注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

大声朗读的十大好处  

2013-04-03 10:05:37|  分类: 教师心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大声朗读的十大好处  

  大声朗读的十大好处 - 笙盈泓旸 - 笙盈泓旸

一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有 利于学生形象思维能力的自我培养。

二是能改变学生的性格。 性格内向者往往发出的声音也很小, 如果全体学生都能坚持大 声读课文及其它文章、书籍,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于学生体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一 种素质。

四是有利于改变差生, 大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文, 大声读不好课文, 从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五是大声读, 因为脑神经处于极度兴奋状态, 这本身就能刺激学生深入理解文章、 书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不 会有什么真正的语感。

八是大声读文章有利于“诗性美”的再现。每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着 作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九是大声读有利于其它学科的学习,比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好, 需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十是有利于提高写作能力。 大声读他人作品是学习的过程, 大声读自己的作品实质是修 改完善的过程。 疯狂朗读好处多 ??疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美, 只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。

长期坚持诵读,就会从感性上、从直觉上、从整体上去认识、去体验、去占有名篇佳作 的精髓,主动地消化和吸收;长期坚持诵读,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的诵 读习惯。

语文教育的老前辈、学识渊博的叶圣陶先生曾经说过: “吟咏的时候,对于探究所得的 不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了, 这是最可贵的一种境界。”疯狂诵读可形成良好的语感,背诵又是内化语文材料最有效的方 法,它可以把诵读形成的语感积淀下来。

疯狂诵读的结果就会使同学们“出口成章”,它所积累的大量词汇、丰富多彩的语言表 达形式?对于我们的写作具有直接的模仿和借鉴作用。

朗读的好处 健康学家们认为:朗诵有如歌唱,有增强肺功能之效;朗诵注重集体配合,因而活跃了 社交生活,对心理健康自然有益处;朗诵可帮助朗诵者,特别是老年人回忆美艾好时光,带 来的精神愉悦,不言而喻;朗诵还是一种“思维体操”,有助于帮助老人减缓记忆衰退,甚 至预防老年痴呆症的发生。 ??最新医学证明,人在大声朗读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情也就爽 快了。朗读可以降低血压。据专家测定,朗读 20 分钟可以使全身增加 10%的热量消耗,持 之以恒可得到减肥功效。 高血压病人在朗读时血压还会降低。 朗读有益健康还在于腹式呼吸 使身体发生一系列有益变化。 朗读会引起胸腹之间的横膈肌上下大幅运动, 从而促使肺吐纳 更多的空气,这就是腹式呼吸。而平时人们多采用胸式呼吸,这是一种浅表的呼吸方式,横 膈肌运动幅度很小,难免有空气残留肺中不能充分排出。朗读时,尤其是遇到长句子,肺会 彻底排空, 转入下一次吸气动作时就可以吸入更多的新鲜空气。 横膈肌动作加大还会向大脑 传递放松的信号。接收到这一信号以后,大脑会向肌肉、血管发出缓解紧张的指令,导致血 压下降。朗读可改善腰酸背痛。同时,胃肠的血液循环也会更加流畅,排解掉腹腔的寒气。 随着朗读声音的加大,身体的姿势也自然越来越端正,因为既不挺胸,又不收腹,是无法放 开音量的。同样道理,平时有肩酸腰痛毛病的人,通过深呼吸带动背部肌肉可以改善不适症 状。朗读长句子最有益处。腹式呼吸时应稍稍束紧腰部,松紧程度以能顺畅发声为宜。朗读 篇目的选择没有一定规范,但文章中一定要有较多的长句,比如抒情散文、叙事诗等,以利 于更多地动员腹式呼吸。平淡无奇的朗读竟然有如此功效,难怪朗读潮流正风靡日本列岛, 有关朗读的民间组织也如雨后春笋般地增多起来。在朗读时,70%以上的神经细胞参与大脑 活动,超过默读和识字,相当于大脑的“热身体操”。如果长期坚持,反复练习朗读,能强 化学生的记忆和提高学生注意力,进入兴奋的学习状态,增强学习效果。健康学家们认为: 朗诵犹如“健身体操”,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能 的调节处于良好状态; 朗诵有如唱歌, 能增加肺活量, 使全身通畅, 有怡情养性的独特作用; 朗诵还是一种“思维体操”,特别有助于减轻老人“黄昏思想”的精神压力,锻炼老人的记 忆力和表达力。当然,朗诵还能增进人们之间的友谊。这么多好处,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017