注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

老家  

2015-02-17 16:12:13|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老家,是亲人在的地方,是父老乡亲生活的地方,是我魂牵梦绕的地方。无论贫穷和富有,不论欢喜和悲伤,都有我无限的眷恋和深深的乡愁。   乡愁是风吹麦浪的田野气息,乡愁是儿时记忆的老牛耙犁,乡愁是炊烟袅袅的撩人村韵,乡愁是父老叮嘱的难忘乡音,乡愁非愁是回归自然的桃源意境,是魂牵梦绕的故园记忆,是熨平疲惫的心灵鸡汤,是振奋精神的能量驿站。听乡音、感乡愁、思乡情,尽游故乡美丽沙村!
【诗歌全文】
  乡愁
  席慕蓉
  故乡的歌是一支清远的笛 
  总在有月亮的晚上响起 
  故乡的面貌却是一种模糊的怅惘 
  仿佛雾里的挥手别离 
  离别后 
  乡愁是一棵没有年轮的树 
  永不老去 
  【诗歌赏析】 
  对故土的眷恋可以说是人类共同而永恒的情感。远离故乡的游子、漂泊者、流浪汉,即使在耄耋之年,也希望能叶落归根。 
  席慕蓉将这份乡愁用简短的七行三节诗进行概括:第一节写乡音的清新缭绕,笛声“总在有月亮的晚上响起”,试想一年四季又有几个晚上没有月光啊,这就隐隐喻出游子无时无刻不在怀恋故乡。第二节写乡情的怅惘,对故乡的怀念渐渐遥远,时间的推移摇落了故乡的轮廓,仅剩一种模糊不清的怅惘,如雾里别离,浓似血却又隔着一层迷蒙的云雾。用雾里的挥手别离来比喻对故乡的模糊而怅惘的印记,是用一种可观可感的具象来描述抽象的主观感受,可谓生动形象、贴切自然。第三层写乡愁的永恒。是从上两层的乡音缭绕和乡情缠绵过渡而来,这在形式上极具新颖意味。层次的渐递使主题由模糊逐渐鲜明。诗人用没有车轮的树永驻游子心中“永不老去”的形象比喻抒发了深似海洋的愁绪和怀恋、怅惘的情感。 
  情感抒发与意象选择的融合,使整首诗的意境深邃悠远。比喻的贴切自然、语言的朴素优美更使整首诗具有牧歌式的情调。 

乡愁

文/周仕华

袅袅炊烟升起乡村的黎明,送走乡村的黄昏。

母亲的饭香,融进淡淡的炊烟,藏在记忆深处。临行时烙成香脆的玉米饼,打成包,装进孩子们鼓鼓的行囊,随长途汽车、火车,南下或者北上。

是邈远的鸡鸣,叫醒了晨曦,也吵得炊烟裹着白花花的阳光,从人家屋顶上汩汩冒出。村庄在这个时候最为楚楚动人,如一个典雅婉约的女子,脸上贴着腼腆的笑意。古老的村落,顿时变得魅力四射光艳照人,若此时拍一张靓照,炊烟绝对是最时髦的表情。缥缈若雾,轻盈似纱,空灵如诗,丰富的神态,窈窕的身姿,日日伴随着古朴而又时尚的村庄。

村庄渐渐老了,炊烟却永远年轻。

有朝一日,当炊烟老去。村庄,也就消失。谁会愿意看到这悲惨的一幕:与炊烟朝夕而处相依为命的村庄,因炊烟的逝去而消亡。炊烟的味道,只能从诗文中去品读,绝对是极端的悲剧。

土灶,木屋,瓦片,还有悠悠的炊烟;大山,小河,村庄,还有母亲的呼唤。构成诗意的田园。隐秘的田园,不只存活于陶渊明的诗中,它就收藏在有炊烟升起的广袤乡间。鲜活的炊烟,是一辈子都品尝不够的佳酿。里面有酽酽母爱或父爱的味道,久而弥香。

纯情的炊烟,只氤氲在故乡上空。离开故土,怎能品尝得到地道的炊烟?炊烟,已成为老家的名片,印上“农家乐”的头衔,吸引远方的客人。不是酒,胜似酒的醇香;不是茶,赛过茶的清凉。炊烟,常常被离乡的游子搓成长长的绳,挂在腰间,拴住一段美好的记忆。千里迢迢回家过年,时常就单单只是为了瞧一眼故乡的炊烟,吃一口儿时的饭菜。多么单纯的憧憬!

炊烟是母亲脸上的密密皱纹,是父亲手上的厚厚老茧,是永远也忘不掉抹不去的乡音,往往从天南地北勾起串串温馨。倘若有人突然唤起你的乳名,惊悸之余能是什么?是缠绵的记忆,还是一支走调的山歌?只希望此刻不要迷失回家的路。

炊烟是诗,写出故土的柔情。炊烟是歌,唱出乡村的蜜意。炊烟是剪不断的愁思,丝丝缕缕缭绕在心头。走多远,也走不出炊烟的包围。走多久,也走不出炊烟的念想。揣上乡村袅袅的炊烟上路,哪怕一路风雨兼程,也会有好梦如歌。

走入村庄的腹地,哼一首原生态的歌,把屋顶上缭绕的炊烟引斜。节拍如履,踏在厚厚的青石板上,点点滴滴,淋湿了乡村斑驳的记忆。炊烟如缕,写就乡村的旋律,基调忧郁而亢奋,如老父亲在山坡上放开喉咙喊出半辈子的沧桑。聆听炊烟的心声,忧郁凄厉,婉转低回,有节律的心跳如鼓点般日日在农家小巷响起。

炊烟在上,人们仰望的神态庄重凝然。也许,这正是乡村里常见的表情。男人,女人,大人,小孩,从炊烟营造的氛围里出入频繁。村庄、河流、森林、大山,都在炊烟的笼罩之下,朝霞流金,夕阳如血,烤熟了乡情。

缕缕炊烟,已酝酿成新时期的文化乡愁,酽酽的,如一缕馨香沁入父老乡亲的心田。 古老的乡村炊烟,从此不再寂寞。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017