注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

跟李时珍学养生(传统养生法)  

2015-01-08 09:17:22|  分类: 健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  李时珍是家喻户晓的医药名家,他用毕生精力为后人贡献了《草本纲目》这部巨著,同时,在这本书中还记录了很多养生心得。在当时物质相对匮乏的年代,他以75岁高龄向人们印证了日常饮食养生的重要性。

  重视饮用水的水质。李时珍认为:“水者坎之象,上则为雨露霜雪,下则为海河泉井”;他还把江湖水归为“地水”,并将它分为“顺流水”、“逆流水”和“急流水”三种。他称“天水为一”,“地水为二”,认为“地水”不如“天水”好;而“地水”中的江湖水,又以“顺流水”为饮用佳品。现在的生活中,我们虽然很难控制饮用水是“天水”、“顺流水”,但还是要尽量保证自己和家人饮用水的水质。

  老年人要多食粳米粥。李时珍认为,老人牙齿损坏者多,脾胃功能虚弱,实行粥养最佳。“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”做粥的原料最好是粳米(大米的一种),因其性甘平,是健脾胃、培中气的良药。在《本草纲目》中,李时珍还写了胡萝卜粥的制备与服法:新鲜胡萝卜适量,切丁,同粳米煮粥,每日早晚服用。胡萝卜甘辛微温,若经常食用,现代研究看来,可防治高血压,增强老年人体质。

  酒后勿饮茶。李时珍在《本草纲目》中写道:“酒,天之美禄也。少饮则活血行气,壮神御寒,消愁遣兴。痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。此外,他强调酒后不要饮茶,“酒后饮茶伤肾脏,腰脚坠重,膀脘冷病,兼患痰饮水肿,消渴挛痛之疾”。从中医阴阳学说来看,饮酒会升阳发散,促进血液循环;而茶苦味,属阴。若酒后饮茶,必将酒性驱于肾。而肾主水,水生湿,从而形成寒滞;寒滞则导致小便频浊,大便结燥。所以,酒后不宜饮茶,而应适量吃些水果。

       《中国中医药报》
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017