注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

散文诗《秋叶》  

2012-08-22 10:02:41|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文诗《秋叶》  

  【原创】散文诗《秋叶》 - 梨花雨 - 梨花雨的博客

                                               散文诗                  秋叶

                                                                       文/梨花雪

                                                                              

 

夕阳已去,明月高悬!我漫步在郊外的小路上,听秋风吹过树林发出的“唰唰”声响,看片片树叶脱离枝丫,在空中蹁跹起舞、飘然落地的姿态……

听林中那阵阵涛声,看树上飘飞的落叶,忽忆起欧阳修《秋声赋》中的佳句:“初淅沥以萧飒,忽奔腾而澎湃;如波涛夜惊,风雨骤至”。那种秋天独有的凄凄惨淡,烟霭飘散、清冷萧瑟,悲风凛冽,竟使心中涌起一种难言的冷落苍凉之感!

  哦!这翩然而至的秋叶,正慢慢失去曾经鲜艳的亮色,在憔悴甚而干枯——但在

春意融融的春季,也曾在春的枝丫之上,绽放鹅黄的嫩芽,为早春添上一抹新绿!

在佳木葱茏的夏天,这片叶子与树枝相依相偎、互致着祝福、传送着情谊!在夏的天空里,丰美而繁茂,与绿草互争着青翠碧绿的夏季!

秋风呼号,秋声凄切,这片秋叶怀着万般的不舍,离开了它日夜相伴的大树,缱绻飘飞,婉转落地!

在肃杀的秋风里,这片脱离了大树,消失了光泽的树叶,最终身归何处,飘飞到了那里?

伴随着长夜漫漫,虫声唧唧,经历了白雪皑皑、冰封大地,这片树叶已零落为尘,在时光的流逝中静静的眠去!

这片秋叶没有离去,虽然看不到它的身影,也找寻不到它的踪迹——它正在大树的怀抱里静卧,在来年的春季,它已经幻化为护花的春泥!

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017