注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

我是学生喜欢的老师  

2012-12-06 14:23:05|  分类: 教师心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是学生喜欢的老师  

我是学生喜欢的老师 - 朱光临 - 朱光临 的博客

      俗话说:“亲其师,信其道”,如何成为学生喜欢的老师,让学生喜欢上你的课?在短短的执教时间里,我基本上找到了答案,我也可以自信的说,我是学生喜欢的老师。喜欢的奥妙就在于:

一、“爱心”的感化。

教师在学生心目中是崇高的、神圣的,这种崇高和神圣需要用教师的爱来支撑。面对活泼可爱的小学生,要多给他们一份爱心,一声赞美,一个微笑。少一些训斥,使师爱渗透在整个教学过程中。如学生的衣帽不整齐,老师帮他整理好;学生摔倒了,老师小心地扶起他;老师捡起学生掉在地下的文具;学生进步了,老师送上一份真诚的鼓励;送生一个甜蜜的微笑……教师如果做到了教育无小事,处处暖生心,那么学生会被温暖的师爱所感动,只有用爱才能教育学生,才能成为学生喜欢和信赖的好老师。

二、“魅力”的吸引

教师要能将心比心,设身处地的用心去体察学生的思想感情,真正的理解学生,学生就会感受到教师的爱护和关心,因此,他们会主动接近你,听你的话,按你的要求做,找你说心里话,把你当成他的知心朋友,达成感情的共鸣。

只要爱学生,不要看他们的出身,不要看他们的美丑,虽然我们不能把每个孩子都培养成祖国的栋梁,但我们可以让没一个孩子在我们的悉心呵护下有令人可惜的进步。因为我们的教育目的不是单纯的交给孩子知识,还要教会孩子生存的能力。多用赏识的眼光看待孩子,孩子自然会与你亲近与交流,在不经意间你就成为他们心中依赖和喜爱的精神依托。

三、“真情”的感染

在学生的心目中,教师是高尚人格的化身,教师的形象直接影响学生健康的心灵和健全人格的养成。教师健康的个性品质、广泛的兴趣、坚强的意志、开朗的性格是教师吸引学生的魅力所在,教师只有不断的完善自我,增强自己的形象魅力,才能以不可抵御的力量吸引学生,影响学生。只有这样,教师才能用自己的的人格感染学生,实现情感教育,起到“春风化人”的教育效果。

四、“德学”的牵引

人们常说:“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。我认为,这水不仅仅是知识方面所要具备的,也是人格魅力必须具备的,要教育别人,如果自己知识不丰富,本领不过硬,怎样以“才学”服人?当然,除了要有渊博的知识和才能,教师更应该在人格和道德观念等方面具备“一桶水”,只有在道德观念、个人修养和才智等方面都很优秀的、德才兼备的老师,才能要求学生品学兼优,这样的教师才能成为学生的表率、榜样、楷模,从而去影响学生。所以我们教师要不断地充实自己,用高尚的人格感染学生;用精湛的教艺吸引学生;用广博的知识去征服学生;用关爱的雨露去滋润学生……

     总之,只要教师本身有爱心、有魅力、有真情,德高学博,就必将成为一名受学生喜欢和认可的老师。

我是学生喜欢的老师 - tianjinwenjing - 草儿的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017