注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

读书的女人(引用)  

2013-05-17 09:45:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书的女人(引用) - 朱光临 - 朱光临 的博客

读书的女人(引用)  

 
      读书的女人,通常被冠以兰心蕙质之说。读书的确是女性的深度美容。书让女人通达、宽容、博学、独立、多思和智慧。

      读书的女人,说出来的话写出来的文章做出来事,都可以让人刮目相看。渐渐地忘记了她的身材她的脸,默读着她的才情、风韵和智慧。读书的女人,是一道不事张扬的风景,永远都让人回味的风景线。读书的妙处就是可以拉长青春可以美丽无限。“腹有诗书气自华”。

       读书,能遮掩女人外在很多的缺陷。读书的女人,一旦对书着了迷,便常常忘记很多的锁事和苦恼。一书在手,静心安神。上下五千年,十万八千里,历史与瞬间,永恒与断裂,渺小与伟大,弹指一挥间。莲花瓣瓣飘新香,书卷页页辗忧愁。读书的女人,有着比别人更多的大气和潇洒。一如毛所写:“但觉风过群山花满天,内心安静却又饱满。”

       读书的女人,游走在书里的时候,所有的梦幻和理想、快乐和痛苦、期待与失望都飘满在纸上。而人不能总活在书里,走出来,同样面对无穷的家务、世俗的凡事、平淡的工作、家庭的危机,总有更多的感慨和无奈。读书的女人,读了很多书的女人,思维比较发达,想法相对复杂,精神追求较高,她不太喜欢到处结交三教九流,讨厌无聊的逢迎,懒得吃喝应酬,宁愿节省一点时间独自对书闲谈。所以她们相对比较孤僻和狭隘,或曰清高,或曰傻帽,因为贪恋书里的广阔、清淡与宁静,她们喜欢寂寞的时空。她们的世界很宽也很窄。

       读书的女人,更喜欢沉思。看清太多的人事沉浮,看淡花开花落的季节轮回,不屑于低头眉骨,不太看别人脸色也不太会把握机遇,不会拉拉扯扯纠纠缠缠上下打点,也不会见缝插针,所以,读书的女人,运气通常不会太好。

       读书的女人,总是对爱有更深的理解和更高的追求。她们相信爱无处不在,渴望永恒的真爱。读书的女人,因为爱的独立和要求,常被世俗的爱冷落一边。而读书的女人拥有坚强和期待,她们宁愿用一身追寻爱,发现爱,读懂爱,享受爱。开辟鸿蒙,谁为情种?所以,读书的女人信奉有爱就有痛,永远向着爱的天空微笑。看着张爱玲痛彻心扉的爱情,任时光老去,是何等从容与优雅。读书的女人,把日子当成书来读,清风朗朗,水滴石穿,一年一年读下去。酸甜苦辣、喜怒哀乐、悲欢离合,无不在书中宣泄、消融。

       冰心一句响亮的“我永远感到读书是我生命中最大快乐!”睿智地告诉所有的人,女人读书的结果,就是过滤杂质,收获快乐,然后,快乐地去做一个真正的女人。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017