注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)追忆那清贫的日子  

2014-01-24 10:09:35|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)善良的人啊,不要自己害了自己 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

2013年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会开幕

(原创)追忆那清贫的日子

                 胡道柏

       每每听到人们谈论起现今的环境生态问题,就会勾起我心灵底片上,对旧日时光中的那些今生今世不再能够见到的清贫日子的回忆,以及对现今环境污染的些许酸涩与慨叹。我真的不敢回眸儿时的云淡风轻,蓝天碧水,杂花生树,莺歌燕舞的绿色而又自然的生活,那时虽然有点清贫但现在感觉起来却很美好的东西,都随岁月快车疾驰飞过,此生此世恐怕再也不能够相见了......

    30多年前,我们的生活比较清贫,但是,我很少见到雾霾,偶尔,见到的也是水雾,多是沟河湖面上在寒冬天气里冒出的水汽和雾气。太阳一出,雾气就很快地散去。即使是农人在早晚烧火做饭,冒起的袅袅炊烟,也会随风飘散。绝少会有雾霾天气的。过去的日子,虽然清苦了点,住的是草房,吃的是粗粮,有时还会吃不饱肚子。但是,我们可以看到瓦蓝瓦蓝的天,喝到清清甜甜的水,呼吸到清新爽朗的空气,吃到纯自然无污染的绿色食品。那时,我们可以自己去野地里挖野菜,什么野小蒜啊,野荠菜啊,一挖就不少,足够我们吃的。如果有兴趣的话,还可以去野湖里、野沟里、野河里逮鱼虾,随便逮逮,就能够抓到好多。那时只要有水的地方,就有鱼!那时我们也渴望能够吃饱、穿好、住好。

那些年,我们一起…… - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

    可是,现在,我们猛然发现我们自己的先前的好多东西逐渐地逝去和消失之后,才发觉它们的美好。先前,我们小孩子们在春天里,可以到金黄黄的油菜地里藏猫猫,也可以到绿油油的田青地里挑野小蒜,可以在宽敞的野地里放风筝,还可以抱着搂不过来的大树向上爬去陶鸟窝,那时农村杂花生树,植被茂盛,树梢上会有各种鸟儿做的窝;夏天里,我们可以爬到桑树上采吃那紫红紫红的桑椹儿,可以到野河塘中游泳、捉鱼虾,可以到遍地的玉米地或高粱地里采猪菜、割牛草,可以到山芋地、黄豆地里找小瓜吃;秋天里,我们可以到黄亮亮的稻田里捉泥鳅、逮黄鳝,可以到生产队的花生地里扒花生,可以随着家里的父母到白花花的棉花田里找小苦瓜吃,可以偷偷扒开山芋苗挖出山芋烧成香喷喷的烤红薯吃;冬天里,银白色的月光下,我们一群孩子可以玩游戏、逮特务,可以三五成群地追疯仗跑得满头汗,可以在冰封雪地里堆雪人打雪仗,可以到五六寸厚的河面上溜冰、滑步。

     三月荠菜味美的时候,可以到野地里挑到许多许多的绿油油的野荠菜,包成的饼子咬一口可以馋得咽下舌头;五月槐花香的时候,家家户户大人小孩到家前屋后路旁河边的槐树上采摘槐树花,做成的槐树饼儿喷香喷香;七月小枣熟了的时候,调皮的孩子会在家中大人的注视下,窜到树梢头去打下红红的枣子,除了自己吃还会送给左亲右邻尝;九月柿子红了的时节,家中的大人会摘下偌大偌大的柿子,捂熟后上街买掉后为我们孩子换回各种所需的物品,或者晒干成柿子饼,大年大节送亲送友。

那些年,我们一起…… - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨那些年,我们一起…… - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

     现在,农村哪里还能够见到杂色的树木?满眼见到的是一色单调的意杨树!哪里还能够喝到甘甜清冽的自然水?喝的多是充满漂白粉味还又不是完全达标的所谓自来水!春天哪里还能够见到绿油油的大地上还夹杂着成片成片的金黄黄的油菜地?满眼见到的是刚刚返青的冬小麦!春天里我们哪里还能够采摘到野小蒜野荠菜?有的只是疯长的草藤野蔓!夏天里,我们哪里还能够在村前村后的河塘沟渠中逮到鱼虾?我们满眼见到的是飘浮垃圾和黑酱油似的臭水臭渠!现在的夏天,我们哪里还能够见到连成片儿的各种高杆植物构筑的青纱帐?见到的只是不喷施农药化肥就不长的稻田!哪里还能够闻到土壤被牛梨开的泥土香味儿?嗅到的只是刺鼻的板结了的泥土发出的莫名的臭气味!秋天,哪里还能够见到秋高气爽瓦蓝瓦蓝的空中飘浮着朵朵白云的天空?见到的只是夹杂水汽、雾气、尘土、和工厂中排放出的毒气烟气所形成的雾霾天气!冬天,我们哪里还能够吃上放心的绿色食品?堆满我们餐桌的恐怕大多是转基因!我们哪里还有冬藏冬息的安闲?有的只是紧张疲惫忙忙碌碌的身心!

      善良的人们儿,清贫的日子过去了,社会发展进步了,人们的生活也改善了,确实可喜可贺,可我们在发展经济的同时,是不是也该保护一下我们的生存环境与自然资源?虽然经济发展能够让我们吃好、喝好、住好,但是相比生命健康,其实都没那么重要,发展、发展、若代价是污染,终将无福消受!醒醒吧,千万别要我们自己害了自己!我们既要有衡量经济增长的GDP,也要有洁净的空气、饮水、安全的食品和幸福的感觉,更要有健康的生命!

     你相信不相信,恶化了的环境戕害了我,同时也会戕害到你、他(她)和大家!毕竟,我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片大地,你我和大家,比肩共呼吸。你我要经济大发展,你我更要有健康生存的好环境!

 清雅推荐阅读 - 老军医 - 老軍醫

让我们一起回忆那些曾经的最爱吧【引用】 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛百听不厌的歌·再见情人~~ - 宝贝梦 - 享受人生

aa

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017