注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

在《朱村志》编纂工作启动会上的讲话  

2014-09-10 09:42:35|  分类: 志书写法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在《朱村志》编纂工作启动会上的讲
同志们:
    今天的《朱村志》编纂工作启动会,是根据上级要求,并经县镇村研究决定,而召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:启动《朱村志》编纂工作,明确《朱村志》编纂工作的组织领导,安排部署《朱村志》编纂工作的具体任务。刚才,     同志宣布了《朱村志》编纂委员会组成人员及工作人员;县志   主任就做好《朱村志》的编纂工作,提出了指导性的意见和具体的工作要求,希望大家结合《朱村志》编纂工作的实际,认真抓好贯彻落实。朱村已经有了上百年的历史,这上百年的历史就要靠我们今天在座的每一位同志去秉笔记载,这是一项既艰巨又光荣、既清苦又神圣的任务。为了切实完成好这项任务,下面,我讲三点意见。
    一、端正思想,提高认识,充分认识开展《朱村志》编纂工作的重要性和必要性
    实践已经证明:对编纂志书认识的深与浅、高与低,是志书编纂工作成败的关键。因此,这个时候,我们为什么要编《朱村志》?认识问题必须要解决。“治天下以史为鉴,治郡国以志为鉴”。盛世修志、兴史载事,历来是中华民族的光荣传统,它具有“资政、教化、存史”三大社会功能。我自建置以来,虽编修过多部《县志》,但迄今为止,尚无一部真正记载一个村的村志,随着改革开放步伐的不断加快,市场经济体制逐步完善,经济建设和社会各项事业飞速发展,特别是农民变市民、农村变社区的发展,迫切需要有一部完整的、具有存史、资治、教化功能的行业志书,以指导当前,启迪未来。这次,我们启动《朱村志》编纂工作,正是为了适应我社会经济发展的需要,为了全面、翔实地记载和反映朱村的历史和现状,实现朱村又好又快地发展的目标。
    江泽民同志在1987年5月26日上海市地方志编纂委员会成立大会上指出:“编纂新方志,不是一件可有可无的工作,而是一项认识过去、服务现在、开创未来的意义重大的事业,不仅有近期的社会效益,而且有久远的社会效益”。我们开展《朱村志》编纂工作,是为了更好地妥善保史料、抢救古迹,总结朱村这个百年村庄的各个历史时期的发展,是为了进一步宣传推介,为了让各级领导和社会各界全面认识和了解人口大村。同时,也是党和政府关注民生、为民谋福址的见证和体现。编志工作不是仅仅编辑出版一本书,而是一项综合性的工作;不只是一项具体任务,更重要的是一项事业。参与编志工作者,一定要统一思想,提高认识,切实增强对编志工作重要性的认识,坚持以科学发展观为指导,把编志工作纳入重要议事日程认真抓紧抓好。县镇村要积极配合,同心协力,认真做好资料搜集整理工作,要确保按照时间要求、保质保量认真完成资料搜集和上报任务,把这项利在当今,泽及后代,为子孙造福的千秋事业做好,不要认为是可有可无、额外负担的工作。
    二、精心计划,科学安排,扎扎实实地做好《朱村志》的编纂工作
    此次编纂工作,是我县历史上第一次系统地修志。记事上限为上溯至朱海之初,下限截止2014年底。篇幅分量以“详今略古、古今贯通、立足当代、融为一脉”为原则,内容以“文化研究开道、经济发展互动、道德文明传家”为主旨,力求忠于历史事实,保持事物发展的完整性。《朱村志》编纂工作,要着力体现突出行业特点,力求思想性、科学性和资料性的统一,坚持纵述历史、横排门类的原则,分为序言、主体部分、概述、大事记等内容,运用记述体,采用章、节式体裁,内容涵盖机构建制、村级建设、农村工作、文化教育、医疗卫生、农业副业、双拥优抚、救灾救济、、农保低保、民间组织、基层政权、区划地名、老龄工作等方面,客观、全面、系统地反映事业发展的全貌,重点突出改革开放以来朱村事业发展的情况。编纂完成后,《朱村志》将成为全面、翔实地反映朱村的历史和现状的著述,成为开展修编村志、研究古村落宝贵文献资料,成为朱村最鲜活的历史记录,具有“记载过去,借鉴现在,启迪未来”的镜鉴作用,具有存史资政的重要价值。 通过编纂志书,读志用志,可以承上启下、继往开来,服务当代、功在千秋。 

