注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

乡愁  

2015-02-17 16:30:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           乡愁

     离乡三年有余,乡愁开始渐渐地在某些个夜深人静的时候悄悄袭来,好似一习凉风掠过荒原,颇让人感伤。

   记得刚离家时,不知道外面的世界是怎样的一番景象,固执单纯的认定着自己要走出去,我的未来属于大城市,老家只不过是逢年过节返乡探望的地儿。三年多了,也不知道是经历多了,还是看世界的角度不一样了,当初的铮铮誓言已悄然滑落于岁月的风霜里了,游子的思乡情结变得越来越浓郁,越来越香醇。

   春天的虫鸟,在蛰伏了一冬后,在每个清晨唤醒熟睡的人们开始新的一天,在每个深夜敦促忙碌的人们准备新的一梦,鸟语花香的季节,不知不觉中为生活添了几分惬意。

  夏天的原野,绿油油一片好不惹人喜爱,那些老旧的田埂上还留着我们顶着烈日去捉虾钓鱼的足迹,回想起来这些事就像昨天发生的一样;

  秋天的霜冻,在下弦月的映衬下显得那么玉洁冰清,曾经的我们戴着厚厚的毛手套和毛帽子乘着月色上学,依然留恋那段岁月和那份情调;

  冬天的白雪,陪伴着我们走过了童年,记得邻家大叔滚的雪球拼的的雪人,也记得天真烂漫的在雪地里打雪仗的岁月,白雪承载了我们太多对于故乡的记忆。

  离开故乡之后,就再也没有品尝过这些浓郁香醇的味道了。原来,故乡不仅存在于现在,更存在过去;故乡不仅活在时光里,更活在游子的心里。所以,我还是想对当初那个执意逃离故乡的自己做下思想工作,好好检讨一番。

  故乡的风,故乡的雨,也都是那样别有情趣。当然,最重要的还是故乡的人们,你们现在都还好吗?对不起,曾经的我是那么轻易地将你们忽略掉,以为你们只是我人生旅途中的过客;对不起,曾经的我是那么自私地将你们擦拭掉,以为你们只是我年少岁月的伴客;对不起,曾经的我是那么刻意地将你们淡忘掉,以为你们只是我漂泊生活中的回忆。我承认曾经的自己太过决绝,以致于缺失了基本的人文关怀和道德认知。并不是我特意深刻的去批判自己,而是我们太多人在不经意间就将那些曾经对我们无比重要的人选择性忘记,却不知这些人才是我们最值得去珍惜的。此刻,最怀念的是一大家子人聚在一起好好吃顿团圆饭,热腾腾的饭菜,香喷喷的家常事,闹腾腾的麻将桌,多么幸福的时刻,多么幸福的人们!

  漂泊在外,求得又是什么呢?还不是更好的生活。那么,究竟更好的生活最好的定义是什么呢?我想,平平淡淡的生活才是最好的生活。有一个温馨的家,有一群真心相待的亲人,有一份稳定的工作,安安稳稳的度过每一天,这不就是我们所追求的吗?幸福是需要用心去感受的,用金钱和物质来衡量的幸福是虚假的。学会珍惜和享受自己所拥有的一切,静心欢喜,幸福自在不言中,远比苦苦追寻虚无缥缈的幸福要切实的多。

  因而,故乡的山,故乡的水,故乡的人,我会想念你们的,我也会慢慢的走近你们。其实,细说起来还有些惭愧,我对故乡的山水并没有真正的接触过。源远流长的汨罗江,山势巍峨的玉池山,我都没有亲吻过你们的肌肤,没有品闻过你们的灵气。此乃一大憾事,我一定要将此憾弥补回来。故乡的人们,那些爱我不爱我的人们,你们都是那么的淳朴,那么的真挚。与大地更亲近的人们,生活更加的朴实,更加真切。与你们在一起生活,简单的生活,离幸福生活的距离又有多远呢!

  三年了,在每一个乡愁袭来的时候,都会萌生一种回家的冲动,慢慢的冲动就会变成想法,想法久了就会付诸行动。我想自己已经走进了这样的归乡小道里,一边拾起青翠的往事,一边憧憬真切的明日,走着走着就到家了。家还是离乡以前的模样,我也还是离乡以前的我,我们都不曾为谁改变过。只是家中的母亲的双鬓已经斑白了,父亲的额头已经布满皱纹了,为了这个家,他们的岁月就这样无情的匆匆消逝了。身为儿子的我,应该为他们做点一个儿子应尽的孝道了。

  所以,在很多个寂静的夜晚,一个人躺在床上,会认真的思忖着离别前该怎样向平日里一起笑过、一起累过、一起走过的朋友们说一声道别。更为重要的是,我依然会等待着一个人转身,为我转身。虽然有可能只是一厢情愿,不过认定的情感就应当坚定下去,无论岁月怎样侵蚀,无论世事怎样雕刻。心中抱着希望,总归于是一份美好。又或许,我会选择悄悄地离开,该珍重的人,自然会放在心底;把你放在心里的人,自然不需要你提醒。更可能,我会高唱一曲,作别曾经的岁月、不变的风景和可爱的人们。越是等我们上了年纪,越是依赖记忆而活。这里的三年,就像是我的人生画布上浓墨重彩的一笔。不仅因为这里高开低走而曲折有韵味的故事,还有这里可爱可亲的朋友们。你们是我一生的财富,取之不尽用之不竭!离别,不应该是伤感悲叹,而是温情相拥。

  现在,乡愁已经满天飞了,就让她尽情的潇洒吧!但是,我也要更加认真的对待在这里的风景和这里的人们了。人世间,缘分这词说起来容易其实没那么简单,相遇是缘,且行且珍惜!


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017