注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

引用 自动档开车技巧  

2014-03-07 15:26:35|  分类: 开车要领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 自动档开车技巧 - 朱光临 - 朱光临 的博客
 
 
 

自动档变速箱是通过行星齿轮和油压进行传动的,而且还带动着机油系统。一旦进入空挡且滑行,变速箱里的齿轮会空转,使油温急剧升高,缩短变速箱寿命。
        同理,拖车不能超过5公里速度,不能拖太长距离。
        1、保证安全前提下,尽量少用刹车。因此速度不能太快,跟车不能太近。国道省道上看,频繁闪刹车灯的,或者是新手,或者是急爆脾气。
        2、平路上尽量采用最高档位行驶。一般变电脑速箱,轻松油门会加档。一般起步后100米内可以上到4档,看速度差不多了就松油门,跳档后再加油。
        3、空档滑行不要用,会使变速箱得不到润滑排热,并且影响刹车性能。在速度较快(例如50公里/H)时确实比挂挡滑行省油,老手开手动档上高速很多是空档滑行。但是,你记住自动档不要用。除非一种情况:你车油箱消耗殆尽,并且前面多远有加油站还不清楚时。这种情况下熄火滑行最省,记住不到油将耗尽不要用空档。因为熄火后刹车只有第一脚有用。
1.8排量的车,跳档的大致方式如下:
        1、挂D档,怠速走2秒,这样加油门不顿。
        2、均匀踩下油门,不要到底,转速2500,保持3秒,松油门,转速会掉到1800左右。感觉到有个变速箱轻微的跳档。(如果你保持2500转速不松油门,大约在5秒之后变速箱才跳档)。
        3、加油门,转速2500左右,保持3秒,松油门,转速会掉到2000左右,已经到三档了。
        4、加油门,转速2500左右,看看到了行车的匀速后,松油门,变速箱跳到四档。然后用最小的油门保持车速。四档60KM/H速度下,转速是1600转。
        有的车加到四档过程中转速都不超过3000转。所以偶尔需要上高转速冲刷油路和积碳。
        SUNNY的开法到四档很快,不过更费油。就是油门到底,转速4000以上保持住,到达需要的速度(例如60KM/H)后松油门,就到四档了。然后用最小的油门保持车速。

汽车驾驶技巧漫谈

手动 自动档 使用要领
        经常有朋友询及驾驶技巧问题,诸如行车如何更生猛有力,更省油等。这难于一概而论,生猛与排量有关,省油则不单决定于排量,也与行车习惯有关。如既追求动感,又兼顾经济性,两者似乎有些矛盾。因此,只能在其中求得一个大致的均衡点。
        我认为,将车开得既迅捷体现动力,又保持平滑加速和减速,才是操控最高境界。
        自动档车换档一般由电脑根据发动机转速与车速进行控制,故操控比较简单。笔者根据经验提供三点建议:
        其一,平路行驶一般用“D”档,如果在市区较拥挤路段行驶,则可拨至3档位置,以获更强动力;
        其二,掌握左脚辅助控制刹车掣技术。比如进入停车位之前要驶上一个短坡,则用右脚踏油门,左脚踩刹车板以控制车辆缓慢前行,可避免追尾。
        另外,像奥迪A6等手动自动档一体的车型,则可采用手动模式行车,即将操作杆拨向右侧,根据车速向“+”号前推升档。其好处:一是动力更强劲、提速更直接。二是省油。如控制得好,可省油5%-15%。三是可起辅助减速作用。四是降低发动机噪音

