注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史学教授正告中央台播音员:国庆节不是祖国生日  

2013-12-26 14:07:38|  分类: 最新要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】历史学教授正告中央台播音员:国庆节不是祖国生日  

 

本文转载自美髯公《历史学教授正告中央台播音员:国庆节不是祖国生日》

 

历史学教授正告中央台播音员:国庆节不是祖国生日

 

朱彦民

 

       又是一年一度的国庆节了。报纸上、电视上、广播上,到处充斥中“庆祝祖国63岁生日”的言语。每当听到这些话语,我就浑身起鸡皮疙瘩。国庆节是中华人民共和国的生日,不是祖国生日。祖国的历史不能只有60多年,这是一个基本的历史常识。可是很多国人,尤其是中央台(包括电视台和广播电台)的播音员、主持人,年年将国庆作为祖国生日。这不能不说是我们这个拥有五千年文明历史的祖国的悲哀!

       去年就因此写了一篇博文,今天不想再写了。转发在这里,希望更多地国人能够看到,能够有正确的认识。

 

国庆节的感慨

    有个网友对我的日志《辛亥革命百周年专栏之十一》(转引)评论道:
  “今天是祖国的生日!同时祝福朋友你和家人节日愉快!!”
  对网友的这样殷勤问候,我非常感谢,但是也总觉得很不对劲,如鲠在喉,有话不得不说。
  这是一个经常见到的问题。往往有人或者说相当多的政府机关都会在国庆节时高喊:“今天是你的生日,我的祖国!”

  我在这里只能说,朋友你错了,今天是中华人民共和国建国62周年纪念日,并不是祖国生日。须知祖国是个更大的概念,是一个更长远更历史的概念。如果将中华人民共和国等同于祖国,那么我们的祖国历史只有62年,远远不是我们平时所说的中华文明历史5000年了。这岂不滑天下之大稽!(仅从“祖”的字面上来理解,一个62岁的人能似乎只是我们的兄长或叔叔,还不能称之为爷爷。现在国家领导人的岁数都在70岁以上,难道说领导人是祖国的哥哥吗?哈哈!)同样的,过去台湾的国民党人将双十节(中华民国国庆节)定为祖国生日,每逢双十节最要以祖国的名义作宣传报道,同样也是错误的。那样的话,现在我们祖国的历史也只是有百年之数,连我们一向在历史文化方面看不起的美国历史(200多年的建国史)也比这个长。我们学习中国历史,一定要有这样一个历史概念。希望全中国人和全世界华人都能够认清这一点。

  不知道这一点的只是顺从某些政府传媒的说法而人云亦云者,可以说无知还可以原谅和理解,但是如果自己明明知道却还每年如此地说,那就是近乎无耻了。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017