注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

高血压患者不能做这些事  

2013-05-03 16:02:20|  分类: 健康秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高血压患者不能做的危险动作 - 扬帆 - 扬帆博客

 

日常生活中,我们有时发现有些高血压病人无缘无故意地突然死亡。这除了病情发展的原因外,也有不少是由于一些不为人们注意的动作造成的。“高血压患者的危险动作”必须引起人们的高度重视。

1. 不宜趴着看书

有的人喜欢趴在床上看书看电视,没有高血压的人并无不可,但对患有高血压的人来说则是一种很危险的事情。长时间趴伏状态压迫腹部肌肉,影响深呼吸,再加上腹部受压和腹肌收缩,容易导致血压骤升而发生意外。因此,高血压病人、尤其是年龄较大者,不要趴着看书看电视,如果趴着,切忌时间过长,切忌看惊险恐惧的电视电影。

2. 不宜下蹲即起

对于高血压病人来说,适宜的运动有益于降低和稳定血压,促进身体的康复,但有些运动是不宜的。除高强度的剧烈运动外,高血压病人还不宜做下蹲起立运动,以及快速摇头或跳跃运动等动作,这类动作有引起脑血管意外的危险。高血压病人以散步、体操、太极拳等低强度运动为宜,运动的时间也不宜过长,以在运动中和运动后无明显疲劳不适感为宜。

3. 不宜紧扣衣领

穿着高领衣衫,扣子扣得紧,显得严肃和庄重,但对于高血压人来说,却是要尽量避免的事情。高领紧扣,因长时间压迫颈静脉,造成脑血管供血不足,使脑细胞缺血缺氧,容易引起脑动脉硬化病人发生意外。因此,高血压病人要尽量少穿高领衣衫,不要紧扣衣领,保持颈部宽松,以利于大脑的血液循环。

4. 不宜听快节奏音乐

轻松优美的音乐,可以调节人体的神经功能,使人心情舒畅。如果音乐节奏过快、声音过大,就会形成一种噪音,强烈地刺激人体的感官,引起精神紧张,内分泌功能失调,血管收缩,微血管循环障碍,从而引起血压骤升,有导致心脑血管病突发的危险。

5. 不宜起床过猛

高血压患者无论是夜间下床解手,还是清晨起床,动作都不能过快。因为刚刚醒来时,人体的血液较黏稠,体位突然变化可能导致脑部急性缺氧、缺血。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017