注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

朱彦民教授之书法艺术  

2013-09-22 09:30:49|  分类: 文化名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱彦民教授之书法艺术  


朱彦民教授之书法艺术

朱彦民教授之书法艺术 - 美髯公 - 朱彦民的博客
 
朱彦民教授之书法艺术 - 美髯公 - 朱彦民的博客
 
朱彦民教授之书法艺术 - 美髯公 - 朱彦民的博客
 
朱彦民教授之书法艺术 - 美髯公 - 朱彦民的博客
 
朱彦民教授之书法艺术 - 美髯公 - 朱彦民的博客


朱彦民教授之书法艺术


朱彦民,男,196411月生,河南省浚县人。1996年南开大学历史系毕业,获历史学博士学位(导师王玉哲教授)。20065月正式拜范曾先生为师,研习诗词书画艺术。现为南开大学历史学院教授,博士生导师,先秦史研究室主任,中国社会史研究中心研究员,北京大学中国画法研究院兼职教授。主要研究领域为甲骨学(古文字学)、殷墟考古殷商社会生活史、书法文化及艺术史论,并招收先秦史方向硕士、博士研究生。

主要学术兼职有:国际易学联合会理事、《国际易学研究》编委、中国殷商文化研究会副会长、中国先秦史学会理事、天津市国学研究会副会长兼秘书长、天津市甲骨学会(筹备)会长(天津市甲骨学专业委员会主任)、天津市孙子兵法研究会理事、天津市文博研究院名师教室导师、中国书法家协会会员、天津书法家协会学术委员会委员、南开大学书法协会指导教授、中国甲骨文摹刻艺术研究会研究员、中国甲骨文书法艺术研究会顾问、国际甲骨文艺术网站顾问、中华易经国际研究院顾问、广东省潮汕文学院顾问、《战国》电视连续剧历史学顾问、子贡文化研究会顾问、淇河文化研究会顾问、河南省姓氏祖地与名人里籍研究中心认定专家、河北工业大学MBA教育中心专题讲座教授、苏州太湖书院高级研究员、北京大学中国画法研究院兼职教授等。

代表性学术专著为:《商族的起源、迁徙与发展》、《殷墟都城探论》、《殷墟考古发现与甲骨文研究》、《巫史重光——殷墟甲骨文发现百年祭》、《商代社会的文化、思想与观念》、《楹联知识与赏析》、《甲骨文与书法艺术》。与人合著《殷商社会生活史》、《甲骨文精萃选读》、《甲骨文精粹译释》等著作。另外,有学术论文80余篇。

一、艺术经历与特长

朱彦民教授自幼喜爱书法艺术,从初中开始就给乡亲们写春联。上大学后,因为师范生教育要求“三字一话”基本功,正式开始临帖练字。从此开始了书法艺术的艰难跋涉。先后师从张虎溪、任志国、侯玉台、吕致远等老师。但因为考研攻博,时间不能保证,一直把书法当作一种业余爱好对待,所以进步不。相比临帖和创作而言,更偏重书法史论的学习和研究。到20065月,正式拜在书画大师范曾教授门下,对诗文书画艺术的认知才有了更高的境界。于众多书法名迹之中,偏爱二王和米元章,喜欢飘逸潇洒的行草书风。由于学术研究的方向就是甲骨学,所以对甲骨文书法有自己的独特认识和创作理念。

