注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

新中国“山头”最大的元帅:并非朱德林彪  

2012-07-27 08:29:11|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新中国“山头”最大的元帅:并非朱德林彪  

核心提示:徐向前在军中培养的门生弟子数量最多,势力最为庞大(当然他从来不搞帮派)。他指挥过的山头包括了二野、一野、四野、三野,北野。可见,解放军五个大山头,徐向前统统指挥过,说门生部属遍全军实在不为过分。而且,他手下还出过一个国家主席、一个总书记,以及陈锡联,后来的秦基伟,刘华清。这样的经历,其他将帅谁有过?

徐向前元帅(资料图)

文章摘自《山西农民报》2010年8月6日 原题为《徐向前的18个第一》

解放军历史上,徐向前是共和国十大元帅中被低估了的元帅。解放军1955年以前十大经典战役,徐向前一个人就打了四个。其中川陕反六路围攻,徐向前带兵歼敌近10万人。

下面是徐向前所创造的解放军历史上的18个第一:

一、红军时期,在国共两军的黄埔学生中,徐向前是第一个当上方面军军事主官的。国民党军队中的黄埔生任职最高的也就是胡宗南,当时不过是第一师师长,陈赓当时是师长,林彪不过是军团长。

二、徐向前是红军时期方面军指挥员中最年轻的,年仅30岁就成为方面军总指挥。同时期国共两军的方面军/战区一级指挥员数他最年轻。

三、红军第一次歼灭国民党一个整师,就是徐向前指挥的双桥镇战役,活捉了岳维峻。当时徐向前虽只是参谋长,但是军长旷继勋当时初来乍到且水平不到,作战计划和前线指挥主要都是依靠徐向前。

四、徐向前指挥的苏家阜大捷是红军时期最成功的围点打援的第一光辉范例。

五、反六路围攻是红军战史上歼敌数量最多的一次战役,徐向前以8万人对川军20万人,经10个月,歼敌8万,取得空前大捷。

六、在所有红军将领中,徐向前所指挥过的部队数量是最多的,指挥红四方面军八万雄师。同一时期,彭德怀、林彪均是指挥一两万人的军团长,刘伯承是总参谋长基本上没有直接带过兵,粟裕不过是一个军团参谋长。贺龙的二方面军人数及影响力都远不及徐向前的四方面军。聂荣臻是军团政委,罗荣桓只是军团政治部主任。

后来的华北19兵团司令杨成武当时不过是个团政委,还有许多后来的解放战争中的兵团司令,开国后的上将,当时不过是团级干部,如黄永胜、韩先楚等。而徐向前手下的团长、团政委,恐怕最少有上百个。

七、徐向前是第一个指挥过飞机的解放军高级将领。

八、徐向前在反六路围攻中用的“收紧阵地”战法,在中国战争史上是徐向前第一次发明并成功实践的。

九、抗战中,徐向前指挥的响堂铺战斗是当时八路军一次战斗击毁日军汽车最多的。

十、担任八路军第一纵队司令员时期,徐向前是八路军中指挥的部队人数最多,地位最高的(相当于方面军一级的军事主官,同时指挥山东、苏北、淮北各路共军,包括山东纵队和115师)。

十一、徐向前领导的临汾战役是解放战争中规模最大的一次使用坑道爆破战术攻克城市的范例。

十二、晋中战役,徐向前用6万人一个月歼敌10万人,是整个解放战争中最成功地运用灵活机动的运动战术以少胜多的光辉范例之一。

十三、太原战役是解放战争中攻克的国民党军队设防最严密、阵地最坚固、难度最大的城市攻坚战。同时,也是解放战争中第一次也是唯一一次解放军兵力少于国民党军队(解放军约10万;国民党军队13万),而且火力也远远不如国民党军队,却敢于主动攻城且能够实现长期围城的大型战役。其他所有的城市攻坚战,解放军无不是兵力火力皆占据绝对优势下才敢攻城的。

十四、徐向前用一年半的时间,从6万地方部队起家,全歼山西敌军近30万。这种投入产出比、“资本收益率”,在解放战争中应该算是最高的。

十五、徐向前在解放军历史上恐怕是唯一一个把总参谋长、国防部长(兼国务院副总理)、军委第一副主席这三个最高军职全部当遍了的军人。这个纪录至今还没有人能破。

十六、徐向前在军中培养的门生弟子数量最多,势力最为庞大(当然他从来不搞帮派)。他指挥过的山头包括了二野(四方面军总指挥、129师副师长)、一野(陕甘宁联防军副司令)、四野(担任第一纵队司令员指挥过115师主力)、三野(指挥过山东纵队,后来成为山东野战军,再成为华东野战军主要来源之一,许世友、聂凤智、王建安,华东9纵-27军等等,都是山东部队),北野(18兵团司令员兼华北军区第一副司令)。

可见,解放军五个大山头,徐向前统统指挥过,说门生部属遍全军实在不为过分。而且,他手下还出过一个国家主席(李先念)、一个总书记(胡耀邦),以及陈锡联,后来的秦基伟(国防部长),刘华清(14届政治局常委,军委副主席)这样的经历,其他将帅谁有过?

十七、临汾旅是全军唯一一个被军委授予荣誉称号的师级单位。

十八、徐向前是解放军历史上经历最为丰富,长期屹立不倒的四朝元老,许多老帅要不是在政治运动中倒下,要不就是身体不行长期休养,只有徐向前一直都担任重要军职。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017