        手动档操控相对复杂些,且有一些技巧和要诀。追求动力性,要诀便是把握换档时机,让车子提速有力。理论上说,一般发动机以接近扭矩峰值输出的转速运行,提速最爽,但以发放大部分扭矩的转速运行更为省油。因此,换档时机可据此确定。
        以奥迪车为例,观察奥迪自动档行车情状,以40~100公里时速匀速行车时,发动机转速一般都保持在1800-2000转,急加速时则会升至3000转左右。因此可以认为,2000转是一个经济转速,以此作为手动档行车参照,是很有意义的。对比观察,1.8和1.8T手动档车在发动机2000转时,在各档位以此转速行车,跑得甚为轻快,当然挂用高档位也最为省油,故可视为最佳行走工况。希望省油者,可在2000转附近换档,而追求动力者可以适当滞后换档。
        开好车,起步也很重要。一定要养成1档起步的良好习惯,这对发动机、离合器、变速箱都有好处。尤其对于奥迪之类车身较重的车型,要克服惯性,需要较大扭力,故可采用“定油”操作法:踩离合挂档后,稍预压油门,至发动机1500转左右定住,然后再按照快、停、慢三法缓放离合,则起步平顺,车身无震动,噪音也低。运用之妙,存乎一心,要在能触类旁通。
        开车是模糊的艺术,对车速和发动机转速的控制不可能也不必要十分精确,只要保持在一个大概的区间即可。实际操作中,也不可能频频目视转速表来选择换档时机,这样不安全。最好是通过实践,熟能生巧,以观察车速、测听发动机声音来判定。
如何驾驶自动档?
        ■手动变速器与自动变速器的异同
         手动变速器(MT Manual Transmission)采用齿轮组,由于每挡的齿轮组的齿数是固定的,所以各挡的变速比是个定值(也就是所谓的“级”)。比如,一挡变速比是3.455,二挡是2.056,再到五挡的0.85,这些数字再乘上主减速比就是总的传动比,总共只有5个值(即有5级),所以说它是有级变速器。
         自动变速器(AT Automatic Transmission)是利用车速和负荷(油门踏板的行程)进行双参数控制,挡位根据上面的两个参数来自动升降。AT与MT的相同点,就是二者都是有级式变速器,只不过AT能根据车速的快慢来自动实现挡位的增减,可以消除手挡车“顿挫”的变挡感觉。
        ■自动变速器的车在城市里更省油
         现在大多数汽车厂商都为用户提供了手动挡和自动挡两种可选车型,比如捷达、宝来、POLO、凌帅等等。一般来讲,自动挡比手动挡成本高(车市上AT比MT要贵2000元以上),维修费用也高,而且维修技术要求更严格。
         配备自动挡的车型由于在切换挡位时更连续、更精确,所以在城市路面上比较省油,高速时油耗与手动挡相当。自动变速器由于采用了液力传动装置,所以其加速性存在滞后的不足,会让经常开手动挡车的人感觉“慢”和“肉”。不过,一些优秀的汽车生产商可以把滞后时间做到最小,以满足车主对驾驶乐趣的要求。
        ■无级变速器不同于手动、自动变速器
         无级变速器(CVT Continuously Variable Trans-mission)与有级式的区别在于,它的变速比不是间断的点,而是一系列连续的值,譬如可以从3.455一直变化到0.85。CVT结构比传统变速器简单,体积更小,它既没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组,它主要靠主、从动轮和金属带来实现速比的无级变化。
         两厢派力奥Speedgear和三厢西耶那Speedgear采用的是更先进的电控无级变速器(ECVT),比液力控制更加精准和高效,能清楚感知驾乘者的加速意图,实现流畅顺滑的换挡过渡。
        ■一体式变速器
引用 自动档开车技巧 - 君子 - 君子的博客         奥迪A6 2.8上装备的multitronic无级/手动一体式变速箱,采用独特的多片链式传动带、电控液压系统能传递大的扭矩。它可在发动机任何转速下自动调节至最合适传动比,与5挡手速同车型相比,其加速更快、乘坐更舒适,也更经济。
         帕萨特1.8T和帕萨特2.8V6采用的是手动/自动一体式变速器,其结合了手动挡挡位自由快速切换和自动挡换挡滑顺的双重优势。
         一体式变速器由于结构更复杂,成本也高出手动和自动许多,一般都配备在高级轿车上。其维修和保养的费用也不菲,而且技术要求很高,最好是到专业的维修站。
        ■上坡感到发动机吃力时,可以不停车减挡
         自动变速器的挡位一般有1、2、3、D、R、N、P。由于制造的复杂性,通常有四个前进挡。如果挂到“D”,最高可以自动升到四挡;如果挂到“3”,最高可以自动升到三挡;挂到“2”,可以最高升至二挡;
         “1”就意味着变速器只能在一挡工作。
         由于自动变速器是双参数(车速和负荷)控制,上坡时,如果狠踩油门,发动机就会判断出此时的负荷较大,若当时车速也较低,变速箱会自动挂到低速挡。因为低速挡的加速能力强,待加到高速时,挡位也会自动升高。
         如果车主在上坡时,挡位挂在了“3”,由于自动变速箱比手动的要稍微滞后,所以此时上坡的加速时间会延长。挂到“2”则意味着时间更长,且不能升至高挡,更无法实现高速;但是对于较陡的坡,可以考虑挂在该挡,以实现大扭矩输出,也就是让车子“劲头儿”更足。一般情况下,都可以挂着D挡上坡,通过大踩油门让变速箱自动升减挡位,以更短的时间过坡。
        ■下坡感到车速太快时,可以不挂D挡
