注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

老梁说天下:给皇帝戴绿帽子的女人  

2014-12-16 16:04:31|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

  看到这个题目,你可能想笑。为什么呢?因为戴绿帽子是指夫妻一方在外面有人。一般来说,受害这一方,特别是受害的是男方,那是被人轻贱,看不起的。可是皇上位及九五,是所处位置最高的男人,他的老婆是皇后、妃子,这些人敢背着皇帝偷人吗?真有这样的事儿,历史上就有几桩给皇帝戴绿帽子的事件。
  很早之前有一位了不起的女人,就给皇帝戴了绿帽子,这个人叫赵姬。你可能不知道赵姬是谁,但我说她的儿子你肯定知道,她儿子是秦始皇。赵姬就是秦始皇他妈,这等于说是秦始皇他妈给他爸戴绿帽子了。
  这个赵姬不是来自皇亲贵胄之家,为什么叫这个名呢?她连本名都没有,就是在赵国生活的一个歌姬,所以叫“赵姬”。她平时也就是给人唱个曲,跳个舞。她怎么会给皇上戴绿帽子呢?一开始这个赵姬跟的男人叫吕不韦。吕不韦是战国时期很了不起的政治家,文笔也不错。吕不韦当时家财万贯,很有政治眼光。他把赵姬从歌馆里买回来,当自己的小妾,也就是小老婆。他想干吗呢?想用这个赵姬做一笔政治投资——把赵姬送给了一个人,这个人叫嬴异人。我们都知道秦始皇叫嬴政。这个嬴异人就是秦始皇的父亲。是不是真爹呢?我们接着往下说。
  这个嬴异人,他的爷爷是秦昭襄王,他的父亲叫安国君,是当时秦国的太子。他跟吕不韦是怎样认识的呢?因为吕不韦在赵国。当时秦国和赵国两国交好,签订互不侵犯条约。有句话不是这样说吗——条约就是用来撕毁的,那时的条约确实是说被撕毁就被撕毁,为了保证这个条约的可靠性,他们就互换了皇族成员——让自己的皇族成员到对方国家做人质,来保证两国的和平长久。当时,这个嬴异人很倒霉,这事落到他身上,他被秦国送到赵国当人质去了。他独在异乡而且朝不保夕。为什么呢?两国一旦动刀兵,他是最先倒霉的。所以这个嬴异人在异乡很苦闷。这个时候吕不韦看到机会了,跟嬴异人套近乎。一天,吕不韦把这个嬴异人请到自己家来了,把这个赵姬叫出来跳舞。
  在吕不韦的安排下,赵姬想法给他递眼神,勾搭他。这嬴异人一看赵姬这么漂亮,五迷三道地被迷住了。吕不韦趁热打铁,跟嬴异人说,“天都晚了,外边下着小雪呢,回去的路又黑又滑的。今晚就在我家住吧。”就这么,嬴异人在他这儿住了。住到夜半时分,吕不韦让赵姬过去,陪嬴异人睡觉。从此,他们如胶似漆离不开了。第二天早晨,吕不韦吃早饭时跟嬴异人说,我把我这个歌姬送给你如何呀?
  嬴异人开心得差点儿没给他跪下。他千恩万谢从吕不韦家把赵姬领回来了。但是,虽然吕不韦跟嬴异人说这是他歌姬,其实两人在一块儿已经住很长时间了,这个时候赵姬怀吕不韦的孩子已经有一个多月了。这个孩子就是后来一统六国的秦始皇嬴政。
  当然,吕不韦很有政治投资眼光,后来嬴异人走运了。那个秦昭襄王,嬴异人的爷爷死了,轮到他爹安国君即位。安国君没当几年皇上也得了病死了,这下轮到嬴异人了。他被热热闹闹地迎回到秦国当了国君。
  一回到秦国,他做了两件事。第一件事是立赵姬为皇后,第二件事是拜吕不韦为宰相。吕不韦的政治投资完全成功了。而这时嬴异人身体并不好。在赵国的生活颠沛流离,嬴异人的身体每况愈下。当国君没几年,嬴异人也死了。他死了,那毫无疑问得由儿子登基——其实儿子是吕不韦的。这就等于说,嬴异人死的时候也不知道这吕不韦和赵姬给他戴了绿帽子。那一年嬴政登基,赵姬成了太后了,吕不韦被拜为“相父”。
