注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

李修平如何走进央视新闻联播  

2013-01-16 10:49:41|  分类: 最新要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李修平如何走进央视新闻联播  

1987年2月,中央电视台要从即将毕业的北京广播学院25名女生,8名男生中间选4人留下来实习,时间为期2个月,试镜那天,每个人都都要事先准备好25份报纸中抽取一张,念一段新闻稿。大家你挣我抢,轮到排在最后一位的是李修平,就剩下一张光秃秃的广告版,当时的广告版很呆板,没有今天那么水灵。然而,一向简单的李修平,无心插柳的几句广告语,再加上清纯的语质,使她成为实习生中的四分之一。

临毕业时,形成了几家电视台“抢人”的局面,中央电视台要留她,上海电视台三次派人事处处长前来与她面谈,甘肃电视台凭乡情乡音打动她,最后,李修平还是决定回到甘肃兰州。

揭李修平早年被央视“买身”秘闻(图) - 中国娃娃 - 在路上,只为温暖我的人

1989年的夏天异常干燥,正当李修平专心工作之时,一封借调公函从中央电视台发到甘肃广播电视厅,为了留住挣取回来的人才,甘肃电视台迟迟没有下文,而急需人才的中央电视台,这回来了个迂回战术,委派新闻部主任和人事处长拿着央视公函直飞兰州,直接找到了甘肃省委宣传部,意思就是政治任务,拉开了你给也得给,不给也得给的架势,时间又过了2个月,中央电视台一催再催,甘肃电视台眼看实在顶不住了,,只好忍痛割爱,李修平也就从此从甘肃到北京,从地方到中央,实施角色的大转换,人生大转折。

愈淡定愈美丽--央视2005度优秀播音员主持人李修平;有人评价说,李修平是中国最朴实的新闻播音员之一。多年来,她在自己的小小主播席上用朴实的语言风格为观众服务,大家喜欢她的这种“亲民”风格。亲民是她的个性,也是她性格的体现。采访李修平,她没有获得殊荣的张扬,一如既往的淡定、恬静。

17年来第一次获此殊荣;10月13日,李修平听到自己荣获央视2005年度优秀播音员主持人的消息,也许是巧合,17年前她在《新闻联播》第一次正式出镜也是10月13日,也是星期五。这个通常意义上令人担心的“黑色星期五”,带给她的却是一份非同寻常的礼物。1987年李修平大学毕业回到甘肃台,两年后进入中央电视台实习,一个月后就留在央视,再一个月后就坐到了《新闻联播》的主播席上,这一坐就是17年。“那时是幸运的,我到现在都能记得第一天播新闻时的情景,穿的什么衣服,梳的什么头发,那一幕好像就发生在昨天。” “第一次上《新闻联播》,我和张宏民搭档。当时他就一直叮嘱我,千万别出什么问题。弄得我特别紧张,好在当时《新闻联播》是录播,真要出什么情况了还有补救措施。还好那天没出什么问题。”李修平戏称自己当播音员这么多年,从来没得过什么荣誉称号,唯-一次披红挂彩去领奖还是代表组里。“这么多年了我一直在做这个工作,得了确实挺高兴,也挺意外,因为从来没想过。”

一刻也没有轻松过;李修平的语气一直平缓,并没有因为这次榜上有名而显得兴奋。她的理由是:“这是我的工作,我珍惜这份工作,从一开始我就踏踏实实,以后我会更加踏踏实实的。荣获优秀播音员主持人带给我的是责任和压力,我会在今后更加努力地去做好工作,来回报全国亿万观众。”说起责任和压力,自从坐在《新闻联播》的播音席上就一刻也没有轻松过。1997年开始实行直播,这是对播音员最大的挑战。“越是重头新闻越是来得晚,所以并不是所有的稿子都像大家所想的有充分的时间去准备,遇到那种特别长的稿子的时候,真是踩着雷下来。”李修平处变不惊:“不求不发生错误,但求少发生。直播播出去了就没有弥补的可能了,当然现在已经是问题越来越少了。我觉得成为一个好的优秀的播音员,气质、亲和力、包括业务功底,心理素质以及对新闻的理解,都是非常重要的,这也是我一直在努力的。”

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017