注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

让孩子学学范仲淹  

2012-08-22 09:32:59|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子学学范仲淹  

让孩子学学范仲淹 - 华石 - 蒙山野猫的博客

 让孩子学学范仲淹

范仲淹很小的时候,父亲就死了,家里特别穷。母亲无法养活他,就带着他改了嫁。继父家里也不富足,供不起他读书。由于范仲淹特别渴望读书,十多岁时,亲戚帮他到青山的一座大庙里,住在和尚的僧舍中读书。他知道这个机会来之不易,就昼夜苦读。家里没钱给他买米,吃不饱饭是常事。他每天只能用一把米熬粥,等粥凉了凝成块之后,在中间划个十字,切成四块,早晚各吃两块。

后来,他到了河南商丘,在一个叫“南都学舍”的学校里读书,生活仍然艰苦。当地一个大官的儿子与范仲淹同学,见范仲淹每天吃喝点稀粥,还能埋头读书,感到很奇怪,回家把此事告诉了他父亲。他父亲说:“这是个有出息的孩子,你把咱家好吃的东西送他一些吃。”这个同学就把家中的好饭菜带给范仲淹,范仲淹说什么也不收,实在推不掉,只得留下。过了几天,这个同学发现食物照样放在那里,就很不高兴地问:“家父听说你生活清苦,特地让我送了些饭菜,你却不肯下箸,这是为什么呢?”

范仲淹解释说:“我多年吃粥,已经习惯了,如今突然享受好的饭菜,以后吃不了苦可怎么办呢?”

在艰难困苦的条件下,他十年苦读,积累了丰富的知识,成为北宋著名的政治家、军事家、文学家。

他在《岳阳楼记》中写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”能达此思想境界,与他青少年时期的生活不无关系吧!

如今,在一些办学条件较差的山村,人们提出“再苦不能苦孩子”,想方设法建好学校。而在城市里,有些“大款”也提出“富了不能苦孩子”,他们并不是捐助“希望工程”,他们说的是自己的孩子。这就出现了一种现象:一般百姓家的孩子学习成绩很好;“大款”的孩子反而只图享受,不愿学习。不知“大款”读了有何感想,是不是舍得让您的孩子学学范仲淹?

让孩子学学范仲淹 - 华石 - 蒙山野猫的博客

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017