注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

辛弃疾为何壮志难酬  

2014-09-04 17:35:05|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛弃疾为何壮志难酬  


“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”

  ——名垂青史的抗金志士、爱国词人辛弃疾以这首《破阵子》抒发了自己壮志难酬、雄心难已的报国情怀。
【原创】辛弃疾为何壮志难酬 - 沧海六号 - 沧海六号原创博客
   辛弃疾从小生长在金兵占领区,目睹了山河破碎、生灵涂炭的世事变迁,感受到了异族的压迫和种族歧视,也体察到了尖锐的民族矛盾。他的祖父辛赞虽然为金国“服务”,在谯县当县令,不过还有一定的爱国之心,经常对辛弃疾进行收复中原、一雪国耻的教育。所以,辛弃疾从小就立下了驱除鞑虏、收复失地的远大志向。

金戈铁马,壮岁旌旗拥万夫。二十二岁那年,辛弃疾毅然树起 “忠义军”的旗号,号召人民拿起武器抵抗金兵,群众纷纷响应,队伍很快就发展到两千多人。不过,他心中清楚,光靠自己手中这点有限的力量,要想独立完成抗金大业是十分困难的。因此,他率部投奔了农民领袖耿京领导的抗金义军,壮大了义军的声威。

面对不断发展的抗金形势和不断壮大的抗金义军,金朝统治者深感恐惧和不安,暗中安插奸细打入义军内部,同时不惜重金收买义军中的意志不坚定者,企图从内部来瓦解和削弱义军。有一次,奸细义端为利所诱,偷走了义军的印信,想献给金兵获取富贵。辛弃疾闻讯,怒火中烧,单骑急驰五百里追赶义端,将其斩首,取回了宝贵的印信。

【原创】辛弃疾为何壮志难酬 - 沧海六号 - 沧海六号原创博客
    挑灯看剑,大材小用古所叹。辛弃疾南渡后,始终坚持收复中原的抗战路线。不过,他一直没有被派往抗金前线,也未得到重用,而是被安排在南方担任一些无足轻重、与抗金大业无关的地方官职务。

隆兴北伐失败后,宋金议和。辛弃疾对朝廷苟安一隅极为不满,尽管自己官职低微,但是强烈的忧患意识和责任意识,激励着他不断地上书献策,最为有名的是《美芹十论》和《九议》。《十论》与《九议》前后一体,非常翔实地分析了宋金双方的国力态势,提出了北伐策略,有力地驳斥了那些夸大金国实力、主张妥协投降的投降论调,充分显示了辛弃疾非凡的政治见解和军事才能。但是,这些切实可行的建议犹如“泥牛入海”,有去无回,一直得不到采纳和支持。

不过,这些挫折丝毫动摇不了辛弃疾的北伐宏愿。他心中念念不忘的还是希望富国强兵,收复失地,还是希望有朝一日,能够重返抗金前线,还是一如既往地恪守职责,尽心施政,并取得了良好的政绩。在担任滁州知州期间,由于措施得力,积极恢复生产,只用了短短的一年时间,他就把原本萧条衰败的滁州城治理得大变模样。在湖南时他还精心训练了一支很有战斗力的“飞虎军”。这些都显示了辛弃疾非同一般的文韬武略。

  期间,由于投降派的排斥和迫害,辛弃疾也受过革职罢官的处分,不得不退隐闲居。闲居期间,他将自己的庄园命名为“稼轩”,并以此为号。他效仿陶渊明,寄情于山水田园,与诗友和词客在赋诗作词中度过了大部分时光,创作了大量词章,抒发自己的愤懑情感和田园乐趣。虽然闲居,他仍然心忧天下,仍然关注着抗金大业。
【原创】辛弃疾为何壮志难酬 - 沧海六号 - 沧海六号原创博客

廉颇老矣,男儿到死心如铁。1203年,已经六十四岁、“可怜白发生”的辛弃疾被朝廷重新起用。此时,北方的蒙古族崛起,势力逐渐强盛,已经严重威胁到金国的安危。为了抵御蒙古族的威胁,金国加大了对北方各族人民的掠夺。中原人民不堪忍受异族统治和残酷的压迫,奋起反抗。当时,当朝宰相韩胄主张北伐,辛弃疾则建议朝廷必须尽快充实国力,强化军力,只有做好充分的战前准备工作,才能兴师北伐,才能保证胜利。朝廷却把这些铮铮忠言当成了“耳旁风”,并不做认真充分的战前准备。韩胄还利用辛弃疾的声望,调派他担任镇江知府。到任后,他积极着手准备有关的北伐事宜。但是,事与愿违,英雄就是难酬壮志。不久,他又被调离镇江,北伐大计仍然被搁置一边。在离开镇江时,他感慨万千,悲怆地留下了“想当年金戈铁马,气吞万里如虎……元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。”的千古名词。

  12065月,在主战派的一再坚持下,宋廷终于下定决心,兴兵北伐。因准备不充分,再加上投降派从中作梗,这次北伐以失败收场,辛弃疾的感慨变成了现实,他的满怀希望几乎化为泡影了。12月,宋廷向金国求和。1207年秋,金国开出了议和条件——只有奉上韩胄的人头,才能议和。宋廷当然不会答应,并准备再次北伐,又想起了辛弃疾,不但恢复了辛弃疾的职务,还任命他为枢密都承旨。接到朝廷决心重振旗鼓、准备与金兵决战的诏命后,六十八岁的辛弃疾尽管已是风烛残年,已经病得卧床不起,仍然手握宝剑,连呼“杀贼!”。不久,一代抗金志士满怀壮志未酬的遗憾,与世长辞了。
 【原创】辛弃疾为何壮志难酬 - 沧海六号 - 沧海六号原创博客
   辛弃疾是南宋最杰出的词人,留下了六百多首词章。他的诗词最大的特点就是豪放悲壮,字字句句洋溢着忧国忧民、壮志未酬的爱国激情和豪爽大气的英雄本色,不愧为“英雄之词”,他也不愧为“英雄词人”。
  说明:文中图片来自网络。 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017