注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

【淮安】吴承恩墓  

2015-05-08 10:11:14|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    对今人而言,吴承恩是吾国古典四大名著之一的《西游记》作者,似乎是不容置疑的事。其实,考证出《西游记》是吴承恩所作,是鲁迅在上世纪二十年代的成果,证据也仅是两条间接材料,和一条直接材料而已。在这以前,吾国的各种《西游记》版本,没有一部是署名吴承恩著。
    所谓直接材料,是明天启年间的《淮安府志》卷十九《艺文志》之《淮贤文目》:吴承恩之作品有《射阳集》四册四卷;《春秋列传序》;《西游记》。
    历史上常有两种著作同名的现象,约比吴承恩大二十岁的安国也写过《西游记》,不过那是游记之作。因此,并不能据此断定吴承恩的《西游记》就是百回本《西游记》。今存吴承恩诗文及其友人文字中从未提及撰写《西游记》一事,《淮安府志》所载吴承恩著《西游记》一事并未说明是演义、稗官,而通常情况下演义、稗官是不录入地方志的。
    因为鲁迅在现代文学中被肯定的地位,吴承恩遂成为小说《西游记》不二的作者。事实究竟如何,也许永远无人知晓。有人提出《西游记》是丘处机所著,或是其弟子、传人所著。也有极少数学者立论:《西游记》是明朝的“青词宰相”李春芳所著。

    吴承恩墓位于淮安市淮安区马甸乡二堡村。它的发现也很有趣。1975年1月的一天,马甸乡一位小学教师在上班的路上发现了一座被挖的古墓,旁边有两块方形石碑。他当时出于好奇走过去看了看这两块石碑,隐约认出一块上面是用篆字书写的“明吴菊翁之墓”,可见墓主姓吴;另一块则用正楷写的祭文,其中有段文字是:“孤小子成恩”。他眼前一亮,墓主姓吴,而其子名成恩,莫非墓主的儿子是《西游记》的作者吴承恩?于是,他马上向学校汇报了此事,学校非常重视此事,马上又上报给了县文化馆。后经查证,这两块碑正是吴承恩为他的父亲写的墓志铭。大家一阵惊喜,又迅速将此事上报给了南京博物馆。后又找到棺材挡板的上半部分,上面刻有“荆府纪善”四个字,“纪善”为明王府的属官,正八品,为明代的独设官职。据考证此墓为明代墓,而明代淮安人只有吴承恩在长兴解任后有“荆府纪善”之补。而且墓主姓吴,号称过“射阳山人”,符合这些条件的明代的淮安人只有吴承恩。看来吴承恩墓是比较真实的。
    政府在确定吴承恩墓后,当即清理了墓穴,并将以吴墓为中心的一块三亩地征用下来,建为吴承恩墓园。墓西有古式凉亭一座,四角飞翘,可供游园者小憩。这些都是今人补置。石板铺地则是最近刚刚完成。

    吴承恩和他的父亲吴锐,两座墓茔,两块石碑。
【淮安】吴承恩墓
    檐角。

    花脊。
    吴承恩墓,1987年9月与其故居一道被淮阴市人民政府公布为文物保护单位。2006年被列为江苏省文物保护单位。
    新建之墓门牌坊。 四柱三门带屋檐。

    明间黑瓦脊。

   横匾题刻:吴承恩之墓。墓和牌坊在同一轴线上。

    次间。
    莲花柱础。

    吴承恩墓基封土直径为5米,高1.5米,墓前竖有1.5米高的石碑,上刻有阴文“荆府纪善吴公承恩之墓”10个字。

    荆府纪善吴公承恩之墓。

    吴承恩墓旁,是他的父亲明故吴菊翁之墓。
    当初打开墓穴时,清理出了一男二女共三具骨骼,是吴承恩和他两位夫人。根据头盖骨,复制出吴承恩的头像,现安放在河下吴承恩故居。

    墓门、凉亭。
【淮安】吴承恩墓
    墓前植树数株。

    吴承恩墓。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017