注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

大名  

2014-08-29 10:48:10|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大名,在河北省东南端冀、鲁、豫三省交界处,交通便利,大庆至广州、青岛至兰州这两条纵横中国南北、东西的高速公路交汇于县城围,另有106国道、215省道,313省道过境,邯济铁路建站。总面积 1052.98 平方公里,辖614乡,651个行政村,人口 90万。是河北省扩权县。

大名地处古黄河流域,是中华文明的发祥地之一。作为历史上的北方重镇,她有着7000多年文明史、3500多年建城史、1700多年区域中心城市史、130多年都城(陪都)史。上古时期的黄帝部落在此生息,大禹在此治水。春秋属卫国,是历史上著名的“五鹿城”;战国为魏武侯别都;秦朝为东郡;西汉初年始建元城县,曹魏建阳平郡。后周置魏州,至唐德宗建中三年(公元782年)魏博节度使田悦叛唐称王,改魏州大名府。因控扼中原,历为郡、州、道、府、路,还曾三为国都,七为陪都,史有“乱世雄藩,治世重镇”、“北门锁钥”之称。

县境内古迹古物遗存丰富。有古城遗址20多处,古文化遗址数十处,保有和出土的国家级文保单位有大名府故城、五礼记碑、宠爱之母大教堂和何弘敬墓志铭等4处,省级文保单位有明清大名府城址、郭彬墓、罗让神道碑等10处,市、县级文保单位50处。

大名多元文化异彩纷呈。以汉、回族人口居多的十余民族和睦相处,伊斯兰教、佛教、天主教、基督教和道教五大宗教兼收并蓄。现已形成古都文化、运河文化、石刻文化、红色文化、饮食文化、宗教文化、水浒文化、丽君文化等文化脉系。有国家级非物质文化遗产1个(草编),省级4个,市级26个,县级63个。是中国武术之乡。

大名夙称“灵秀之区”,哺育了大批思想家、政治家、军事家、文学大师。尤其明清年间,大名人文为鼎盛期,“畿辅八府人文,首推大名”,明清两朝进士70人,举人290多人。古代的孙膑、王莽束皙、郭震、刘安世、柳开、宋白、刘筠、潘美、卢世荣、黄立极成基命、成克巩,近代的郭隆真、冯品毅等在中国历史上大放异彩。当代如民族学家杨堃、九十年代曾同期的三任省委书记岳岐峰、赵富林、田成平等为祖国贡献聪明才智。更有家喻户晓,妇孺皆知的《水浒传》人物河北玉麒麟卢俊义、一代歌后邓丽君

作为华北平原上的农业大县,大名县常年粮食播种面积在150万亩左右,是国家小麦商品粮基地县、国家优质小麦规范化生产示范县、国家瘦肉型商品猪基地县、全国造林绿化百佳县。面粉、花生、香油三大传统特色产业蓬勃发展,为“中国花生之乡”,“中国面粉之都”“中国小磨香油之乡”“中国食品工业强县”。河北名吃“二五八”等多种风味饮食享誉内外。

 

 


 古城鸟瞰

 


新区街景

 


北门夜色

 


东门窝雪

 


古城街景

 


复建古城墙

 


宠爱之母教堂

 


五礼记碑

 


宣圣会医院旧址

 


直隶五女师旧址

 


龙槐古韵

 


魏州、大名府故城遗址

 


兴化寺

 


金滩镇清真寺

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017