注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

不要抱怨生活,不要抱怨别人  

2015-11-10 09:52:53|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

        淡淡时光,我们走过深浅岁月,如果,抱怨生活,就禁锢了自己向往美好世界的心;如果,抱怨别人,就是我们的灵魂找不到了自己的依靠了,抱怨,是解决不了任何问题的。

大千世界,芸芸众生,我们身边总有些喜欢抱怨的人,当然,也包括我们自己,都是一个粗糙的生命,是需要经受生活的慢慢打磨,而变得光洁、明亮。

生活里,抱怨很多,有人抱怨生活不如意,有人抱怨事业不顺心,有人抱怨孩子不听话,有人抱怨婚姻不幸福。每个人都有抱怨,而抱怨也各种各样,抱怨这,抱怨那,似乎这个世界就没有不可以抱怨的东西似的。

然而,抱怨过后,回头想想:“当抱怨之后,我们得到了什么呢?”

也许,我们得到的,只是一堆发泄后的无奈和一个烂摊子的烦心事,而对于环境、生活,没有任何的改变,也许,唯一改变的只有心情变的烦躁,本来平静的天空,多了一片阴霾。

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

人生是厚重的,生活是褶皱的。人生不能一帆风顺,生活不是事事如意;人生不是完美无瑕,生活不是完美顺心;人生不能随意涂画,生活不是想怎么就怎么;人生有路途漫漫,生活是苦乐参半;人生不都是风轻云淡,生活有悲欢离合,也只有这样,我们的生活才是丰富的世界。

我们谁都有自己的生活,谁都离不开生活,谁都不能鄙视和逃避生活,人生有很多事情是不如人意的,生活中,十之有八九也都是如此。如果每天都在抱怨,那么,自己的世界里怎么会有美好存在呢?

人生起起落落,风风雨雨,曲曲折折,坎坎坷坷,是不可改变的事实,想想这些不能改变的事实,难道我们只有抱怨吗?难道不能换个角度,改个心境?

实际,在这个世界上最应该受到抱怨的是我们自己,面对困难没有勇气,碰到挫折没有自信,通常只会怨天尤人,怨声载道,却从不曾问自己对生活努力了吗?用心了吗?

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

仔细想想,不管我们的生活是婉约惆怅,还是粗狂荒凉,抱怨只能让事态变得更糟,反而,不抱怨却可以是一种转机和坚强了。

但凡一个喜欢抱怨的,一定是懦弱的,不敢自己承担,却将责任推给生活和别人,自欺欺人,活的痛苦、卑微。

但凡一个习惯抱怨的人,一定是缺乏自信的人,总是依赖命运能给自己幸福,能让自己比别人快乐,而不付出辛苦,得到收获,即使付出一点,也要百倍的回报。

但凡一个每日抱怨的人,是不知足的,即使拥有整个世界,也不觉得满足,仍然还有抱怨,总是不平衡,总是不满足。

抱怨是一种心态,抱怨生活的不堪,只能说自己内心有多不堪,抱怨别人残忍,只能证明自己不懂感恩,也许,他抱怨不是目的,只是想证明自己的价值,或者引起别人的注意。

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

抱怨是一种毒瘾,适当的抱怨可以是情绪的发泄,可以是心情的调整,但是,当到达一定程度,就上了瘾,甚至会传染别人,害人害己。

抱怨是一种病态,仇恨自己不喜欢的,嫉妒自己得不到的,是一种异常的思想,常常用不公平这个借口来麻醉自己,遮掩自己的病痛。

抱怨是一种愚昧,是头脑发热,是一种不尊重自己的生命,不尊重他人的尊严,而自私狭隘的心性,烦闷、急躁,而不懂得理智分析的一种结果。

其实,人生大可不必抱怨什么,我们做不了大事,可以做小事,我们做不了大人物,可以做小人物,量力而行,自得其乐。

其实,我们根本不需要抱怨什么,人生就是个相对的事物,有欢喜就有悲伤,没有那么多一帆风顺,福无双至,祸不单行,也是平常,懂得生活,多给自己些平静的接受。

其实,我们抱怨的越多,内心的痛苦越多,抱怨的越少,乐观就会越多,当把抱怨当成一种习惯了,那也就是丢失了整个世界。

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

如果我们能做到不抱怨生活,也不失为一种人生的智慧,同时也就具有了豁达的胸怀,宽容的气魄,为此,世界也就和谐了许多,生活也就阳光了许多。

如果我们能做到不抱怨别人,也是一种美德,也就懂得了感恩,懂得帮助是互相的,懂得关心也是相互的,如果你能用轻松的态度对待别人,别人也会给你一个清爽的微笑。

如果我们能做到不抱怨生活,不抱怨别人,从自己身上找原因,扭转一下看问题的角度,懂得世界上没有完美的事情,任何事情都有一个逐渐完善的过程,这样就可以心平气和的生活和对待别人了。

坐在时间的长廊,看岁月的风云,你会有所感悟:“人生与其抱怨什么,不如完善自我,放下抱怨,发现生活的乐趣,扩展生命的深度,不要挑剔别人的缺点,懂得反省自己的缺点。”

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

面对时光的静好,看人生的风景,你会有所感悟:“人无完人,金无足赤,世界不并是完美无瑕,不平衡,不满足,不公平的事情也太多,如果能多一些对生活的洞悉,多一些多人生的醒悟,保持积极乐观,享受生活,知足常乐,宁静淡泊的姿态,有什么不好?”

在时光的缝隙里思考,在悠长的岁月里感悟,你会发现:“一个懂得生活的人,一个健康乐观的人,根本就不会去抱怨生活的磨难,人生的曲折,而是,遇事先静下心来想想怎么去化解矛盾和解决问题,然后乐观而睿智的生活。”

光阴流逝,不要让岁月留给我们太多的抱怨,在磨练中应该给自己一些淡泊;人生过往,不要让往事给我们留下太多的迷惑,而应经历磨砺而不抱怨,这才是生命的从容;面对生活,我们不应该无止境的抱怨,应该用坚强和睿智去面对,这样才能感受到生活里温馨、恬淡的美妙时光。

人生苦短,红尘深浅,人生如果要保持快乐,就要遵守一个原则:“相信自己,不要抱怨生活,从容面对坎坷;学会知足,不要抱怨别人,积极完善自我;相信自己,一切都会过去,不要抱怨,多一些快乐,不要抱怨,多一些简单,你会懂得,不抱怨也是一种人生的美丽。”

不要抱怨生活,不要抱怨别人 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017