二、书法作品展览与获奖

1984年春参加第二届全国大学生硬笔书法大奖赛,获一等奖;1984年秋参加在河南省安阳市举行的“殷墟笔会”;1985年行书作品获安阳市群众艺术年展一等奖;1990年钢笔书法作品获郑州大学学生书法比赛一等奖;1992年春,在郑州大学举行个人书法作品展览;1993年秋,甲骨文书法作品入选《甲骨文书法艺术大观》;1994年甲骨文摹刻作品参加在安阳举行的甲骨文摹刻艺术国际大展,获金奖;1995年春行书作品获南开大学纪年“12·9”运动六十周年书法展览一等奖;1996年6月,在南开大学学生活动中心举行个人书法作品展览;2003年3月,与人合作在南开大学东方艺术系举行作品展览;2005年夏,甲骨文书法作品入选在国家博物馆举行的《中国古文字起源——终日甲骨文书法展》;2006年夏,与人合作在河南省鹤壁市举行书法作品展览;2007年6月,为庆祝范增先生七十华诞与人合作在南开大学东艺系举行作品展览;随后甲骨文书法作品入选“庆祝范曾教授七十华诞师生展览”;2007年9月,甲骨文书法作品入选“华夏情甲骨文书法艺术国际大展”;2008年春,在河南省安阳市工人文化宫举行个人书法作品展览;2009年8月甲骨文书法作品入选第二届“华夏情甲骨文书法艺术国际大展”,作品获二等奖2012年8月甲骨文书法作品入选“金兰杯中国古文字书法威海展览”,获一等奖。

三、书学研究论著

1·《书法艺术探源》(摘要发表),《殷都学刊》1986年第三期;2·《贞人非卜辞契刻者》,《殷都学刊》1986年第四期;3·《浅说甲骨文书法艺术》,《甲骨学研究》创刊号,安阳甲骨学会1987年出版(此文又被刊登在《殷都学刊》1989年第四期。1988年版《中国考古学年鉴》在“考古学研究专栏”中发表的郭振禄《甲骨文研究》专门介绍了此文);4·《榜书述论》,《殷都学刊》1987年第四期;5·《谈甲骨文中的象形字》,《甲骨学研究》第二辑,安阳甲骨学会1989年版;6·《“右文说”一例举隅》,《殷都学刊》1994年第四期;7·《魏晋时代的书法艺术理论》,《郑州大学学报》1995年第四期;8.《榜书通考》,《天津书法论文选集》,中国文联出版社2000年版;9.《传经歆向遂心愿,授笔钟王乐杏坛——范曾教授书法教育思想探微》,该文在2007年6月26日庆祝范曾教授七十华诞学术研讨会上宣读,后收入《论范曾》,北京大学出版社2007年版;10.《甲骨文入印的先驱——王雪民先生》,《印说》2007年第4期(总第二十一期);11.《甲骨文字的来源及其形成路线探索》,《文字学论丛》第四辑,江西教育出版社2008年6月版; 12.《八大山人书法作品中异写字探析》,入选全国第八届书学研讨会,作为论文入选者代表2009年10月17日在郑州参加了全国第八届书学研讨会。13.《甲骨文书法艺术的先驱》,《第三届中国文字发展论坛“古文字研究与古文字书写”学术研讨会论文集》,《中国文字博物馆》2011年第1期14.《甲骨文书法探微》,北京大学出版社2013年待版。

四、书法教育成绩

自2002年开始,在南开大学历史学院文物与博物馆学系开设《中国玺印史》;2005年在南开大学文学院东方艺术系为美术专业学生讲授《书法基础训练》(一—四);自2003年始,在南开大学开设全校共选课《中国书法史》,该课2006年9月获得南开大学优秀课程奖;作为南开大学书法协会指导教师,经常为大学生举行书法讲座。2006年以来,为南开书法协会作了多场《书法漫谈》专题讲座;后来在中日大学生书法交流活动中担任讲座教授。在社会上,也经常做书法讲座,比如2009年8月18日晚,在广东汕头市委宣传部和连同汕头分公司联合举行的“岛新论坛·联通名家讲座”上作专题学术报告《论书法艺术的自觉时代》;2009年10月12日下午,在天津工业大学艺术学院为研究生作专题学术报告《论书法艺术的自觉时代》;200988日和830日,两次在天津市国学研究会举办的“国学沙龙”上作专题学术报告《甲骨文与甲骨文书法艺术》;20091018日,在河南省安阳师范学院文学院作了专题学术报告《甲骨文书法艺术简介》,近年来还多次围天津市渤海银行书法协会举办书法讲座《书法艺术漫谈》等等。

