注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

国学会暑期系列讲座由我开讲  

2013-07-22 08:39:00|  分类: 最新要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学会暑期系列讲座由我开讲
转载朱彦民教授的博客
国学会暑期系列讲座由我开讲 - 朱光临 - 朱光临 的博客
 

今天上午9:00-11:30,在天津市国学研究会新址做了国学会暑期系列讲座首场讲座《孔门弟子,儒商鼻祖——子贡传奇与儒商之道》。
内容纲要如下:
1、子贡生平简介
2、子贡的为学之道
3、子贡的从政才能
4、子贡的外交才能
5、子贡的尊师重道
6、子贡的经商之道 
7、子贡与儒商文化
8、附论:子贡与范蠡的比较


天津国学研究会暑期国学系列讲座开讲


7月21日上午,“天津市国学研究会暑期国学系列讲座”正式开讲。第一期的主讲人是天津市国学研究会副会长兼秘书长、中国殷商文化学会副会长、南开大学历史学院博士生导师朱彦民教授,讲座主题是“孔门高足,儒商鼻祖——子贡传奇与儒商之道”。

朱彦民教授通过生动翔实的例子,图文并茂地介绍了端木子贡的治学精神、政治思想、外交能力与经商才能,赏析了《论语》中子贡善问与孔子应对的教学相长精彩瞬间,解读了端木子贡对孔子的特殊感情和他对孔子的高度评价,重新审视了子贡在孔门弟子中的地位和影响,并充分肯定了子贡在孔子思想和儒学发展与传播中的巨大贡献。同时,结合时代特色,朱教授系统总结了子贡的儒商之道:重视市场调研、把握贸易时机、崇尚仁义以及讲究信义等,认为这种儒商之道对于深入研究儒商文化、促进市场经济的良性发展具有重要的借鉴作用。

国学会暑期系列讲座由我开讲 - 朱光临 - 朱光临 的博客

讲座结束后,朱教授与现场听众继续互动,深入探讨了“子贡传道的方式”、“对‘儒’的理解”、“孔子如何看待子贡从商”等国学问题。历时两个多小时的讲座让大家对子贡的传奇一生有了更为透彻的了解,启发了与会者对儒商文化发展的进一步思考。大家在国学的深厚文化土壤中,获得了知识的增益和智慧的提升。

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017