注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

五福临门  

2014-04-22 16:25:36|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五福临门  


五福的说法,出于《尚书·洪范》。

  第一福是“长寿”,

  第二福是“富贵”,

  第三福是“康宁”,

  第四福是“好德”,

  第五福是“善终”。

  亦即寿、富、康宁、好德、考终命。

  长寿是命不夭折而且福寿绵长;

  富贵是钱财富足而且地位尊贵;

  康宁是身体健康而且心灵安宁;

  好德是生性仁善而且宽厚宁静;

  善终是生命即将结束时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

  只有五福全部拥有才是完美的,其余的各种情况都是美中不足,是有缺陷的福。

 五福临门是人们熟知并常用的吉祥词,五福中最重要的是第四福"好德"。有着生性仁善、宽厚宁静的德,这是最好的福相。    

  德是福的原因和根本,福是德的结果和表现,以此敦厚纯洁的“好德”,随时布施行善,广积阴德,才可以培植其他四福使之不断增长。五福临门是人们追求幸福生活的最高境界,能够五福齐备,就是最美好的人生。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017