注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

你了解各路红军的长征吗?  

2012-09-06 08:55:50|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你了解各路红军的长征吗?  

你了解各路红军的长征吗? - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

长征途中的毛泽东

 红二方面军最突出的贡献是促进了党和红军的团结

红四方面军是历经坎坷仍保存大量有生力量的部队

红二十五军最先到达陕北,“为革命立了大功”

红一方面军(中央红军)的长征历时1年,途经11个省,行程二万五千里,在中国革命史上留下了不朽的功勋。除了中央红军以外,还有哪几支红军部队参加了长征?这些队伍各自有什么特点?他们的长征对于整个长征胜利有什么意义?带着这些问题,记者走访了海军工程大学兼职教授、湖北红安县党史办主任彭希林。

记者:请您简单介绍一下中央红军以外参加长征的几支红军部队。

彭希林:除了中央红军,参加长征的红军部队还有红二方面军、红四方面军和红二十五军。

红二方面军是1936年7月5日由红二、红六军团与红三十二军合编而成的。红二方面军的长征,从红二、红六军团1935年11月19日南下湘中开始,至1936年10月22日在将台堡与红一方面军会师止,历时11个月,转战8省,行程2万余里。

红四方面军的长征,从1935年3月强渡嘉陵江西进开始,到1936年10月与红一方面军会宁会师结束,历时1年零7个月,途经4省,行程1万余里。

红二十五军1934年11月16日从河南省罗山县出发,开始长征,至1935年9月15日到达陕西延川县永平镇结束,历时10个月,途经4省,行程近万里。

记者:这几路红军部队的长征各自有什么特点?

彭希林:这三路红军的长征情形各有不同。

红二方面军中,红六军团在长征前还担负了为中央红军开路的任务,在会合红二军团之前行程已达5000里。这两个军团的长征采取了跃进一段、休整一段的方式,并以灵活的方式同敌人周旋,因此总减员比较少。在延安召开党的七大时,还专门赞扬了红二方面军的长征方式。

红四方面军受到张国焘的错误影响,他们的长征历程格外艰难,走的路线最曲折,所用的时间也最长,而且三次过草地。在朱德、刘伯承、徐向前等人和广大红军指战员的斗争下,红四方面军排除了张国焘的干扰,经历了许多次战斗,粉碎了数十万敌人的围追堵截,终于完成了北上战略转移的任务。

红二十五军是人数最少、费时最少、行程最短、最先到达陕北的长征队伍。他们在长征过程中创建了新的革命根据地——鄂豫陕根据地,在所有长征队伍中独树一帜。另外,红二十五军出发时总兵力只有2900余人,到达陕北后兵力达到3400多人,还不包括留在鄂豫陕根据地的红74师等部队,是惟一一支在长征中人数不减反增的队伍。

你了解各路红军的长征吗? - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

中国工农红军长征线路

 记者:尽管各路红军的长征路程不同、里程不一,但他们都克服艰难险阻,先后胜利完成了长征。这三路红军的长征对于整个红军长征的胜利有什么意义?

彭希林:红军的长征是依靠各部队的相互配合才赢得了胜利,在追溯历史时确实不应遗漏了任何一个方面。

红二方面军对长征的一个突出贡献是维护和促进了党和红军的团结。贺龙谈到红二、红六军团会合时就曾说:“大家团结得像一个人。”两军团会合后,基本上是共同行动,密切协调,团结一致,形成了与红一、四方面军并列的又一支强大的军事力量。红二、四方面军会师后,任弼时、贺龙、关向应等领导人详细了解了红一方面军与红四方面军会师的情况、分歧,以及张国焘的分裂活动。他们自觉同朱德、刘伯承站在一起,同张国焘进行斗争,既坚持原则,敢于斗争,又讲究方法策略,顾全大局,对维护团结、推动红四方面军北上起到了十分积极的作用。

红四方面军最大的贡献在于保存和锻炼了一大批有生力量。红四方面军是一支能够吃大苦,善于打硬战的部队。由于张国焘的错误,红四方面军数次穿越雪山草地,打了许多恶仗,可以说是历经坎坷,多灾多难。但是他们凭着大无畏的革命意志和过硬的战斗作风,冲破了敌人的围追堵截,保存了大量有生力量,赢得了英勇善战的美誉。三大主力会合时,红四方面军有近4万人,是参加长征的各路队伍中人数最多的一支部队。

红二十五军人数虽少,贡献却很大。他们是长江以北独当一面的战略力量。国民党政府对这支红军也很恐惧,在全国公布的悬赏头颅标价中,红二十五军领导人徐海东与毛泽东、朱德列在第一等,高达25万银元。当红二十五军获悉中央红军北上的消息后,立即决定西征北上,在战略上配合党中央和红一、四方面军的行动。正如徐海东所回忆的:“当时,我们的决心:即使我们这三千多人都牺牲了,也要把党中央和一、四方面军迎接过来。”他们转战陕北,同陕甘红军一起组建了红十五军团,取得了劳山战役的胜利,参加了直罗镇战役,为迎接党中央和红一、二、四方面军,开创西北革命的新局面打下了坚固基础。党中央到达陕北后,毛泽东对徐海东、程子华说:红二十五军“为革命立了大功”。 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017