五、范曾先生对朱彦民书法艺术的评价

(范先生为其作品集所写序言《题朱彦民书法集》

与彦民往还十载,初唯知其穷契文之学,以青年不厌枯索,积渐成家。于殷墟都城、巫觋之史、商族源起与殷先公偶配之学,咸有创说发明。一日见彦民书法,大诧异。乃询其所师法,自谓少时于乡间无擅文者,更无论精书翰。凡见旧帖,喜不自胜,心追手摹。于二王、米芾尤所心仪。余观其书,飘逸有出尘之致,非时流逐怪追异者可同年而语。其结体神会殷虚书契,自有上古遗韵。昔观堂、叔蕴书中亦曾有感。而彦民于行草中,更增汉晋简牍、金文意味,则前未之见也。要之,心为书主,书为心画。苟有诗心为书羽翼,彦民之书当赴绝尘。近年与余相晤,必以诗钟、联语为戏,久之渐窥门牖,且有从余学画之志。彦民书法集付梓,嘱为诗,余有厚望于朱君,诗以勉之:

大哲之门几度春,

推敲甲骨究天人。

清寒淇水怀乡曲,

荦确伾山铸此身。

觥斝常为佳句满,

翰毫信待墨池屯。

传经刘向遂心愿,

十翼同俦探古醇。

甲申春彦民赴日讲学前夕

江东范曾于南开大学西南村

(范曾《题朱彦民书法集》,见范曾著《急就章》,北京大学出版社2007年7月版)

六、其他媒体评价

吕国平《承古风而抒新意——朱桢书法艺术》,《中国矿业报》1994511日第036期第四版;张淑英、高建春《考字研史之余寄情翰墨——朱彦民博士书法展在南大举办》,《天津日报》1996年6月20日;水长《南大一博士生举办书法展》,《今晚报》1996年6月19日第二版;南开书画苑、研究生会《朱彦民“告别南开园书法展”圆满结束》,《南开周报》1996628日第582期第三版;佟有为博士书法家朱桢》,《家庭报》199675日第27期第12丁昊《此处书画意正浓——朱彦民、尹沧海书画展观记》,《南开周报》2000年4月5日;南开新闻网讯(记者 韦承金摄影 李星皎)《朱彦民尹沧海书画联展举行》,《南开新闻网》2007-06-18 08:5;杨颖《朱彦民教授书法艺术赏析》,《南开周报》2007620日;赵焕《钟情于课堂的大胡子教授》,《天津教育报》2007117日第四版;赵世龙《我爱我师朱彦民》,南开bbs论坛,2009221 11:06记者杨可实习生黄岸《书韵墨香,陶冶心灵——朱彦民莅汕主讲书法艺术》,《汕头日报》2009年8月19日第一版;记者陈瑶明晚的鮀岛新论坛邀来南开大学博导,朱彦民主讲书法艺术》,《汕头特区晚报》2009817日,头版;李论《朱彦民将莅汕主讲书法艺术》,《汕头日报》2009817日,头版;记者李晓颦朱彦民将莅汕畅谈书法艺术》,《汕头都市报》20090817日,第二版常平南开大学博士生导师朱彦民畅谈书法艺术的自觉时代》,8/21/2009 10:02:56 AM 来源:中新网东莞频道记者邓丹丹鮀岛新论坛联通名家讲座昨开讲》,《汕头都市报》2009819日星期三,第二版都市综合;记者邵建生、陈瑶《美髯公朱彦民:对潮汕人文向往已久》,《汕头特区晚报》2009820日,第七版文化长廊学生记者《用甲骨记录人生————记我校85届毕业生朱彦民》,安阳师范学院新闻网 [2010-5-13 13:39:10]逸马《赶路的月亮——朱彦民先生和他的书法艺术》,《润》2012年第4期;等等。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017