注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

名人轶事: 孙中山的苦衷  

2015-01-30 16:01:54|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  孙中山一生和女人的关系,在国民党钦定的传记中,只承认两位,一位是卢夫人(卢慕贞)、一位是宋夫人(宋庆龄),其他一概给一手遮天了。这种“为尊者讳”、“为亲者讳”。其实是很封建的思想,自为反封建的革命党所不取。
  其实孙中山生命中的女人,除了卢慕贞、宋庆龄及陈粹芬,外传还有浅田春、大月熏、宋霭龄与梅子。


孙中山到死也不愿承认的红颜知己(组图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志
孙中山原配卢幕贞
  台湾监委周阳山与作家平路的“国父天真说”吵得沸沸扬扬,日前更有媒体开始探讨孙中山生命中的女人,在明确的考据上有3位,不过,还有外传的4个女人,分别是浅田春、大月熏、宋霭龄与梅子。
孙中山到死也不愿承认的红颜知己(组图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志
 总理夫人宋庆龄
 
孙中山到死也不愿承认的红颜知己(组图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志
 一生跟随孙中山的陈粹芬
孙中山到死也不愿承认的红颜知己(组图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志
 在日本和大月熏一起
孙中山到死也不愿承认的红颜知己(组图) - 解放军生活 - 解放军生活杂志
宋霭龄在学生时代,就是个聪明、大胆的女子,曾经当众质问过罗斯福总统。也许就是因为性格太强烈,错过了和孙中山的缘分。
  据台湾《今日新闻》的报道,犬养毅是曾担任日本第29任首相,他庇护过孙中山与蒋介石等,在宫崎寅藏在《孙逸仙其仁如天》曾记载一段故事。犬养毅问孙中山最喜欢什么?孙中山回答“革命”,全养毅说,“您喜欢革命,这是谁都知道的,除此而外,您最喜欢什么?”,于是孙中山回答“女人”,犬养毅听了拍手叫好,又再追问其次呢?孙文则说“书”,全养毅对孙中山说,“这是很老实的说法,我以为您最喜欢的是看书,结果您却把女人排在看书前面”。
  一般而言,大家所熟知孙中山的女人分别是元配卢慕贞、宋庆龄及陈粹芬。孙中山在19岁与当时才18岁的卢慕贞结婚,后来产下3子。在24岁时,认识年仅18岁的革命的恋人陈粹芬,则成为侧室。49岁时与卢慕贞正式离婚,接着与22岁宣称有着坚贞的爱情宋庆龄结婚。
  然而孙中山31岁时,在横滨华侨恩炳臣先生的家中,因急需找一位贴身女佣,条件是年轻、美貌、品行端庄、有能力,还要会讲英语,这个人就是年仅15岁的浅田春,于是两人就有了情感。
  接着大月熏因家中失火,全家寄住在孙中山横滨寓所的二楼因而相识,后来孙中山透过翻译温炳臣向其父大月素堂提亲,当时以女儿年幼被拒,最后在 38岁与16岁的大月熏正式成亲,但3个月后孙中山回中国后就再也没见面,后来大月熏产下一名女儿,取名为文子,后改为富美子。
   另外,宋家三姊妹的宋霭龄,还曾当过孙中山的秘书,日本就直言他们有情人关系,有一说法认为宋霭龄与宋庆龄姐妹为了孙文针锋相对,但是后来姐姐主动退让嫁给孔祥熙。二次革命时,孙中山再度流亡日本,住在友人梅屋庄吉家,后来喜欢上梅屋家女儿梅子,但梅子以孙中山身边有宋霭龄为由拒绝。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017