注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

孔氏家族辈分  

2014-04-17 11:05:20|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔氏家族辈分

 
转载历史的天空


    孔氏家族辈分用字都是皇帝御赐的。正式订出行辈是在明朝,明代以来已排序55代。明洪武33年(1400年),朱元璋赐孔氏八个辈字:

公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤 

供起名用。后因洪武元年56代孔希学及洪武十七年57代孔讷先后袭封衍圣公。这样就把“希”和“言”加上去为十个字,即:

希、言、公、彦、承,弘、闻、贞、尚、胤

(后清代为避帝讳,将弘改为宏,胤改为衍)。

    明天启年间,这十个字已不够用,由六十五代衍圣公孔胤植(孔荫植)奏准,后续二十字,即:

兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬

    民国八年,76代衍圣公孔令贻又立二十个字咨请当时的北洋政府核准公布。亦即第八十六代至一百零五代。即:

建道敦安定,懋修益常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌

    到现在为止已知最小辈是“钦”字辈。这并非是孔孟传人一直使用的,而是在清乾隆九年(1744年),由礼部调查整理,报皇帝钦定作为孔孟后裔行辈的顺序的。在此之前,孔子家谱非常繁芜,这个取字方法比先前大大简化,又经皇帝提倡,使得中国其他大家族谱系的也开始效仿这种方法。

    这30个字本是皇帝赐给孔家的,后来孟轲、颜回、曾参的后代,也一起跟着孔家排起来,而且国内和海外的华人也完全一样,姓名用字和排辈都如出一辙。这自然是孟子、颜子、曾子都是孔门弟子,而且是儒家学派创立和形成的重要人物时缘故。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017