、大雄殿和水陆殿等,院内苍松翠柏,尤其是水陆殿前的那株千年桧柏成为千万信男善女乞求美好姻缘的上佳之所。中国戏剧梅花奖获得者金不换的新作《法海禅师》便取景于此。
        千佛寺石窟主要由南北两窟组成,山崖上深深浅浅大大小小尚有其他一二十个佛龛。南北二窟坐东朝西,南窟最大,因密密麻麻雕刻有千余座佛像,故称千佛窟,清初书法家程涝在窟门上方题有“佛国”二字,并有八思巴蒙文书写的八字真言。千佛窟为三壁三龛的布局,主壁以及南北壁均为一佛二弟子二菩萨像组合,主尊均均为结跏坐佛,窟内四壁刻满小佛龛,造像题材多为二菩萨、一菩萨、一佛二弟子二菩萨、一佛、一佛二菩萨、二佛并坐、千佛等内容。窟内南壁北壁有题记,为唐永隆元季、开耀二年以及永淳二年的造像题记,从而佐证了伴随着隋唐大运河的繁忙水运,这里在高宗时期开始了繁忙的石窟开凿运动。两大窟中间的那座浅佛龛中的两尊主佛便显示了唐高宗时期两主临朝的政治环境。北窟较小,位于山上山的北端,窟内造像题材为一佛二菩萨二弟子二力士,窟内四壁亦刻有小佛龛,造像内容与南窟相类,二佛并坐,文殊普贤、一佛二菩萨、千佛等。东壁南侧有题记两则,分别是如意元季九月的造像题记以及北宋嘉佑七年十一月钟信、李谔、王惟等人等人的游历题记。山岩西南壁上部刻有十余个小佛龛,造像题材为一佛二弟子二菩萨、一佛二弟子、一佛二菩萨、一菩萨、文殊菩萨。山岩西壁,在南北二窟周围布满了小佛龛,但其中的造像多已毁损难辨山上山与天王殿之间建有一座建于雍正年间的青石牌坊,上书“威震五岳”、“即武当”字样,可见小山的分量。“即武当”源自于山上山顶那座歇山顶小庙祖师殿,这里祭祀的是武当山的主神玄武大帝。佛中有道,道中有佛,这便是浮丘山给人的宗教感觉。
      其实就千佛寺而言,不仅仅是佛道交融,更有着儒学的融入。从高宗时期兴盛起来的千佛寺赶上了唐武宗和周武宗两次大规模灭佛运动,浩劫重重,这也是千佛寺雕像多半损坏的缘故之一。宋明理学兴盛起来之后,这里时而佛寺,时而被大儒们改为学院,成为教育一方学子的化外之地。当朝五六十年代,浚县一中也曾在这里安营扎寨。经过了朝代的更迭,佛事的衰废,千佛寺早已凋敝了,再难现当年九门相照的壮观景观。而今,寺院经过整修之后,殿宇进行了加固,部分殿里重塑了金身,香火渐渐又好了起来。而千佛寺两大石窟却又基于文物保护的需要,安上了铁栅栏,少有开放之时。当年可以出手抚摸的神像现在只能远远地扶着栏杆凝望,安详,依然是她们的面庞。微扬的嘴角,浅浅的眉黛,仙衣款款,梵音袅袅。


像所有石窟一样,千佛寺石窟也有大佛造型,只是千佛寺石窟的大佛不是一尊佛像,而是两尊佛像。此窟较浅,位于南北窟之间,风化、破坏严重,但轮廓可见。两尊大佛雍容而坐,左侧大佛两侧各占一位弟子。这组佛像凿于高宗后期,此时武则天已经获允染指政治,一代女皇呼之欲出。这一组雕像便反映了这一时期的政治气象。据传此窟是石窟凿建时像京都长安的高宗李治和皇后武则天的贺礼。

崖上的八思巴蒙文的八字真言,当然还有无数个这样的小方孔,让人百思不得其解。

檐柱抱联:凿破混沌别幻出七宝山庄严妙相,烧残劫烬常存留千佛洞自在法身。门楣刻元至元六年(1269年)巴思巴文题记。



千佛窟内的主佛塑像

千佛寺内北主佛塑像、八棱莲台
千佛窟内南主佛,莲花宝座高大,俯仰莲花再叠涩,束腰处为灯笼状。
大雄殿前

千佛窟前清代抱厦
“威震五岳”坊

西崖雕像一

西崖雕像二

西崖雕像三

西崖雕像四

西崖雕像五
虽然他们都已凋敝,残缺,但从那残存的衣袂飘飘之间依然可以触摸到大唐的堂皇与瑰伟。

天王殿、即武当、山上山。
天王殿内墙上嵌着旧碑一块,上书重修韦驮殿宇,康熙已卯(三十八年)孟秋吉旦,同时列上木匠、泥作和住持的名字。

祖师殿

名胜五岳

浮邱胜迹

千佛寺一角
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017