  什么是相父呢?相父就像国君的爹一样,其实这吕不韦就是国君的爹。这个时候赵姬多大岁数呢?才三十多岁。因为她生嬴政的时候,不过二十上下。过去这个女人结婚生孩子都早。实事求是地说,从生理角度来讲,三十多岁是欲望很强烈的时候。这时候嬴异人死了,吕不韦与赵姬撒欢了。吕不韦进了皇宫都不出来,在里面待着。一来二去过了两三年,吕不韦熬不住了,岁数大了,身体也不行了。吕不韦想了个偷梁换柱的办法,决定躯虎吞狼。给赵姬推荐谁呢?他在民间探访了一下,找到一个身强力壮、相貌英俊的男人。其实那个人就是个泼皮无赖,叫嫪毐。那“毐”字跟毒品的“毒”字似的,倒是跟嫪毐的性格很搭。把这嫪毐找来后,吕不韦说嫪毐是太监——其实什么手术都没给他做,想方设法,瞒天过海,直接给送到宫里来了,伺候赵姬。
  赵姬一看这小伙不错,身强力壮的。于是,她一点点把吕不韦给忘了。吕不韦说,幸亏你把我忘了。他安心做自己的政治家去了。一天天地,秦始皇嬴政长大了,开始了并吞六国的具体行动。他的母后却和嫪毐在后宫里厮混,为避人耳目,他们从咸阳的皇宫里搬到离皇宫大概有二十多里叫雍宫的地方。天底下没有不透风的墙,他怎么可能不知道这事儿呢。但这时秦始皇想的不是这些,他想的是并吞天下,所以对于自己母后的淫乱行为,他是睁一眼闭一眼。可有一天事儿闹大了。这个嫪毐和当朝的权臣称兄道弟,在一块儿喝酒。这一喝酒人就狂妄自大,他和一个大臣吵起来了。这大臣说你出身粗鄙,你跟我们在一块儿你还敢口出狂言。没想到嫪毐说,你仅是大秦国的属臣,而我是你大秦国君主的“假父”。“假父”是什么意思,是干爹的意思。意思我和他妈这样,我不成他干爹了吗?
  嬴政一看,自己再不管的话,还怎么并吞天下?攘外必先安内,所以嬴政决心收拾他。当然,这消息也传到嫪毐耳朵里了。嫪毐一想:坏了,这皇帝哪天发雷霆之怒非得收拾我,我还是争取主动吧。他干吗呢?在底下招兵买马,他要造反。杂牌军能打过正规军吗?嫪毐当场被抓住了,怎么处置的?五马分尸。然后派人冲进雍宫里面检查,找到了嫪毐和赵姬生的两个孩子。按理说这是秦始皇同母异父的两个弟弟,但他让人挑起来全摔死。然后把母后赵姬直接给关起来了,这就等于把母亲关了禁闭。但是后来有大臣说,皇上你这么干不对。她不论怎么不好,还是你亲妈,你想一统天下,就得做仁德之人。秦始皇一想可也是,又把他母亲迎回到宫里。后来,赵姬就在这种冷落当中活到大概四五十岁去世了。
  有人说,你说这个是正史吗?您别急,《史记》中是这样说的:始皇九年,有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人,皆匿之。与太后谋曰“王即薨,以子为后”。于是秦王下吏治,具得情实,事连相国吕不韦。九月,夷嫪毐三族,杀太后所生两子,而遂迁太后于雍。
  所以说,历史就是这样奇葩。有人说赵姬这个女人耐不住寂寞,今天跟这个,明天跟那个,道德败坏,作风淫乱。其实你想想,她是一个出身低微可怜的歌女,吕不韦要她,是拿她当政治投资的一个筹码;嬴异人跟她好,无非拿她当消愁解闷、发泄兽欲的工具;后来嬴政拿自己的母亲当什么?当做展示自己孝道的一个工具;而这嫪毐无非是想借助跟赵姬好,获得一个夺取权力、金钱的阶梯。她这个“给皇上戴绿帽子的女人”最终悲惨地丢失了自己的家庭,难以获得很好的结果。
  下面说的这位给皇上戴绿帽子的,那可不光是丢了家庭,还直接丢了命,这个人是谁呢?这个人就是杨玉环,杨贵妃。有人说,给皇帝戴绿帽子的一般都是皇后,她是贵妃,不够格吧?够,为什么呢?唐玄宗废了皇后以后想立杨贵妃为皇后,后来大臣们不同意,所以唐玄宗索性就不立皇后了,而杨贵妃就相当于皇后。
  一开始这杨贵妃是唐玄宗的儿媳妇,是他给抢过来的。老公公把儿媳妇抢过来了,这事儿真是稀奇!还有人说,抢过来怎么了?应该是唐玄宗给儿子戴绿帽子,这跟杨贵妃没关系。杨贵妃后来跟他儿子离婚了,跟自己老公公好了,后来又跟唐玄宗的干儿子弄得不清不楚了。他们这之间的关系挺乱的,咱们得好好说一下。
  白居易在《长恨歌》里说:

  汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。

  杨家有女初长成,养在深闺人未识。

  天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

  回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
  杨玉环不仅是出身很好,人长得漂亮,还精通音律。放到我们现在,在歌曲选秀中都是头等的。她被唐玄宗的儿子寿王李瑁看上了,把她迎娶进门,没想到又被唐玄宗——她老公公给瞧上了。在现在,老公公跟儿媳妇好叫扒灰,这是为现代人都所不齿的事。可你不能拿这个标准衡量唐朝的这个事,历史学家研究,唐朝开放得吓人,是一个有分裂气质的朝代,就老公公跟儿媳妇好这事,没人追究。
  这等于在唐玄宗的强大力量支持下,杨贵妃和唐玄宗合伙给寿王李瑁戴了绿帽子。接下来杨贵妃开始给皇上戴绿帽子了。怎么回事儿?在这个皇宫里,春宵苦短日高起,从此君王不早朝。唐玄宗对杨贵妃宠爱有加,这一宠爱出问题了。
  这杨贵妃恃宠而骄,骄横得不得了,甚至不拿唐玄宗这老头子当回事了。因为他俩差了近三十岁,时间长了,杨贵妃感到很寂寞,总陪这么一个老头子觉得没劲儿。这时候她认识了一位猛男,这个猛男一半是汉人血统,一半是胡人血统——他母亲是汉族人,他父亲是胡人,这位猛男叫安禄山。安禄山当时出任节度使,屡立战功。唐玄宗很是相信他,把他召到长安,然后介绍给杨贵妃,并让他认杨贵妃当干妈。其实安禄山比杨贵妃大多了。这一认干妈了,得亲近一下。他就进了宫,进了宫就进了杨贵妃卧室了,两人干柴遇烈火地就好上了。《资治通鉴》里记载说:“自是禄山出入宫掖不禁,或与贵妃对食,或通宵不出,颇有丑声闻于外。上亦不疑也。”好上了之后,安禄山不能总在宫里待着,得回到自己岗位上当边关节度使去。一回去他满脑子都是干妈的倩影,就想念杨贵妃。一想念就跟吴三桂一样,冲冠一怒为红颜。公元755 年时,爆发了安史之乱。那个时候安禄山的势力大,要直接打进长安抢杨贵妃。当然,杨贵妃跟安禄山的私情,史籍上虽有记载,但实际上各种说法都有,不会真像上面说的那样简单。
  安史之乱爆发后,唐玄宗下边的兵挡不住,他只能跑。唐玄宗从陕西跑到四川,这一路上,下面当兵的跟着受苦、遭罪。他们想为什么安禄山打我们?一多半是因为杨贵妃这狐狸精,没干好事给皇上戴绿帽子;再一个她哥哥杨国忠也不是好鸟。所以这些人决定造反,当然反贪官,不反皇帝。于是在马嵬坡一带,他们开始兵变,要求皇上把杨国忠处死,把杨贵妃给勒死。这个唐玄宗舍不得,和大家商量——杨国忠死就死了,能不能留杨贵妃一条命。他们说不行。皇上没办法,这个“爱情诚可贵,生命价更高”,狠了狠心把杨贵妃吊死了。杨贵妃时年38 岁。白居易在《长恨歌》中说“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”,指的就是这件事。
  这一节说了两个典型的“给皇上戴绿帽子的女人”,这里面的道理是什么呢?这个皇宫,乃历来各方政治势力争夺之重地。里面无论发生任何的乱子,都会牵一发动全身,对整个政治局势造影响。所以里面男男女女的爱情已经不是爱情了。它牵扯好多方面,不可能像民间的男女之间恋爱这么单纯。
  这就是我们说的“一入侯门深似海,从此萧郎是路人”。当女人进到皇宫大内这个政治权力旋涡的时候,她的自由、爱情、心灵都已经被套上了枷锁。所以在爱情这一方面,稍微出一点儿格,就有可能酿成天下大乱。也就是说,进了皇宫的女人,已经不是我们世俗意义上的女人,她们的爱情也不是世俗意义上的爱情了。也许,这种爱情就可能只是一种政治。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017