注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

"去火”选药有讲究  

2014-11-13 09:38:56|  分类: 健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去火”选药有讲究

   湿热体质

症状:天气转凉后,畏寒,手脚冰凉,下巴、额头部位的痘痘不断,易生口腔溃疡,性格急躁易怒。

食疗:湿热体质的人冬季不能大量进补,通达肝气的同时要养护肾气和肝血,可以食用枸杞、米粥、绿叶蔬菜等,长期生活在潮湿环境的人要多食茯苓、薏米、藕等食物。

经络理疗:可以做一些拔罐刮痧理疗,配合按摩大陵穴、劳宫穴、内关穴,对火气有改善作用。

药物养生:酌情服用六散、清胃散、甘露消毒丹等。


  阴虚体质

症状:四季皮肤都很干燥,喝再多水也很容易口渴,眼睛干涩,见风流泪。

食疗:不吃伤阴的食物,如油炸食品。烹饪方式宜选用焖、蒸、煮、炖,女性可多食银耳百合粥。

经络理疗:针灸治疗效果不太好,最好的方法是控制饮食并适当进行中药调理。

药物养生:六味地黄丸、杞菊地黄丸(适用于眼睛干涩、耳鸣症状)、知柏地黄丸(适用于内热、小便黄、心烦症状)。


  血瘀体质

症状:面色晦暗,易生褐斑,颧骨上有明显的红血丝,黑眼圈严重,牙龈易出血。

食疗:可常食桃仁、油菜、黑豆等具有活血祛瘀作用的食物,酒可少量常饮,醋可稍微多吃。

经络理疗:刮痧可促进血液循环,自下往上刮痧膀胱经,可活血化瘀。

药物养生:可选用活血养血之药品,如地黄、丹参、川芎、当归、五加皮、地榆、续断等。


  痰湿体质

症状:胸闷气紧,腹部胀满,腹部肥软松垮,额头油脂分泌量大,上眼睑易水肿。

食疗:忌暴饮暴食和进食速度过快,应常吃味淡性温平的食品,多吃蔬菜、水果、豆类,如红小豆,蚕豆、萝卜、山药等。

经络理疗:将手掌搓热,用掌心顺时针、逆时针各摩擦腹部30下,可去湿养气。

药物养生:痰湿体质者多发咳嗽、痰多、肠胃不适等症状,可用温燥化痰之药物调养。

你的压力大吗?★测测你的睡眠质量★“去火”选药有讲究 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

冬季治疗咳嗽三个小偏方

五种类型咳嗽:

风寒咳嗽:吐稀痰,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷及发烧,可服用杏苏散疏风散寒,宣非止咳。

风热咳嗽:多有发热、口干、吐痰不爽、喉痛。可用桑菊疏风清热、化痰止咳。

燥火咳嗽:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。可用凉膈散或清燥救肺汤来清燥润肺。

痰湿咳嗽:痰多粘稠,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。可服用二陈汤治疗,作用是健脾燥湿、化痰止咳。

体虚咳嗽:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧发红。可选用麦门冬汤或补肺汤补益肺气、润燥止咳。

偏方一:生梨1个,干荔枝去壳带核,将上药蒸熟后吃下,每日1次,3-5天即可治愈。

适应症:风寒咳嗽


偏方二:茶叶5克,白萝卜100克。

制用法:将茶叶冲泡取汁,再将萝卜切片,置锅中煮烂,加食盐调味,倒入茶汁即可食用。每日2次。

适应症:气管炎、咳嗽及多痰。


偏方三:杏仁、桑叶、牛蒡子各9克,桔梗、薄荷叶各5克。

制用法:水煎服,每日2次。

适应症:风热咳嗽。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017