    三、坚持标准,强化质量,努力把《朱村志》打造成反映朱村的精品传世佳作
    编志工作是一项历史性、现实性很强的工作,我们要编写出反映时代特点、体现时代特色的高质量的志书,在编写过程中,我们要着力把握以下几点: 
    第一,要树立打造精品力作的意识。编纂《朱村志》是千秋大业,来不得半点的马虎。首先,要站在志的高度,本着对历史负责的态度来定格定架。做好《朱村志》编撰工作,一定要坚持质量为本的原则。质量是志书的生命,如果质量出了问,不仅会危害当代,而且会贻误子孙。失去质量,也就失去志书存在的价值。因此,在质量上就应有一个更高的要求,要自始至终地把质量放在第一位,以出精品为编志的基本出发点,把“编志为用”贯穿到编志工作的全过程和各个环节,要增强工作的责任感和使命感,逐级负责、层层把关,真正做到图文并茂,可信、可用、可读。编好《朱村志》,既填补了我县村志无编修的空白,也必将对全县乡镇志编纂工作起到不可替代的推动作用。其次,要在史料完整的基础上,编写志书初稿。资料是志书编纂的基础,翔实的资料是确保志书质量的必备条件。因此,志书编纂的起步是资料的收集、资料卡片的摘录,这是志书编纂过程中的重要环节,是初稿验收的重要组成部分,是一项基础工程。基础不牢固,就很难建造起高楼大厦。在编志过程中,面对大量的资料,要去搜集整理、分析研究,要解放思想,用正确的观点去认识、把握事物;要根据实际情况,实事求是地确定当时的工作思路和采取的措施、办法,不能凭想当然办事;要按事物的本来面目去记,要记实地、实物、实事、实人;要记述改革开放中朱村的历程、主要措施、成效,要把体现和推动朱村发展作为记述的重点,要把朱村人的精神业绩及先进典型人物展示出来。三是要坚持实事求是。要全面、辩证地记述,既要记工作成绩,也要记失误和缺点,又要记曲折。朱村的发展也不是一帆风顺的,有时是探索前进的,出现某些问题也在所难免。另外,许多是客观条件造成的,有的是历史欠账,有的是观念、认识问题,要如实地记下来,有利于正视现实,总结经验。四是要有正确的记述方法。分寸要把握恰当,记述事,记述成绩,手法要朴实,忌渲染,不说过头话,不加虚言,不含水分。记工作失误和问题,要注意把握分寸,着重记普遍性的事实,不渲染细枝末节。五是要精心打磨润色。编辑部的工作人员,在这方面要下大功夫,认真审核,仔细核对,志稿篇章结构、章节内容务求翔实、准确,语言文字力求简明了,甚至标点符号都要仔细推敲,同时,封面设计要大气,印刷装帧要精美,真正把《朱村志》打造成反映时代特色的精品传世之作。
    第二,要加强组织领导和统筹安排。编志工作是一项系统工程,涉及面广,牵涉多。一要加强组织领导。镇村要高度重视编志工作,思想认识必须到位,组织领导必须加强,职责任务必须明确,工作措施必须强化,及时帮助解决工作中的实际困难和问题,确保编纂工作有领导分管、有专人具体落实、有工作生活保障。二是要统一编写规范。编辑部要规范编写的内容和体例,不能“合成”志书内容,要按照志书编辑的总体要求贯穿整个过程,加强工作统筹,保持语言、结构、体例的一致性。
     第三,要确保志书成为浚县修志工作的亮点。要坚持解放思想,与时俱进,提高编志工作的自主创新能力和水平;要把握特色和时代发展特点,要让不了解朱村,但是想了解朱村的人,从这本志书中看到朱村跨越式的发展进程,看到朱村加速腾飞的希望。要让政府看了有动力,百姓看了很给力。一是要在遵循志书一般规律基础上,充分如实地记载朱村的演化历程。要在篇目设置上进行合理安排,既要突出重点,又要避免重复,同时还要符合志书门类划分的科学性。拟定编写纲目是一部志书编纂过程中最重要的环节,是一部志书的骨架与脉络,既要遵循志书体例的科学性,又要体现记述朱村历史的实际操作性。确保脉络清晰有序、大事要事不漏。二是要在统筹的基础上开展编纂工作。既要谋求志书各卷目的统一平衡,又要充分体现朱村各条战线上的工作成就和发展脉络。
     同志们,《朱村志》编纂工作已经启动,目标已经明确,责任已经落实,希望大家按照要求抓好落实,让我们以对党、对人民、对历史高度负责的精神,保质保量,精雕细刻,把《朱村志》打造成浚县编纂乡村志工作的亮点。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017