注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的板书设计特点:  

2013-09-22 09:01:08|  分类: 教师心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师的板书设计特点:  

 


优秀教师的板书设计特点: - 静夜思 - 静夜思的博客

 

 


 


 

优秀教师的板书设计,他们的板书有这么几个特点:

  (一)板书反映出教学内容的系统、重点和层次

 有经验的教师认为,板书应有明确的目的,主次分明,重点突出。一般说来板书的内容要紧紧围绕教学目的,教学上的重点就是板书的重点,板书内容要为教学内容服务。经验告诉我们:只有那些有条理、有系统、重点突出的材料才利于学生的记忆,板书内容必须条理清晰,层次分明,重点突出才能便于学生记忆。

 (二)板书内容少而精

 板书与讲解一样,贵乎“少而精”。 古人说:少则得,多则惑。板书要做到“少书”、“精书”;板书书在点子上,书在关键处,起到“画龙点睛”、“提纲挈领”的作用。

 (三)板书有计划性

 板书之前,对板书内容有一个大致的安排,通盘考虑。书写时把黑板分成三部分,重要内容写在黑板中央。书写时先上后下,先左后右,先标题、后内容,再小结。不横七竖八,杂乱无章。

 书写时字迹书写正确,注意笔画顺序,间架结构,不写不规范的简化字,更要杜绝“自造字”的出现,更不能多一笔少一笔,不能在写字时“倒插笔”。总而言之,书写要规范。

 (四)板书简洁、扼要,便于归纳、总结、概括

 好的板书是教学课堂教学内容的深化和浓缩,而不是讲解内容的简单重复,而应把讲解内容经过分解、综合、归纳、演绎,使板书内容更加提纲化、系统化、形成知识网络。

 (五)板书要设计小样

 不少有经验的数学教师在深入钻研教材,认真备课基础上,结合本班学生情况,在上课前设计一个切实可行的“板书提纲”——小样,贴在教案的后面。上课时,由于对板书内容心中有数,使讲解与板书相互配合得更加井井有条,效果更佳。 

板书设计常用方法:

 一、摘录提纲法

   教学板书是教材内容的集中反映,是教师依据一定的教学目的的设计而成的服务于学生学习的书面语言。教学板书所反映的教材、课文大多有鲜明的中心句、段中主句或关键词句,因此可以采用“语句摘录”方法设计板书。所谓“摘录提纲法”,就是摘录教材富有标志性的中心句、段中主句或关键词句而形成“提纲式板书”的方法。这种方法简便易行,但要基于教材自身内容的明确性、结构的条理性。

   二、概括归纳法

   教学板书是教师钻研教材、概括课文的产物,是中小学教师创造性思维的结晶。教科书中的内容大多较为复杂,板书却要简结精练。因此,我们常常使用“概括归纳法”设计板书。所谓“概括归纳法”,就是用简洁的语言抽象教材内容,归纳教材知识的方法。“概括归纳法”类似学术论文前的“摘要”写法,在归纳教材内容、知识的基础上,要进行抽象、升华、深化,这样板书才有深度。这种板书设计方法,基于教师对教材的研究、分析及自身的概括能力。高度的概括能力,是抽象思维的良好品质,这种方法对培养学生的抽象思维能力也有较好作用。

   三、图形示意法

   教材是知识信息有意义有规律的排列组合,往往抽象而深刻,学生难以理解,中小学教师就有责任帮助他们“解读”教材和课文。一个简单的方法就是用板书“图形示意”,即用符号、线条、图形,配以简要文字示意教材内容,变抽象为具体、变深奥为浅显。这种方法,基于教师对教材认真的钻研、高度的概括、独到的表达,反映教师的兴趣爱好、个性特长、技艺技能及审美情趣。

   四、板画赋形法

   板书就宏观来分,有板书与板画。“板书”以文字为主,有时配以线条符号;“板画”以图画为主,一般不配文字。板画,又称简笔画、黑板画,是教师在课堂上以简练的线条,在较短的时间内高度概括勾勒出各种景物、事物、人物等形象的一种绘画。以板画(简笔画)为板书的方法,由于形象直观,也称“赋形法”或“描状法”。板画赋形法是中小学教师,特别是低年级教师常用的形象化的艺术教学方法。由于生动有趣,有利于集中学生注意力,激发学习兴趣,增强记忆效果,从而提高教学质量。赋形板画渗透了中小学教师的艺术情趣,有助于学生审美能力的形成和提高。

   五、表格解释法

   表格是常见的教学板书形式,它几乎可以服务于任何文章和教材章节的教学,还适用于一组文章和知识信息的比较。表格不仅适用于传统的文字式板书,而且适用于电化教学演示。许多青年教师都喜欢使用多媒体进行教学,表格式板书为之提供了较好的选择。表格式板书最大的特点是信息量大、条理清楚,简约明了,有整齐、对称、均匀、清晰、简洁之美。

   六、比较对照法

   比较是人们认识事物、分析事物的思维过程,是抽象思维的一种思维形式。准确地讲,比较就是运用对比的手段确定事物异同关系的思维过程的方法。如果把这一对比方法运用到教学板书上,就叫比较式板书。比较能起到深化、强化的作用,可以收到“不言而喻”的艺术效果。比较有许多方法,从性质上分有求同法、求异法、纵比法、横比法、定性法、定量法、综合法、专题法;从内容上分有知识比较、中心比较、人物比较、结构比较、语言比较、情节比较、文体比较、作者比较、背景比较、手法比较、风格比较、情景比较等等,用在总结、复习、单元教学上,效果更好。

   七、排列组合法

   排列组合法是对教材中不同课文或内容的分类排列、综合叠加。从信息论上看,这叫“信息的交合”。具体地说,教材、课文中不同信息的组合会产生不同的感知效果。接近的、相似的、闭合的、连续的、对比的、形态完善的组合,较易形成整体知觉。板书设计应力求在时间上、空间上、逻辑上组成一个有意义的、有规律的系统。方法上,有时序组合、地域组合、事理组合、对比组合、相似组合、接近组合等。

   九、夸张变形法

   为了突出重点、难点,增强学习的趣味性和板书的表现力,教师可以运用变形、夸张的方法设计板书,以加深学生对教材内容的印象。这种方法用“漫画”的手法,儿童的思维,大胆设计创意,有强烈的艺术感染和审美价值,深受学生的欢迎。

总之,板书也是门学问,是门艺术,值得我们每位教师去探究,相信经过钻研,板书定能为我们的课堂增加一份亮色。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017