         下坡时,由于车子自身的重力带动,车子会越跑越快。如果挂在D挡,而且轻踩油门,变速箱会在“此时负荷小、车速快”的判断上,自动升至高挡。这样车子就会越来越快,如果你不想有这样的结果,那么可以考虑挂在“3”挡或者“2”挡。
         挂到“3”挡,车子会把最高挡锁定在三挡,车子就不会一个劲儿的加速急行,这样更有利于驾驶者控制车速和自身安全。挂到“2”挡,则更限制了车子的高速,安全性更高。但究竟挂在什么挡位,还是视司机对车速的要求而定。
        ■自动挡车不能空挡滑行和长距离拖车
         自动变速箱一般是由液压控制系统和行星齿轮组构成,如果挂空挡(N挡)滑行,那么发动机是怠速,而滑行时的车速比怠速高,导致液压管路中的油压不足,这将增大摩擦力、降低润滑效果并可能使车轮抱死。所以自动挡车空挡滑行,弊处多多。那么该如何进行拖车呢?
         有两个办法:一是按照厂家提供的说明提示,通常会有拖车时的距离和车速要求,但一般情况下,允许的拖车距离不长;二是让驱动轮离地,不让其在拖车的时候转动。
        ■可以挂挡踩刹车,直到车子停稳
         踩刹车的时候应该注意,如果踩得太猛,可能出现车轮抱死,ABS就会起作用。最好适度地踩刹车直到车子停稳,然后挂上“P”(驻车)挡,锁好车门,离开。如果只是短暂的停留,车子停了一会儿就要离开,那么一定要注意,在轻抬刹车踏板时可能出现的车身蠕动以及可能出现的剐碰情况。
自动挡英文字母标识
        ■P(停车挡):在熄火停放或汽车静止时使用。注意,在用这一挡位时汽车务必保持不动的状态,否则会使变速箱受到损坏。
        ■L(低速挡):又称爬坡挡,其作用是限制自动换挡的范围,增强扭力,输出较大动力。
        ■N(空挡):作用同于手动空挡,暂停使用。
        ■OD(超比挡):也叫高速挡,用于高速驾驶时,能够输出超出通常传动的功率,达到省油的目的。
        ■R(倒车挡):其作用和手动挡相同。
        ■D(前进挡):行驶在一般路面上时使用,能够根据路面情况和汽车速度自动地切换到合适的工作状态。一般的自动挡车包括4个挡位。
        ■M(手动挡):放入此挡后能变换为手动挡位,使自动排挡车转变为手动排挡车。
怎样驾车最省油?
        水温40℃以上才起步。研究证明,40℃以下将多耗油6%,冬季汽车起步行驶在10公里以内车速不能超过30~40公里/小时,并根据不同气温适当延长低档行驶时间。
        一般情况下,
        气温0~50℃以内的各档行驶时间为:二档50秒左右,三档和四档各35秒左右;
        气温-20℃左右时,二档1~2分钟,三档3~4分钟,四档5~6分钟。待水温和各成润滑油温度升高后再进入正常行车。
        起步要用低速档。因为起步要克服车辆的静止惯性,需要较大的扭矩,而发动机所提供的扭矩远远不能直接满足需要,这就要通过变速器的减速增扭作用来加大车轮的驱动扭矩。但是在可以起步的档位中,所用档位越高越省油。这就存在一个初始档位的合理选择问题。实验证明,凡是条件许可,能用二档起步时尽可能用二档起步。例如空载车以及在坚硬平坦道路上行驶的汽车均可用二档起步。
        加速急不得。一般原则是起步用低档,加速要缓慢。相比急加速,缓慢加到中等时速可节油近30%,市区行车,起步频繁,节油效果尤其明显。正所谓“以柔克刚,细水长流”。
        选择经济车速。经济车速的概念是指较长距离行驶中,机动车磨损最小、油耗最低的时速。但经济车速往往偏低,为了兼顾效率,司机应尽量略高于经济车速长途行车。
        脚要轻手要快。脚踏油门讲究轻踩慢抬,踩猛了化油器会额外供油,徒劳无功;抬快了发动机会突然减速,抵消惯性,比较费油。右手换档要快而及时,如果拖泥带水,发动机功率会无谓损失,行车效率也不高。
        正确使用制动。任何不必要的制动都有是浪费,应提前预测路况,收油减速,以滑代刹,既可省油,又减少部件磨损。
        保持跟车距离。应与前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,缓慢加速,既安全又省油。
        正确使用档位。低档起步不要超速大油门,车速够高马上换入高档,但不要在高档位低速行驶,低档高速与高档低速同样费油,请及时根据车速调整档位。
        冬季预热保温。尤其北方的冬天,如果只靠启动并运转发动机升温,比预热的效率要低很多,同样加到40℃,前者费油不少,而且加速机件磨损。由于热胀冷缩和燃油蒸发都与温度紧密相关,行车中保持80~90℃水温也十分必要。
        正确调整胎压。轮胎气压过低、过高都不好,过低会使轮胎变形加大,滚动阻力增加,使油耗明显上升;胎压过低会增加其磨损,也极易爆胎。要经常保持轮胎的标准气压,胎压过低会多耗油。
        减少风阻系数。当前车速如同技术,正在飞速发展,空气阻力不容忽视,载货时应注意减少货物迎风面或加导流罩,如无必要,不要打开车窗,减少风阻,可以省油。
        尽量少用空调。天气不闷热时,可不开冷气,只开通风窗即可。
        定期保养发动机。每年至少对发动机做一次预防保养,因为发动机长久失调会多耗燃油。
        此外,减少携带不必要的物品,车子愈轻,愈省油。驾手动档的汽车比驾自动档的省油;使用辐射层轮胎要比斜纹轮胎省油。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017