注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

相逢如初见,回首是一生  

2015-03-27 16:10:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相逢如初见,回首是一生

        文、白落梅

相逢如初见,回首是一生【白落梅】 - 阳光917 -

下雨天,独坐小楼,泡一壶闲茶,听一曲《游园惊梦》,静守现世安稳。凉风拂过,花木的芳香,、飘散于潮湿的空气里,清甜温润。所有浮华,皆关于门外,倘若时光愿意这般缓慢流淌,一个人亦可以坐到地老天荒。

“则为你如花美眷,似水流年。是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。转过这芍药栏前,紧靠着湖山石边. . . . . .”如此锦句词章,轻柔雅乐,似一株幽兰,于流年深处,逶迤而来。
一个人是诗,两个人是画。世间至美的风景,或许终究需要有人相陪,纵是有伤害和辜负,亦当无悔。约好了一起将风景看透,约好了,陪你细水长流。后来,一个转身,一个停留,彼此已是陌路天涯。
       时间都去哪儿了?许多的事还不及好好地做,许多人还来不及好好地爱,就已经老了。过往的岁月,像一部漫长的电影,从黑白到彩色,一幕幕,那么真实,却都只能留存在回忆里。所幸,曾经拥有过,一直都在,无论快乐或悲伤,荣华与清苦,都无法重新删改。
 

相逢如初见,回首是一生【白落梅】 - 阳光917 -


 
        外婆说,人生真的很短暂,看过几度花开花落,几回月圆月缺,日子就那么过去了。她和外公相伴六十余载,亦经历风雨,有过跌宕,却彼此相守,没有离弃。最美的爱情,不争朝夕,而是经得起平淡的流年。直到那一天,谁先离去,亦无须过于心伤。缘起缘尽,早已注定,凡尘中的人,不过是履行那个过程。
        儿时光阴,分明只有短短几载,却好似走过万水千山,值得用一生来回首。世俗人家,日色阡陌,柳溪梅亭,皆是风光无际。当年遇见的人和事,被封存在过去,依旧静好。
原来,时间都给我们兑现了,给了长亭短巷,给了春风秋月。我喜爱旧式的深宅大院,喜爱简洁的百姓柴房,因为那里收藏了老一辈的青春和过往。曾经江山胜极的炊烟村落,已是残照里的风景,画堂人家,红烛高照,已随水成尘。只余那几口废弃的古井,年年清波,所待何人?细雨归来的燕子,亦不知衔泥去往谁家。
       每年回家,总不忘走一遍荒置的小巷古宅,纵是野草蔓生,断垣残壁,到底还是觉得亲近。静物无声,多少人世兴废沧桑,阴晴冷暖,皆藏于其间。石柱雕梁,天井幽窗,月色竹影,相看无猜,它们慨然坚守于此,哪怕只有一只燕子归来,只有一个人打身旁走过,都是值得。

相逢如初见,回首是一生【白落梅】 - 阳光917 -


 
         我不由得想起唐人的一首古诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”冰雪之地,栖鸟不飞,行人绝迹,只有一位老翁独坐孤舟,垂钓江雪。苍茫大地,日月山川,人是那么的渺小,然一草一木,皆可含情立意,寄怀深远。那些被遗忘的旧物,又何尝不是风景,尽管世事如梦,他们依旧情深意长。
       外公在世时,亦时常独自去江畔垂钓。一壶老酒,一根钓竿,一个竹篓,再无其他。木舟岩石,枯藤草地,皆可席地而坐。去了则是一下午,有时满载而归,有时则空手而回。饭桌上,外婆会问起,明知今日无鱼,为何还有静坐一下午,费了时光。外公饮酒自乐,笑说,钓不到鱼,还可以钓白云清风,明月秋水。
       当时不解,脑中会映出那样一副画面,一位老者,悠闲地垂钓白云清风,怡然自乐。后读罢书卷,方晓人世,方觉外公竟是至雅之人,与垂钓江雪的老翁那般,有着隐士风骨。一生安于山林乡野,恬淡闲逸,自在无争。
      千古风流人物,明君霸主,一如那巍峨山河,葬于残照西风里。外公所愿,做个心无志向的山野村夫,日饮美酒,餐食野味,老妻在侧,儿孙满堂。父亲不是读书人,无此风雅,他的世界则是钻研中草药,走乡下村,为患者治病,风雨无阻。

相逢如初见,回首是一生【白落梅】 - 阳光917 -

 
 

相逢如初见,回首是一生【白落梅】 - 阳光917 -

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017