注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

依着黄昏漫溯  

2015-01-06 16:51:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依着黄昏漫溯

                                       文/王银玲(村姑)

秋天的黄昏,凉爽。

静静地一个人沿着护城河畔行走,其实周围,并不静。路边的饭店把餐桌摆在河畔旁边,食客在熙攘着。空气中弥散着熏染羊肉串的味道,我不喜欢,就急走几步。

已经有落叶随秋风飘下,空气中晕染着将暮未暮的余辉,余辉中的荷叶斑驳阑珊,一种自然的淡定,充满遇静则静而意犹未尽。河里的灯已经亮起,越来越多的人出来散步,对我来,能看到这种热闹也是一种快乐和幸福。

桥头游园,晚霞与碧荷相接,垂柳拂之,似有似无,引人驻足观之。十二石像在清幽中听着琴弦的潺潺流动,老人闭着眼很自我的抒情,孩童在石像中玩耍,母亲注视的微笑仿佛拽着秋风浑然如韵。我倚在石像旁边默默地听,静静的看,轻轻摸着光滑的石像,此时此刻很合意,进入一种忘记喧嚣的意境。

在幽境中,一片枯叶飘入河面,在平静的水面上缓缓地描绘着一幅晚霞秋景。淡淡的烟霞与河面灯光融合,老人却如此全神贯注地一遍又一遍地拉着同一首曲子,仿佛这一切与之无关,这也许就是他最安详的时刻。二胡响着,抑抑扬扬成为喧哗之外缤纷往事的聚拢,二胡曲声,所到之处,让人感慨时光之快。二胡也曾伴随父亲度过半生,在我童年留下美好的记忆。提起父亲,我就觉得有说不出的感恩与温馨。八十有余的父亲也喜欢踏着黄昏散步,他自信的神态和乐观的精神让我们觉得日子踏实。

时光之眸,一帘风絮,感谢父亲质朴的心怀,让我倚着他精神的赐予,感恩生活,微笑面对生活。阅读这愈浓愈深的暮色,那些没有褪尽的芳香依然在执着地释放,经霜不枯,从容不迫。秋色泼墨,灯亮了,心也亮着。

阿单老师写过“花灯满街,人更满街”。广场前的夜市小摊,熙熙攘攘,各具纷繁,人间意态尽在其中。捡一物件,讨价还价,心境也在喧嚣中沉淀融进现实。

转一圈回来,心灵收纳景致,充满感恩与满足。蘸着月光,用银色涂抹记忆,坦然成章。
初稿完成于2014-08-26 22.05 修改完成于2014-10-10

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017