注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误  

2013-09-12 16:07:42|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《明清历科进士题名碑录》的勘误  

对《明清历科进士题名碑录》的勘误


庄志俊

         对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

  前段时间我在研阅我们家族的《蛟西莊氏宗谱》时发现,谱中记载:“惠五二,諱士英,字聲伯,號屺雲,慈廿三繼山公次子,母王氏,生萬歷十六年七月十九日辰時,卒崇禎十六年六月初四日 時,年五十六。公中萬歷乙卯科四十九名舉人,崇禎甲戌科百八十八名進士,殿試二甲十九名,禮部觀政司授四川漢州,謚文肅。”

  于是乎我兴奋地去百度上查证这条记载,结果大出我的意料,网络上所有对崇禎甲戌科殿試二甲十九名的记载都是一个叫蔣士芳的人。

  难道我们家族的《蛟西莊氏宗谱》记载有误?

  接下来我寻找到光绪《镇海县志》(清·于万川修 俞樾纂)进行查阅,《镇海县志》(卷十七·选举表上·三十一)上清晰地记载:崇祯七年/甲戌/进士/莊士英/刘理顺榜/有传/案通志作蔣士芳。又查《镇海县志》(卷二十二·人物三·二十二)莊士英传中记载:莊士英字声伯一字屺云……崇祯七年成进士授汉州知州。

  看来光绪《镇海县志》的记载和我们家族的《蛟西莊氏宗谱》记载是完全一致的,那问题会出在那里?

  为一探究竟,我就找到《明清历科进士题名碑录》(清·李周望辑)准备再弄个明白。《明清历科进士题名碑录》是研究明清时期科举文化的重要典籍,当今有关明清两代的进士名讳、籍贯资料基本上都由此书而来,由此可见其影响力之大,权威性之高。当我打开《明清历科进士题名碑录》·(崇祯七年进士题名碑录甲戌科)时,一切恍然大悟了。此书这样记载着:“崇祯七年进士题名碑录甲戌科……赐进士及第第一甲三名……赐进士出身第二甲五十七名……蔣士芳   浙江宁波府定海县民籍。”

  镇海县在明代称为定海,我遍查镇海的志书资料,均没有发现有明代蔣士芳此人的记载。

  看来正是由于《明清历科进士题名碑录》(清·李周望辑)的白璧微瑕,误导了今人。

  那么蔣士芳到底是何许人也?

  我最后在《康熙余杭县新志》(清·龚嵘纂辑·卷六·人物志·儒林)中查到:蔣士芳字畹生。拔贡生,博学能文。每试,辄冠多士。一时重其声教,邑人争欲得之为师。质疑问字,门下从游者甚众。丁亥(即:顺治4年·1647年),受知于督学李际期,以选贡授云和西安学博。为人和易谦让,虽未竟其用而卒,然括苍、太未间,迄有怀其造士之泽焉。

  《嘉庆余杭县志·卷二十七·文艺传·国朝》中记载:蔣士芳,字畹生,拔贡生。博学能文,每试辄冠多士,邑人争欲得之为师,质疑问字,门下从游者甚众。丁亥(即:顺治4年·1647年),受知于督学李际期,以选贡授云和学博,调西安。为人和易谦让,括苍、太末间,常怀其造士之泽焉。按:士芳,号逸人,灼曾孙。尝赋《梅花》诗,有窗中、水中、镜中、画中四绝句。附见《方台集》。

  《嘉庆余杭县志·卷二十四·选举表二》国朝……《大清会典》:顺治四年,定提学每岁将应贡生员三人,考选经书策论四篇,其贡者次年廷试恩拔。副贡同。康熙二十六年,岁贡免试学臣考,准咨部补训导。……顺治年……蔣士芳/官浦江教谕。

  由此查知,蔣士芳其实籍贯为余杭人,是清顺治四年(丁亥年)的拔贡生,而绝对不是《明清历科进士题名碑录》所记载之籍贯浙江宁波府定海县的崇禎甲戌科殿試二甲十九名进士。

  此外《余杭县志》中提到蔣士芳曾受知于督学李际期,其实李际期此人是明崇祯十三年(1640年)庚辰科第三甲赐同进士出身第一百五十九名进士,所以作为受知者的蔣士芳不可能比李际期更早进士于崇禎七年(1634年)甲戌科殿試二甲十九名。

  综上所述,崇禎七年甲戌科殿試二甲十九名真正的进士是浙江宁波府定海县(镇海县)的莊士英,而不是浙江杭州府余杭县的顺治四年拔贡生蔣士芳。

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

《明清历科进士题名碑录》

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

《明清历科进士题名碑录》将莊士英误记为蔣士芳

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

光绪《镇海县志》(卷十七·选举表上·三十一)莊士英進士·崇禎七年甲戌科

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

光绪《镇海县志》(卷二十二·人物三·二十二】莊士英传

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

光绪《镇海县志》(卷三十五·冢墓·六】汉州知州莊士英墓

 

对《明清历科进士题名碑录》的勘误 - 庄志俊 - 庄志俊的博客

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017