注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的本名叫什么  

2014-03-03 15:26:45|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   蒋介石于公元1887年10月30日(清光绪十三年九月十五日),出生于浙江省奉化县溪口镇一个盐商家庭。 
蒋介石祖父蒋斯千(字玉表),盐贩出身。
蒋介石父亲蒋肇聪(字肃庵、明火),承父业经营盐铺。
蒋介石在蒋家家谱上的名字是蒋周泰,他祖父给他取了乳名叫瑞元。后蒋介石上学取学名蒋志清。
蒋中正这个名字是1918年蒋介石到广州投奔孙中山之后才起用的。“介石”这个字,是 1912年蒋介石在日本办《军声》杂志时用过的笔名。
1975年4月5日晚11点,蒋介石因心脏病在台北“士林”官邸逝世。
蒋介石的本名叫什么? - 晓慧 - 晓慧的博客
  蒋公的家族亲戚在正式场合(如婚礼时)会用他的族谱名蒋周泰。
   他的乳名是蒋瑞元,仅其双亲如此称呼。
  1903年,16岁的蒋公到宁波上学,起了志清作为其学名,随后孙中山在1910年前都以这个名字称呼他。
  1912年,留日时,蒋公在他创办的中文杂志《军声》中使用笔名蒋介石,随后“介石”成为他的字。关于“介石”二字有不少解释,有人认为是取自易经,也有人认为他是跟随同辈兄长,因为他们都以“介”做字的首字;“石”字则认为是与他的族谱名“泰”(泰山)有关。因为当时国民政府的根据地在广州,他的英文名字 Chiang Kai-Shek 译自“蒋介石”三字的广东话发音。中国大陆最常用“蒋介石”此名(汉语拼音:Jiǎng Jièshí)。
 
  “中正”二字的由来
  1917至1918年间,蒋公在国民政府中倔起,与孙中山过从甚密。取名中正是因为他想学国父,因为“中山”两字的所有笔画都是直的,蒋公认为这代表正直不阿。所以蒋公取名蒋中正是希望自己像国父一样,给人印象就是蒋公是三民主义的继承人。
  中共从政治角度考量向来不用此名,所以中国大陆绝少用它来称呼蒋公。中国国民党则普遍接受此名,蒋公在台湾的正式名称仍是“蒋中正”,或简称“中正”(威妥玛拼音:Chung-cheng),如台湾北部的国际机场名为中正国际机场(C.K.S. International Airport)、台北市区的蒋介石纪念馆名为中正纪念堂等。
  外国人很少使用中正这个名字,而是叫Chiang Kai Chek(英语)或者Tchang Kai Chek(法语),因此“蒋介石”才是世界通用的称呼。
蒋介石的本名叫什么? - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017