注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

主席寿命与中南海神秘数字  

2013-11-01 11:09:57|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毛主席寿命与中南海神秘数字

主席寿命与中南海神秘数字 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

在周恩来、叶剑英等人的再三劝说下,9月9日,毛泽东入住中南海。而这个日子在27年后成为他的忌日。毛泽东进驻中南海到在中南海里离世,恰好同在这个9月9日。而“99”正是中国传统以九为大的数字。从称帝王为“九五之尊”,“九重宫阙”,到称天下为“九天九地”、“九州方圆”……九始终是一个吉利、最高的数字。

一串神秘的数字,是偶然?是巧合?是玄机……

时过境迁,美丽的中南海再现天生丽质。掩映在绿树浓荫之中的圣地,正悄然无声地恭候新的主人光临

1949年1月31日,北平和平解放的消息传到西柏坡,此时西柏坡正是夜深人静之时。

周恩来看完电文,当即叫来统战部秘书长齐燕铭、统战部行政处处长周子健、统战部交际处第一处长申伯纯、统战部交际处第二处长金城。周恩来叫他们连夜出发去北平,为党中央迁入北平打前站。

已经就任北平市市长两个月零三天的叶剑英听说中央派来打前站的人到了,赶紧从他住的德国饭店打来电话:

“你们来得太巧了,今天上午举行入城式,就由你们4人代表中央吧。”叶剑英夹着广东口音的普通话分外清晰。

第二天上午,前门高大的箭楼上只有百十人,林彪、罗荣桓、叶剑英、聂荣臻等四野和华野的领导表情十分平静,他们目不转睛注视着整齐的队伍走过箭楼前的大街。这时一个人匆匆跑上楼来,递给叶剑英一份电报,叶剑英看了一下,塞给了齐燕铭。

电报是周恩来发来的。他对齐燕铭强调了一件很重要的事,必须让这几个替党中央打前站的同志先把中南海和北京饭店接收下来,为党中央和中央军委迁入北平做好准备,筹备新政协事宜。

齐燕铭看完周恩来发来的电报后,赶忙向也在前门箭楼上检阅入城式的北平市警备司令程子华打听中南海的情况。

程子华告诉说,中南海的性质在北平和平解放前夕发生了变化。傅作义将华北剿总司令部设在中南海的居仁堂,使中南海由名胜古迹变成了国民党的重要军事机关,由北平市纠察总队接收了。

齐燕铭见到北平市纠察总队队长,开门见山地说:“我来就是接收中南海的,你的部队归我管,我怎么说你就怎么办。”

纠察总队队长有些不解:“你接中南海可以,但部队归你管,这……”

齐燕铭不理会纠察总队队长的话,又重复了一遍说:“不管怎么说,部队归我调动!”纠察总队队长见齐燕铭一再坚持,且又不明白到底为什么,但还是不甘心地又问一次:“你到底想干什么?”

齐燕铭幽默地说:“将来李德胜要来住。”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017