注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

仰望苏东坡  

2012-06-29 17:43:48|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰望苏东坡  

仰望苏东坡 - 朱光临 - 朱光临 的博客

         

       苏东坡,他一生坎坷,一生风雨,19岁中进士,大受赏识,后遭遇乌台诗案,险些丢了性命,正是因为他的孤傲,他才如此波折,但是,无论他走到哪儿,他的名字就响彻在那片天空上,他的名字就响彻在人们的心坎上。他的一蓑烟雨任平生演绎尽了千古哲理,他教会世人用豁达,开朗,宽容,乐观的心态坦然的面对身边的人情世故,用豪迈书写绚丽篇章。

       滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。苏东坡来到一片古战场--赤壁。面对这战场的遗迹,历史的回眸,他看到江水东逝,浪花翻腾,想到千古以来人们口中传颂的故事,想到周瑜的雄姿和二乔的命运,联想到自身,乌台诗案的苦楚,家人亲友的思念,让你顿感寒意袭来,但你不愿向现实屈服,直面人生,挥毫写下:‘大江东去,浪淘尽,千古风流人物...... 。

       古代像苏东坡这样的文人很多,但是像苏东坡如此乐观的人只有他一个,像陶渊明,之沉浸于桃花源中,隐居民间,深居简出,不问老百姓死活,只因厌恶官场黑暗;像杜甫,忧国忧民,满腹愁怨,揭露事实,才华横溢,无从展示,留给自己的是消极,是悲观。他们都不像苏东坡,知难而上,勇往直前虽有坎坷,但从不倒下,永远是乐观,永远是豁达。苏东坡在我心中,无人能比,他身上有你永远也学不完的宝贵财富......。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017