注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

浚县“八大景”  

2013-05-03 17:16:37|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浚县“八大景”

 

传说版本不一,最早来源于元朝马德华 <浚州八景>,是元朝人马德华观看浚县风景时的著名诗句全诗如下:

浚州八景诗

伾山晓月

  蒲牢掁东林,明月坠西岭。清涵玉镜明,光动金波影。

  岩扃岚气深,石像苔花冷。目送伾山云,扶桑散初影。

  龙洞秋云

  巨灵裂山石,洞府何虚深。风雷震龙穴,秋月结长秋。

  寒通淇门雪,气接浮丘岑。愿为崇朝雨,式此济时心。

  岁寒双秀

  巷松生石罅,双耸如蟠虬。声号半天雨,影落千岩秋。

  鸾鹤巢树杪,茯苓产林幽。颓龄果可制,吾将访浮丘。

  玉虚仙迹

  鬼工凿岩翠,洞辟神仙区。玉女云中下,飘然曳霞裾。

  飚轮逐流电,遗迹成丘墟。至今明月夕,箫鼓落寒虚。

  同山晚照

  猎熊始兴邦,姬辙驻云峤。弁裳悉来庭,草木生辉耀。

  晚来哔逋啼,夕日余返照。缅怀千载名,凭高一登眺。

  善化奇峰

  三峰结冲秀,石罅訇然开。川灵隐深谷,嘘气成楼台。

  飘扬五云起,依约群仙来。异景不可即,因之忆蓬莱。

  淇门飞雪

  淇水日夜流,沙堆积晴雪。飞屑满汀洲,凝晖照溟渤。

  寒通剡曲风,白映天上月。对景忆山阴,停舟叹清绝。

卫溪烟雨

  淇流窈而曲,绿竹何森森。阴舍烟雨重,影落溪潭深。

  斐然武公德,卫风有遗音。相期砺孤操,勿移岁寒心。

随着历史变迁,不同时期出现有不同版本,广为流传的有。如:


              浚县八大景

 

伾山晓月望冲天,龙洞祥云升紫烟;

瑶池玉女留仙迹,岁寒双秀浮丘

云溪燕语卫水舟,奇云飘渺善化峰;

同山晚照白日现,淇门飞雪万古流。

浚县八大景

伾山晓月 龙洞祥云 玉女仙迹 岁寒双秀

云溪烟雨 善化奇峰 同山夕照 淇门飞雪

1、伾山晓月。位于浚县大伾山吕祖祠上方,上刻“纯阳洞天”四字。传说在某种气候条件下,农历二月初一的黎明,从山底可以看到一轮圆月从此处升起,形成一轮圆月高挂中天的奇景。


2、龙洞祥云 。位于浚县大伾山东侧石崖,内有三个天然形成洞穴,当地人称龙洞。洞内奇景幽深莫测,据传与浮丘山相通,据传每当阴雨天气即将来临之际,洞内便生出袅袅缭绕雾气,形似升腾祥云,是浚县著名景观,堪称天然的天气预报处。


3、玉女仙迹 。 位于浚县大伾山东的紫金湖边,原紫金山、凤凰山附近。传说此处景观,山青水绿,风景秀丽,山涧泉水晶盈碧澈,四季泉水淙淙流出,冬暖夏凉,常年不断。瑶池玉女因羡慕此处优美景致,常来洗浴,并留下不少动人传说


4、岁寒双秀。位于浚县浮邱山,是绝崖石隙间生出两棵千年柏树,远观犹如两位高士在曲臂相稽,吟诗作赋。古柏间建有双秀亭,亭下悬崖上刻有“岁寒双秀”四字。


5、云溪燕语。位于浚县城卫河云溪桥,是一大自然景观。传说站在那座古老的石拱桥(云溪桥)上,可以观看到成群的燕子蹁跹起舞,燕子呢喃娇啼委婉动听,堪称难得一见景观,数万燕子鸣唱、见证着大运河百舸争渡的胜景。


6、善化奇峰。位于浚县县城西北15公里屯子镇境内。又因孤峰耸立,高而尖,俗称尖山,据清嘉庆<浚县志>记载:山因“出云为楼、台、舟、车、旗、鼓、人马之状,变化不一,故曰善化”,因此称善化山。据传,善化山森林密布,松柏苍郁,有清泉数十,常流不息。


7、同山晚照 。位于浚县城西南三十多里小河镇境内。据传同山西边半山腰有一处天然石洞,石洞上方有一光滑如镜的大石壁,夕阳西下,阳光照射在岩壁上,光芒反射,影像向西。

8、淇门飞雪。 位于浚县新镇镇淇门村指在淇门村口有一古塔,每当下雪时,唯独这里不落雪花。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017