注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

武则天正式名字叫什么?  

2013-10-25 08:27:06|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天正式名字叫什么?  

   武则天正式名字叫什么?

203:武则天正式名字叫什么? - 冯玄一 - 玄一天地
 

武则天,生于624年,卒于705年,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一一个女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。在以男权为核心的封建时代,她一方面受到后人的喝彩,另一方面又被史书描绘成集专横、淫荡、无视传统秩序为一体的专制统治者。

武则天这样一个“前无来者后无古人”的帝王,她的正式名字叫什么呢?

武则天活着的时候,从来就没叫过“武则天”这个名字甚至在她死后很长的一段历史中,也没有人这么叫她。

武则天姓武,老家并州文水县(今山西文水县),624年出生于长安。父亲武士彟,母亲杨氏。有人说,因她是母亲杨氏生的第二个孩子,姐姐的乳名叫 “大囡”,她的乳名就叫“二囡”;也有民间传说说武则天的闺名叫“华姑”,具体是与不是,已经无法确定。此后,随着她身份的变化,她在不同时期有了不同的称谓:

刚刚入宫,武则天被唐太宗李世民封为才人,赐名“武媚”。人称武媚娘或武才人。她之所以能够入宫,除了自身美貌外,还跟他的家世有关。

武则天的父亲武士彟年青时候卖过豆腐,后来做木材生意发了大财。他是一个有政治抱负的商人。

大业十一年(615),隋炀帝派遣世袭贵族唐国公李渊为并州、河东抚慰大使,镇压今山西境内的毋端儿、历山飞等农民起义军。李渊初到并州,就和“家富于财,颇好交结”的武士彟建立了关系。第二年,李渊做了太原留守,就委任武士彟为行军司铠参军。当时,农民起义声势浩大,武士彟劝李渊起兵。李渊很高兴,并且许诺,如果将来取得成功,“当同富贵耳”。由此可见他们之间的关系非同一般。

大业十三年初,李渊、李世民父子见隋朝大势已去,决定乘乱起兵,夺取天下。618年,李渊称帝,建国号唐,对支持他起兵的功臣大加封赏,武士彟为二级功臣,并给予他以犯罪免死的优待。从此一路升官,做到“检校右厢宿卫”即唐宫近卫军军官。父亲的这层关系,为后来武则天进入皇宫奠定了基础。

  太宗死后,武则天入感业寺做尼姑,法名叫“明空”(后来的“曌”字可能源于此!)。     5年后,她被高宗李治招进宫中,封为昭仪。这个时期她被人们称作“武昭仪”。      

655年,武则天代替王皇后,登上皇后宝座,被尊称为天后,与高宗并称“二圣”。      唐高宗死后,武天后先后废掉中宗李显和睿宗李旦,于公元690年在则天门宣布自立为

皇帝,国号改唐为周。成为中国历史第一个、也是惟一一个女皇帝。      

在登基之前,武天后特意授意她的亲信进献吉祥如意的名字,其中她的外甥凤阁侍郎宗秦客所献的12个新字中的第一个字特别受她的青睐,那就是“曌”。这个新造的汉字有“日月当空,光照万物”之意,所以受到武则天的亲睐,从此武天后更名为“武曌”。“武曌”这个名字是最应该流传于后世的名字。但是,因为她造的新字没人沿用,另外后来的皇帝不愿意承认武则天曾经当过皇帝,所以她为自己取的名字没人认可。在漫长的历史中,人们就简单地叫她“武后”,

神龙元年(705年)82岁的武则天病重,宰相张柬之等人趁机发动政变,逼迫武则天退位,武则天被迫将皇位让给儿子中宗李显。同年十二月武则天病逝于洛阳上阳宫。去世前留下遗诏,“去帝号,称则天大圣皇后”。这是“则天”这个名字的由来。当年武则天就是在则天门宣布改唐为周的。“则天”二字出自《论语》:“惟天为大,惟尧则之。”意思是“以天道为法则!      

唐开元九年,公元721年,著作郎吴兢在编撰《则天实录》一书时,开始用“则天”二字来称呼这位既当过皇后、皇太后,又当过皇帝的特殊女人。但是,这种称谓并未被此后的历史学家继承下来,在《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》等正史中,仍将武则天称作皇后、皇太后或天后。“武则天”三字成为她的名字,是在近代对她有了比较客观公正的评价之后,才流行开来并为大家所接受的。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017