注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

浚县城隍爷为什么是李永茂  

2014-12-15 10:35:12|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城隍,古代神话所传守护城池的神。道教尊为“剪恶除凶,护国保邦”之神。明洪武元年(1368年),以浚州城隍聪明正直,诏封为“监察司民城隍灵祐侯”。在浮丘山东坡建城隍庙(明正德《大名府志》载:城隍庙洪武初建)。洪武二年(1369年),浚州降为浚县,知县向如英移县城于浮丘山北平地。之后,浚县城又多次整修,至崇祯十一年(1638年),知县李永茂大规模整修城池,并捐修“样城”四十丈,做示范。至此浚县城渐趋完备。浚县城隍庙也经过永乐五年(1407年)、成化二十三年(1487年)、弘治初年、嘉靖四十四年(1565年)等多次维修扩建,渐具规模。 

    城隍爷是人们心目中的阴间长官,很多地方的城隍爷常以去世的英雄或名臣来充任。希望他们的英灵能和生前一样护佑百姓,除暴安良。在浚县也要选一位护城英雄担当浚县的城隍爷,人们自然就想到了修城有功的李永茂。

    李永茂(1601—1648),字孝源,号约生,今邓州市城郊乡大李宅人。生而倜傥伟异,读书日积一寸。明天启七年(1627年)中河南乡试解元,崇祯十年(1637年)举进士,授大名府浚县知县。因政绩卓著,崇祯帝褒奖他为“豫南国士无双,河北循良第一”。崇祯十五年(1642年),授兵科给事中。所陈:“辩贤奸、审利弊、蠲税徭、治河恤民”等30余事,朝廷均予采纳。崇祯十七年(1644年)二月,奉使去留都(南京)。不久李自成破北京,崇祯自尽,福王朱由崧逃到淮安,永茂与明南京兵部尚书史可法、凤阳总督马士英等迎福王入南京称帝,号宏光。次年五月,南京陷落。朱由崧败亡,唐王朱聿键即帝位于福州,号隆武,诏永茂为兵部侍郎,不久又派永茂总督江楚,兼理粮饷。寻进太子少保、兵部尚书,并特赐蟒玉尚方剑便宜行事。后因父病故,永茂去芜湖奔丧。隆武二年(1646年),朱聿键败走汀州 ,被执遇害。次年,李永茂与瞿式等复拥桂王朱由榔在肇庆即帝位,改元“永历”。加封永茂为东阁大学士、太子太保兼礼部尚书,入参机务。永历二年(1648年),羊城失守,永历帝败走桂林。永茂同弟充茂,芒履道服避居廉白山中,历尽辛苦,四月病逝,终年四十八岁。永历帝赠永茂武英殿大学士、少保兼太子太保,谥“文定”。
    民国十六年(1927年),河南省督军冯玉祥开展打庙拉神,破除封建迷信,为保护浮丘山碧霞宫和城隍庙,浚县南关外刘运哲(刘希伦的祖父,老号刘老瑞)、南大街刘忠贤(刘玉顺的祖父,老号刘老碧)、菜园街路明徳(路清方的祖父,老号路老坤)、东大街郑国华(郑中如的祖父)四人商议,将碧霞宫山门牌匾改为“孔孟颜母祠”(即孔子、孟子、颜子三位圣贤母亲的祠堂),将城隍庙山门牌匾改为“李文定公祠”,并将碧霞宫、城隍庙神像前牌位也作了更改。碧霞宫、城隍庙得以保全。冯玉祥部队走后,碧霞宫又换上碧霞宫牌匾、牌位,城隍庙又换上了城隍庙牌匾,唯有城隍庙内李永茂牌位保留未作改变,并一直延续。因此,民间流传,现在浚县的城隍爷仍然是李永茂。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017