注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝的养生要方——足浴  

2014-12-19 15:15:07|  分类: 健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乾隆皇帝是清王朝的第4代君主。他在位60年,活了89岁,享受了七代同堂的天伦之乐,是历史上寿命最长的皇帝。乾隆皇帝十分注重足部的养生,将足部养生法总结为“晨起三百步,晚间一盆汤”。“晚间一盆汤”是指在我国有着悠久历史的足浴。在民间,一直有“富人吃补药,穷人泡泡脚”、“足是人之底,一夜一次洗”等关于足浴的说法。即便是文坛巨匠苏轼和陆游,也都留下了“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”、“洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤”等关于足浴的诗句。根据一年中的季节变化,人们还将足浴的功效总结为“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可去;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。

在进行足浴时,皮肤上的神经感受器可受到水温的刺激,这种刺激可通过神经传导至内脏器官,从而起到调节内脏功能的作用。在临睡前用热水进行足浴,可对中枢神经系统产生一种温和的刺激,促使大脑皮质进入抑制状态,使人安然入眠。足浴还能促进局部组织中乳酸等代谢产物的排泄,从而缓解或消除疲劳感。因此,中老年人经常进行足浴,可起到增强心脑血管功能、改善睡眠、消除疲劳和亚健康状态、增强人体免疫力、延缓衰老等一系列保健作用。

乾隆足浴的操作方法为:取一只较深的水盆,其深度可容纳整个小腿。在盆中倒入温度适宜的热水,将双脚泡入水盆中,并用手指缓慢、连贯、轻柔地按摩双脚,从脚背逐渐按摩至脚心,以按摩至局部肌肉松弛、舒适为止。在足浴时,随时向盆中加入热水,以确保足够的足浴时间,发挥最佳的保健效果。乾隆在足浴时还经常在水盆中加入细辛、红花、艾叶、穿山甲、肉桂、丁香等具有通经、活络、开窍功效的中药。这种足浴的保健效果更佳。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017