注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

六续族谱序  

2015-05-08 09:18:43|  分类: 志书写法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      六续族谱序

 

 “家之有谱,犹国之有史。史所以记一国之事迹,谱所以叙世代之源流。”家谱是一家一姓的生命史,记载着其发源、生息、繁衍的漫长过程。它是记载宗族组织活动的档案材料。故而修谱可以“溯渊源,分疏戚,序尊卑。”可以敦亲睦族、扬善惩恶,可以发扬传统美德,促进社会和谐。家族中有家谱,家族成员都按字派(辈)命名,虽历经多年或远隔千山万水,同一家族成员均按照家谱论出辈分高下和远近亲疏,所以家谱是家族的“传家宝”。

    我始祖海自安徽濠梁迁滑以来,迄今六百余年。观我族历史名人,灿若繁星:自明嘉靖至清末,朱村有2人考中进士,6人中举,贡生5人,生员60余人。其儒术起家,源于我五世祖三乐南湖公。曾倍受滑令张公佳胤厚爱,编纂嘉靖甲寅《滑县志》;六世祖煐、七世祖胤显分别于万历甲辰、崇祯癸未成进士,我族显名;六世祖烘医术算卜无不深究,闭户著述二十载,终成《衲被集》;七世祖胤哲诗文、著述颇丰:《南游草》、《燕游诗》、《东行纪胜》、《蒙难纪事》、《枣水铎音》、《寒毡吟》相继写成;七世祖胤哲、胤显共修顺治甲午《滑县志》,胤显公作序,八世祖骅纂修康熙丙寅《滑县志》;八世祖骅思园公生而颖异、风度修伟、儒雅翩翩,虽以拔贡终其身,以儒学正堂尽其仕,但北游京津、南行江淮,所到无不以诗会友,吟咏凭吊。结草堂五鹿诗社,唱和伾山、凤阳、大名、河朔之地,入选康熙魏宪编著的《皇清百名家诗选》中。有博雅之才,被誉为“河朔三才子”;基连公嘉庆癸酉练乡勇,习武忠义,铲除邪教。在桃园村我族二百余人慷慨悲壮之举,可歌可泣;抗日英烈自谨公组建民团,保家卫国,抗击敌寇。不任安阳县长,组建华北抗日民军,亲任团长,浴血奋战,英雄事迹,感天动地。览当今我族,人文霞蔚、人杰地灵。民风淳朴、好学尚义。耕读传家、和谐文明。朱氏儿女,入大学者众,学至硕士、博士;官至七品、八品;富达亿万、百万;兴教育贤,为师者众。校长师范,桃李满天。

朱村朱氏家谱自一九八四年第五次续谱以来,已整整三十个春秋。三十年生齿日繁,支派愈盛。三十年变化日新月异,三十年嬗变沧海桑田。不续则一脉之贻如同陌路,无以动其水源木本之思,又何以笃其睦族敦伦之谊。故于二零一五年二月开始第六次续谱。这次由曾第五次参加续谱、德高望重的族叔文生公积极倡导,族祖公脉芳亲自主持,族祖公中兴任总顾问。有博才多学者中月公及宗刚、脉涛、国朝、中桥、国战、宗然、朝然、中富、富良、传月等诸公积极响应,贵林、国平二公鼎力支持。不辞劳苦,不分昼夜,不计廪资,不谈报酬,不论节日,顶风御寒,翻阅方志文献,查阅老谱,抄拓旧碑,并多次赴内黄后河、滑县县城、张固、贾固、大刘营、珠照、油坊、浚县纸坊、西关等地,搜集口碑史料,栉风沐雨,奔波颠簸,实属不易。受第五次续修家谱主要成员、族叔文生(宗生)公委托,提名让我与中月、宗刚作为第六次续谱执笔人,实感诚惶诚恐。因才疏学浅,实难担此重任,唯恐有负众望。几经嘱托,几经考虑,只好勉为其难。夙夜常思此事,因做政府公文及史志工作多年,村志出版在即,不能推脱,故担当起续谱重任。暗下决心不忘本源,不辱重托,尊祖敬宗,和亲睦族。上对得起祖宗,下对得起子孙,只得尽力为之。故续修六次族谱,类分序言概述、家训族约、大事年表、世系图考、故冢图录、人物简介、艺文传说、附录杂缀、编纂始末九卷分叙。续修朱村及外村族人男丁    口人家谱。告慰列祖列宗,启迪子孙后代。

千流万派归属一源,叶茂枝繁不离一本。历史既久,从迁不定。从朱村先后迁出的族人:煐、胤哲、胤显、骅迁于滑县城,基俭移家于后河,   筑室于大刘营,嘉基寄迹于张固,  寓居于贾固,  定住于滑县油坊,汉寓住于滑县九老营,天成迁居于山西潞安南关,明学迁居于开封小井店李姓,法义迁居于道口毕姓,继成迁居于浚县周口张姓,德肖迁居于浚县纸坊街,德燮迁居于山西泽州,德聪迁居于桐柏会龙寺村,祖亮迁住于山西万荣,建河定居于稷山县,建琨、建俭定居于安徽砀山,建元定居于徐州,儒章定居于濮阳梁庄小余寨,儒民择所于孙庄,儒秀移居于开封专化营联中,儒隆定居于曲沃,儒周定居于闻喜县,脉岭、脉安、中生定居于新绛县,中星定居于台湾等等。此皆朱村之分派。总之,木发千枝皆同一本,水分万派实出一源。

茫茫宇宙,浩瀚乾坤。木有根本,水有源头,溯本思源。续修家谱,以“弘扬传统美德,谨记先辈遗训,光大族人家风”为主旨。以“文化研究开道,经济发展互动,道德文明传家”为根本。以“横排竖写,脉络分明,厚今尊古”为方法。争取“不丢一村,不落一户,不漏一人”。以“构建和谐社会,建设美好家园,睦邻友好亲朋”为目的,不断增强族人的凝聚力、亲和力、向心力、战斗力,使族人在共同致富、互帮互助,强力推进全面建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的康庄大道上阔步前行!

“国有史则兴,家有谱则旺”。百川汇海,万脉归宗,木本水源。倘若我之族人,以后每览新谱,而知本源所在,而生尊祖敬宗之心,而怀感激先辈之情,则无辱于先人,不悖于修谱之目的。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源;为族之更兴,进之有力,不忘本源,团结凝聚。值此编修家谱之际,惶惶落笔,抚今思昔,缅怀先人,万千心声,溢于言表。殷鉴不远,卧薪尝胆;淳厚家风,世代相传;祖先功德,谨记毋忘。书之,是为序。

 

 

                    二十一世孙  男  传杰字光临   敬撰

              2015年2月17日(岁次甲午年十二月廿九日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017