注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

五续族谱后记  

2015-05-08 09:25:38|  分类: 志书写法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         续族谱后记

 

   甲子仲冬,五续族谱告竣。族人言:这次修谱拯救了即将失落断续的朱氏家谱,给后世子孙又树起了一座弘扬传承族文化的丰碑,功莫大焉。又言:经营组诸公呕心沥血,辛苦卓著,功不可没,应该表彰。

适之春日,浚县县志办派单干事来我村考察村文化。我带他去拜访了德高望重的朱氏前辈脉厚公和中庆公,话间提到族谱。之后,滑县县志办因我朱氏四先祖前后四次编纂、校对《滑县志》有功,特来我村调查族文化。对我朱氏家谱给予称赞,这就坚定了族人修谱的决心和信心。建文公、脉敬公、脉景公都是族中硬汉,刚直正义,勇敢担当。脉厚、中庆二公,一善医、一善卜,是族中最优秀的文化人。深得族人尊敬、拥戴,承担大任无愧。

续谱并非容易。因年代久远,淹埋了无数的历史真实。最可惜厚重的族文化遗产子孙不能守全,有些竟是毁于自己子孙之手。建文公挺身痛斥掘祖墓挖砖、毁坏碑匾的行为,保留了一些文物;脉厚公保住了“进士匾”完好无损;中庆公秘藏了“四续朱氏家谱”免遭劫难。尽管如此,续谱资料还是少之又少,有幸残存的四续本给我们留下了多个难解之谜。1、瓒祖的实际。2、义祖门的实际。3、四世祖大宗、小宗的排序。4、五世祖十五人,继大宗继小宗的排法。5、南湖公的实际。6、三畏门的未知数等。

族人文化思想并未完全解放,很难完全理解修谱之义。有冷嘲热讽、闲言碎语,有不知其祖名讳者,有不清楚同枝连气者。再者族人众多,居住分散,交通、通讯又不方便,难免有错和漏登的事情发生。恰在此时,内黄后河村有人前来寻根,细查,确系我朱族三立门后人,四续时因故失续,而今复续,倍感亲切。至此,流传悠久的老四门后人终于齐聚一堂,皆大欢喜。一致称道:朱村是根,朱村是家。颂曰:白马之坡,金堤之上,巍巍我朱氏故乡。世世代代,祖耀宗光,昭示我前途无量。大哉!仁者智勇俭让,以铭一志族风荡。普天下朱氏游子,难忘我朱氏故乡。

世系派语二十字,是我族文化的重要标志,是我族生命延续的轨迹,脉厚、中庆二公虑后世计,在族中征集派语用字,经审定有三组存档。1、超奇纲常赞,志达锦玉繁。慎修尚书显,振盛华贵延。2、尊先继广谱,永思金贵言。曾志树尚礼,振东则钦轩。3、道宏延长宽,谦让法永贤。锦绣光耀照,和善百祥繁。虽尽最大努力,还是无法超越我十二世祖文重公拟定的“德基始祖建,儒脉中宗传。惇叙兴昌远,睦和世泽绵。”先祖的聪明智慧,我辈望尘莫及,后世努力吧。

因各印刷厂都不承接印谱业务,唯恐政治纠纷,暂由脉敬公联系到卫贤南纸坊私人扫描,很是仓促。不管怎样,终于使我一家书成,上可告慰先祖,下可教育后人。

朱氏家谱是我族列祖列宗留给我们的宝贵的精神财富,是我朱氏光辉灿烂的文化,是我朱氏子孙联系亲睦友好情感的血缘纽带,朱氏儿女因此而自豪。勤劳智慧的先祖有创贤德优秀的子孙秉承,并将世世代代的发扬光大。

 

 

                           二十世孙男    宗生    谨撰

 

 

 

 

 

 

 

 

附:一、两条残缺四续本由脉厚公、中庆公各珍藏一套。

二、进士匾额脉厚公保存。

三、进士画像建文公收藏。

四、胤哲公墓盒子碑一统脉厚公保存。

五、五续原草稿、收支单脉厚公收藏。

六、脉厚公手迹五续日记一套珍藏。

七、副本数册脉厚公处收存。

八、六斤处存一套三续手抄本。

九、重要石碑、石碣、石雕、石刻、庙宇纪念碑原址保护,照相、拓片多人保存。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017